苏联帝国留下的红色巨舰(9):阿库拉级攻击核潜艇

这是本系列最后一篇文章了。前面分别介绍了苏联帝国留下的库茨涅佐夫号航母基洛夫级和光荣级巡洋舰现代级无畏级驱逐舰、德尔塔北风之神奥斯卡级核潜艇,特别是最新的别尔哥罗德号战略核潜艇,此外还有岩石系列反舰导弹专题。剩下来的红色遗产确实也不多了。阿库拉级(Project 971)是目前俄罗斯存量最多的攻击核潜艇,除去亚森级之外,阿库拉是俄罗斯最先进的攻击核潜艇,1995年,时任美国海军作战部长杰里米·迈克尔·布尔达海军上将(Chief of Naval Operations Admiral Jeremy Boorda)曾经公开评价过阿库拉级SSN,“At tactical speeds (less than six or seven knots) the Akula is quieter than the 688 (Los Angeles-class) and is very difficult for us to detect……There are six Russian improved Akulas that are a match—better than a match—for our 688.”简而言之就是说,在航速低于6-7节的时候,阿库拉的噪音低于洛杉矶级,并且难以检测。这是一位从水兵成长起来的海军上将,非常遗憾,在1996年5月16日,Jeremy Boorda上将在办公室饮弹自尽,据说自杀原因仅仅是因为被媒体质疑不具备佩戴“V字勋章”的资格。

image

阿库拉级一共规划20艘,完成了15艘,5艘未完成。5艘中,其中2艘改建北风之神。3艘真没完成。15艘建成的艇中,4艘退役,退役的1艘用于改建为北风之神。11艘在役的艇中,有一艘K-152租借印度,目前已经归还。另有两艘K-322/K391中的一艘将租借印度。11艘中,有一艘K157是新型的971U、一艘K-335是971M,这两艘都是独一无二的存在。虽然阿库拉级目前已经不是俄罗斯最好的攻击核潜艇了,但还是个人认为俄罗斯颜值最高的核潜艇。

 

一、俄罗斯核潜艇的整体情况及阿库拉级概况

目前,俄罗斯有大约38艘核潜艇,其中12艘战略核潜艇、8艘巡航导弹核潜艇、17艘攻击核潜艇,需指出俄罗斯还有大量在建的核潜艇。据报道,2021年12月25日,俄罗斯“北风之神955A型第六艘,苏沃洛夫大元帅”号战略核潜艇在北德文斯克造船厂举行下水仪式,未来将在太平洋舰队服役。

** 12艘战略导弹核潜艇:包括:1艘Delta III、6艘Delta IV(1艘转试验艇)、1艘台风级(试验艇)和4艘北风之神(有6艘在建)

** 8艘巡航导弹核潜艇8艘Oscar II巡航导弹核潜艇(3艘在建)

** 18艘攻击核潜艇:3艘Victor III攻击核潜艇;2艘Sierra  II 级;11艘阿库拉级(租借印度的已还);2艘亚森级(兼具巡航导弹)(7艘在建)

 

阿库拉级,苏联代号 Project 971 Shchuka-B(俄语:Щука-Б,lit. ‘pike’,北约报告名称 阿库拉)是一系列核动力攻击潜艇 (SSN),苏联海军于 1986 年首次部署。 Shchuka-B 有四个子级或航班,包括最初的 7 艘 971 项目船(代号为 阿库拉 I),于 1984 年至 1990 年间投入使用; 1991 年至 2009 年间投入使用的 6 个 971I 项目(改进的 阿库拉s); 1 个项目 971U (阿库拉 II),于 1995 年投入使用; 和一个 971M 项目(阿库拉 III),于 2001 年投入使用。俄罗斯人称所有的潜艇为 Shchuka-B。根据美国国防分析家诺曼·波尔马的说法,1985 年第一艘阿库拉潜艇的下水“震惊了(西方世界的)每个人”,西方情报机构没想到苏联还能再生产十年。

