苏联帝国留下的红色巨舰(8):奥斯卡级巡航导弹核潜艇(+别尔哥罗德)

前面陆续介绍了苏联帝国留下的库茨涅佐夫号航母基洛夫级和光荣级巡洋舰现代级无畏级驱逐舰、德尔塔北风之神核潜艇,还有岩石系列反舰导弹。剩下来的红色遗产也不多了,我们先来看看奥斯卡级巡航导弹核潜艇。奥斯卡级曾经是最大的巡航导弹核潜艇,也是世界上排水量(水下1.3万吨)和长度(155米)第四大核潜艇,前三名分别是台风级(俄)、北风之神级(俄)和俄亥俄级(美),考虑到台风级也快要全部退役了,奥斯卡级有望成为全世界第三大的核潜艇。在别尔哥罗德下水服役后,奥斯卡级成为世界上最长的核潜艇。

奥斯卡的主要任务,是在靠近俄罗斯的海域攻击敌方航母作战编队,可用多枚导弹同时对目标发动攻击,也可与远程轰炸机和水面舰艇协同作战,对航母作战编队实施饱和攻击。其初始目标数据由卫星、侦察机或水面舰艇提供。奥斯卡级核潜艇是一艘非常宽大(18米)的核潜艇,有很好的改进能力,俄罗斯最新的攻击核潜艇亚森级兼具反潜和反舰攻击能力,吨位也更小一些,不知道是否会逐步替代奥斯卡级,单从巡航导弹发生能力看,亚森级差距还挺大。

image

一、俄罗斯核潜艇的整体情况及奥斯卡级概况

目前,俄罗斯有大约38艘核潜艇,其中12艘战略核潜艇、8艘巡航导弹核潜艇、18艘攻击核潜艇,需指出俄罗斯还有大量在建的核潜艇。据报道,2021年12月25日,俄罗斯“北风之神955A型第六艘,苏沃洛夫大元帅”号战略核潜艇在北德文斯克造船厂举行下水仪式,未来将在太平洋舰队服役。

** 12艘战略导弹核潜艇:包括:1艘Delta III、6艘Delta IV(1艘转试验艇)、1艘台风级(试验艇)和4艘北风之神(有6艘在建)

** 8艘巡航导弹核潜艇:8艘Oscar II巡航导弹核潜艇(3艘在建)

** 18艘攻击核潜艇:3艘Victor III攻击核潜艇;2艘Sierra  II 级;11艘阿库拉级,其中1艘租借给印度;2艘亚森级(兼具巡航导弹)(7艘在建)

 

奥斯卡级,苏联命名为 Project 949 Granit 和 Project 949A Antey(北约分别命名为 Oscar I 和 Oscar II),是苏联为苏联海军设计的一系列核动力巡航导弹潜艇。 它们目前在俄罗斯海军服役,其中一些舰艇计划进行现代化改造为 949AM 项目,以延长其使用寿命并提高作战能力(每艘潜艇的现代化成本估计为 120 亿卢布,约合1.82 亿美元,2015年币值)。949 计划的第一艘潜艇于 1970 年代中期铺设,并于 1980 年服役。1982 年更新的更大版本(949A 计划)取代了早期版本。 总共建造了十三艘潜艇。 Oscar 级旨在使用远程 P-700 Granit (SS-N-19 “Shipwreck”) 反舰导弹和 EORSAT 卫星系统提供的目标数据(通过潜艇的“Punch Bowl”)攻击北约航母战斗群 天线)。在苏联解体后出现的财务问题中,俄罗斯海军优先考虑奥斯卡级,当许多老式潜艇退役后,奥斯卡级仍然活跃在北方和太平洋舰队中。

image

奥斯卡I和II型,艇长方面虽然有10米的差别,但是从艇艉方向舵看,差别不小,特别是从卫星地图看的会比较明显

目前奥斯卡有4个子型:2艘949(已退役)、11艘949A(1艘沉没,2艘退役,1艘不活跃,5艘活跃,2艘改造中)还有1艘别尔哥罗德试验艇09852和若干改造中的949AM。

1、奥斯卡I(949):一共2艘,目前都已经于1996年退役并陆续拆解。1975 年至 1982 年间,两艘 949 型花岗岩潜艇在北德文斯克建造,并分配给苏联北方舰队。 K-525 于 1975 年铺设,K-206 于 1979 年铺设。在前两艘潜艇建造完成后,生产继续进行改进项目 949A 安泰。

2、奥斯卡II(949A):11 艘 949A 安泰潜艇在北德文斯克完工,两个级别之间的外部差异是 949A 级别比其前身长约 10 米。一些消息来源推测,Oscar II 级的声学性能优于早期的 Akula 级,但不如 Akula II 级以及随后的(第 4 代)设计。它还有一个更大的鳍,它的螺旋桨有七个叶片,而不是四个。VSK 逃生舱可容纳 110 人。