阿库拉有4个改进型号。

1、Project 971 (Akula I)

7艘中只有三艘仍在使用。 这些船配备了 MGK-540 Skat-3 声纳系统(北约报告名称 Shark Gill。该级的领头船 K-284 Akula 于 2001 年退役,显然是为了帮助资金短缺的俄罗斯海军省钱。 K-322 Kashalot 和 K-480 已纳入后备。 K-480 Bars 于 1998 年投入使用, 并于 2010 年 2 月拆除。Pantera 在全面检修后于 2008 年 1 月重新投入使用。 全部都加装了 SOKS 流体动力传感器。 在 K-391 Bratsk 之前的所有潜艇都有反应堆冷却剂勺,类似于台风级 SSBN,长且管状。 布拉茨克和随后的潜艇有反应堆冷却剂铲,类似于奥斯卡 II 上的短铲(台风、阿库拉和奥斯卡级使用类似的 OK-650 反应堆)。

2、Project 971 (Akula I)

6艘都在服役:K-328 Leopard、K-461 Volk、K-154 Tigr、K-419 Kuzbass、K-295 Samara 和 K-152 Nerpa。 这些潜艇比早期的 Akula 级潜艇安静得多,并且除了 Leopard 之外都配备了 SOKS 流体动力传感器。 Akula I 改进型潜艇有六个 533 毫米诱饵发射管,后续潜艇也是如此。 它们在外壳上的软孔布置与 Akula I不同。 潜水艇 Nerpa 和 Iribis(未完成)在帆上有一个不同的救援室。

3、Project 971U (Akula II)

K-157 Vepr 是唯一完成的 Akula II。 Akula II 比 Akula I 长 3 米(9.8 英尺),排水量约增 700 吨(水下排水量)。增加的空间用于额外的静音措施。 K-157 Vepr 成为第一艘比当时最新的美国攻击潜艇更安静的俄罗斯潜艇,后者是改进的洛杉矶级(SSN 751 及更高版本)。 其中两艘潜艇用于建造北风神级SSBN。

4、Project 971M (Akula III)

K-335 Gepard 是该级别的第 14 艘潜艇,也是为俄罗斯海军建造的唯一完成的 Akula III。 这是自库尔斯克灾难以来俄罗斯海军服役的第一艘潜艇,普京总统出席服役仪式对俄罗斯海军来说也是一次重要的鼓舞士气。Akula III 没有北约分类。 与 Akula II 相比,它更长,排水量更大,而且它有一个扩大的帆和垂直鳍上的不同的拖曳阵列分配器。 同样,采用了更多的降噪方法。 在北德文斯克级和北风级潜艇服役之前,阿库拉级潜艇是俄罗斯最先进的潜艇。 苏联在静音方面的进步引起了西方的极大关注。据说是因为东芝事件,“1983-1984 年,日本公司东芝向苏联出售了精密的九轴铣削设备以及由挪威公司 Kongsberg Vaapenfabrik 开发的计算机控制系统。 美国海军官员和国会议员宣布,这项技术使苏联潜艇制造商能够生产出更精确、更安静的螺旋桨。

image

所有的阿库拉级核潜艇:4艘退役,11艘在役(租借印度已还),5艘未完工。其中绿色的三艘用于北风之神。橙色两艘是971U和971M改进型,黄色三艘是和租借印度相关的

 