3、奥斯卡III(949AM):俄罗斯国防部于 2011 年首次宣布对 949A 计划潜艇进行现代化改造。潜艇的 24 枚 P-700 Granit 反舰导弹将替换为多达 72 枚新型 3M-54 Kalibr 或 P-800 Oniks 反舰巡航导弹。 升级不需要对船体进行设计更改,因为新导弹将安装在耐压船体外部的现有发射器中。 现代化的船只还将获得升级的 Omnibus-M 战斗信息和 Simfoniya-3.2 导航系统,以及新的火控系统、通信、声纳、雷达和电子拦截设备。使潜艇达到与俄罗斯下一代亚森级核动力巡航导弹潜艇相同的技术水平。

image

4、别尔哥罗德(09852):2012 年 12 月,在未完成的 949A 型(奥斯卡 II 级)潜艇别尔哥罗德的基础上,建造了一艘特殊用途的研究和救援潜艇,命名为 09852 型。2019 年 4 月 23 日,在 Sevmash 造船厂举行的仪式上,别尔哥罗德从船台上浮出水面,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京通过电视链接观看了这场仪式。进一步的工作将在海上完成,该潜艇计划于 2020 年开始其工厂和国家试验,之后将交付给俄罗斯海军。 据报道海上试验已于 2021 年 6 月 25 日开始。

image

“别尔哥罗德”核潜艇长184米,是俄罗斯有史以来最大的一艘核潜艇,由俄罗斯深海研究局负责研究改造,潜水超过数千米,一共可携带6枚波塞冬鱼雷

 

image

 

二、卫星地图上的奥斯卡级

在卫星地图上找到了全部5艘奥斯卡级核潜艇,其中3艘在太平洋舰队,2艘在北方舰队

奥斯卡x2-20211205004925

太平洋舰队的两艘奥斯卡核潜艇,这两艘属于正常服役状态,可以清楚地看出来这是949A

奥斯卡-20211205004417

太平洋舰队的第三艘奥斯卡核潜艇,这艘潜艇打开了部分导弹发射仓,可以清楚看到其中倾斜的花岗岩导弹发射筒,但是居然不是对称的,不知道是什么原因。同时艇背上有个两个特殊装置,不知道干啥用的。

image

北方舰队的奥斯卡级,清晰度略微低一些,但是可以清楚看到奥斯卡特色的体型

image

北方舰队的第二艘奥斯卡级,和前一艘基本一样,同样处于正常服役状态,从艇艉看,也是949A

image

北方舰队,西里察湾基地的两艘奥斯卡级巡航导弹核潜艇,拍摄于2020年下半年

 

三、奥斯卡级的外观

奥斯卡是一艘体型庞大的核潜艇,但是动力很强,可说是一个灵活的胖子。我们看看数据。排水量:水面12,500/14,700 吨;水下16,500/19,400 吨。长度:155 m。
宽度:18.2 m 。
吃水:9 m 。
装机功率:2 × 压水冷堆,HEU <= 45%;推进 2 × 蒸汽涡轮机,为两个轴提供 73,070 kW 。
速度:水面15 节(28 公里/小时);水下32 节(59 公里/小时)
自持力:120天。
测试深度:600 m。

image

先看看949和949A的结构图,949A长度更大一些,但是从外形看没啥区别

image

奥斯卡II和德尔塔IV停在一起,看得出来奥斯卡的宽大身材。但是我们知道奥斯卡的宽大源自他身体两侧加入的巡航导弹发射筒

image

奥斯卡和维克多III攻击核潜艇停靠在一起,体型大小真的差别很大

image

这下两艘是一模一样了,奥斯卡II

image

太平洋舰队的奥斯卡II级核潜艇,巡航导弹发射筒和艇艏舱都开着。

image

艇艉方向舵的尾端的样子和德尔塔有些类似

image

15 December 2015,核动力潜艇“托木斯克”号完成海上作战训练任务返回堪察加基地Tomsk in Vilyuchinsk.(K150)

image

25 Mar 1986 ,An elevated port side view of the forward section of a Soviet Oscar Class nuclear-powered attack submarine. (Soviet Military Power, 1986)

image

拉进了看看细节,看上去也不是太平整,可能和浮出水面之后的一些舱门开合有关系。

image

25 July 2008, 09:25:54,鄂木斯克核潜艇。 海军阅兵符拉迪沃斯托克 2008.07.25

image

10 April 2017, 19:24:15,北方舰队核动力潜艇导弹巡洋舰“奥廖尔”在完成预定维修后抵达永久基地(摩尔曼斯克地区)

image

1999年,The Russian Oscar-II class submarine Kursk in the Barents Sea near Severomorsk. (K141)

image

Wreck of Russian submarine Kursk (K-141) in a floating dock at Roslyakovo.

image

2019年4月23日在北德文斯克举行别尔哥罗德号特种核潜艇下水仪式,可以看到装备了两个巨大的七叶螺旋桨

 

四、奥斯卡级的武器装备

奥斯卡级装备了4 × 533 毫米(21.0 英寸)和 2 × 650 毫米(26 英寸)鱼雷发射管 28 × 533 毫米和 650 毫米武器,包括带有 15 节核弹头的 RPK-2 Vyuga(SS-N-15 海星)反潜导弹和 RPK-6 Vodopad/RPK-7 Veter(SS-N-16)反潜导弹 配备 200 kt 核弹头或 40 型反潜鱼雷或 32 颗地雷的潜艇导弹 24 × P-700 Granit (SS-N-19 Shipwreck) 巡航导弹和 750 公斤(1,650 磅)HE 或 4 × 100 Mt Poseidon 无人机(别尔哥罗德改进型)

声呐:“鲨鱼鳃”型主/被动中低频搜索和攻击用艇壳声呐,“鲨鱼肋”型被动低频舷侧阵声呐,“鼠鸣”型主动高频攻击用艇壳声呐,“金字塔”型被动甚低频拖曳线列阵声呐。

导航:惯性导航,卫星导航,无线电六分仪

雷达:“窥探对”型、“窥探片”型对海警戒雷达,I波段;“穿孔盘”型火控雷达;“场灯”、“方环”型侦察雷达

通信:自动无线电通信系统,“活动弹簧”型卫星通信,低频、甚低频拖曳浮标天线,极低频浮力天线

电子对抗:“圆边帽”型、“团砖”型、“棒砖”型电子对抗措施;“克里姆”-2型敌我识别器

降噪:该级艇采用多种降噪措施,采用七叶大侧斜螺旋桨、浮筏减振、艇体外表敷设消声瓦等降噪措施,极限下潜深度达500米,并采用了多种隐身措施,因而隐身不错。

image

排列在艇体两侧的24枚(每侧12枚)倾斜式发射的SS-N-19重型远程反舰导弹

image

“奥斯卡-II”级巡航导弹核潜艇上携带的潜射版“花岗岩”反舰导弹

 

别尔哥罗德潜艇旨在搭载有人驾驶(例如 Project 18511 小型潜艇)和无人(例如 Klavesin-1R)水下船只。 虽然可以在奥斯卡级船体上按原样携带较小的无人水下航行器 (UUV),但容纳小型潜艇,例如 Project 18511 Paltus 或更大的 Project 10831 Losharik,可能需要一个主要的船体延伸部分,以容纳一个停靠舱。例如,潜艇 BS-64 Podmoskovye 的长度增加了 9 米,即使 SLBM 导弹舱被完全拆除。据估计,别尔哥罗德号将有 184 米长,这将使其成为世界上最长的潜艇。据报道,别尔哥罗德将被用作传闻中的波塞冬(北约代号 Kanyon)核动力、热核武装无人水下装置的载体,能够携带 100 Mt 热核弹头,至少水平携带四个这样的装置代替 24 P-700 Granit (SS-N-19 Shipwreck) 发射器,总产量为 600 兆吨 TNT。

image

波塞冬鱼雷的结构图和外观,这个鱼雷就是一艘无人驾驶核动力潜艇,典型的不对称攻击武器,看上去美国和俄罗斯的军备差距再次被拉大了

image

“大键琴-2R-PM”无人潜航器的设备

 

小结:奥斯卡是一型功能强大的巡航导弹核潜艇,借助花岗岩的射程,具备625公里之外攻击航母舰队的实力,而且可以从上下两路都发起进攻,上有反舰导弹、下有核鱼雷。这对任何航母舰队都是一个巨大的威胁。虽然舰载机的航程在增大,但是在360度的范围内,也很难找到奥斯卡潜艇。由于花岗岩和抗干扰能力和弹道已经为人所知,后续会升级为红宝石导弹。今年来别尔哥罗德试验艇的下水服役,让奥斯卡成为新型战略型装备的实验艇。

 

相关信息:

苏联帝国留下的红色巨舰(7):北风之神级弹道导弹核潜艇

苏联帝国留下的红色巨舰(6):德尔塔级弹道导弹核潜艇

苏联帝国留下的红色巨舰(5):现代级导弹驱逐舰

苏联帝国留下的红色巨舰(4):无畏级反潜驱逐舰

苏联帝国留下的红色巨舰(3):岩石系列反航母导弹

苏联帝国留下的红色巨舰(2):北方舰队(彼得大帝、乌斯季诺夫号巡洋舰)

苏联帝国留下的红色巨舰(1):北方舰队(库茨涅佐夫号航母)

世界最长的核潜艇——别尔哥罗德号,下水

“别尔哥罗德”核潜艇下水

世界最长核潜艇即将下水

https://en.wikipedia.org/wiki/Oscar-class_submarine

https://en.wikipedia.org/wiki/Russian_submarine_Kursk_(K-141)

苏联帝国留下的红色巨舰(8):奥斯卡级巡航导弹核潜艇(+别尔哥罗德)》有1个想法

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。