二、卫星地图上的阿库拉级

卫星地图上可以看到4艘阿库拉级,1艘在太平洋舰队,3艘在北方舰队,北方舰队的3艘阿库拉停泊在不同的3个基地。

image

北方舰队维佳耶沃基地是攻击核潜艇基地,可以看到有4艘攻击核潜艇,左侧是VictorIII,中间两条是SierraII,只有右侧一条是阿库拉,可以看出来,三型攻击核潜艇的差别不大,但是个人认为,阿库拉是设计最漂亮的攻击核潜艇。

image

太平洋舰队的阿库拉级攻击核潜艇,比旁边的Delta IV短了50米左右。注意阿库拉和VictorIII、SierraI和II一样都有尾部流线型声呐仓,但是艇身有差别,阿库拉围壳前是非常圆润的,围壳后有台阶状。而围壳也是上细下粗的流线型。

image

北方舰队的阿库拉级核潜艇,注意后艇身的台阶状凸起,同时,注意艇艉的声呐处于维修状态。后艇身正在维修。

image

北方基地的阿库拉级核潜艇,圆润的艇身真不像毛子的工艺,这也是阿库拉刚刚问世时,西方世界的感觉!

image

北方舰队维佳耶沃基地,此基地是北方舰队的攻击核潜艇主要基地之一,可以看到4艘停在泊位,虽然有些模糊,但还是肯定地说,不都是阿库拉。但是阿库拉、VictorIII和SierraII这三型潜艇的尺寸差别不大,都有尾部声呐仓。好在他们的围壳、救生舱出口和宽度有较大的差异。因此上面这两艘上方的是VictorIII,下方的是SierraII,两艘都不是阿库拉。

image

北方舰队维佳耶沃基地的另外两艘攻击核潜艇,也非常像,但是仔细一看,型号并不一样,上方是是SierraII,和上图下方艇是同型。而下方这艘才是本文的重点,阿库拉级。区别在于SierraII的围壳比较长,艇长也略大几米。

image

这是俄罗斯现役的Victor、Sierra和Akula级攻击核潜艇的侧视对比图,说实话,并不是那么好识别的

 

三、阿库拉级的外观

排水量:
水面8,140 吨 Akula I 和 Akula I 改进;8,450–8,470 吨 Akula II 和 III。
水下:12,770 吨 Akula I 和 Akula I 改进;13,400–13,800 吨 Akula II 和 III
长度:Akula I 和 Akula I 改进型为 110.3 m;Akula II 和 Akula III 为 113.3 m
宽度:13.6 m;吃水 9.7 m

推进力:一座 190 MW OK-650B/OK-650M 压水核反应堆(HEU <= 45%[1]);1 台 OK-7 蒸汽轮机 43,000 马力(32 兆瓦);2 台 OK-2 涡轮发电机产生 2 MW;1个七叶螺旋桨;2 个 OK-300 可伸缩电动推进器,用于以 5 节(9.3 公里/小时;5.8 英里/小时)进行低速和安静机动
速度:水面10 节;水下28–35 节
耐力:100天

测试深度:Akula I 和 Akula I 改进的 480 m 测试深度;Akula II 和 III 为 520 m,600 m最大作业深度

image

阿库拉级的结构图,这个非常清楚地标出了艇上各种设备,注意(4)号区域有声呐、(3)有外部传感器和天线,这几个部位有别于其他攻击核潜艇。

image

1 January 1994,K-322 Cachalot, Akula class submarine underway. A port quarter aerial view of the Russian Northern Fleet AKULA class nuclear-powered attack submarine underway on the surface.

image

26 July 2009, 09:16:27,2009年海军节游行,弗拉迪沃斯托克

image

8 October 2016,K-317“Panther”。教学,消除豹核潜艇在北方舰队水下势力基地的豹核潜艇的条件辐射事故的后果 – Hajievo歪歪扭扭的白色围圈不知道什么用意。

image

19 March 2016,APR“Kuzbass”(K419)核潜艇在码头停靠

image

据印度新德里电视台(NDTV)2021年6月4日报道,印度海军唯一一艘核动力攻击潜艇“查克拉”号(INS Chakra)6月4日出现在新加坡马六甲海峡,随后进入南海。新德里电视台称,查克拉”号将途经南海,前往俄罗斯符拉迪沃斯托克(海参崴),在那里它将被归还给俄罗斯海军,重新加入俄罗斯海军太平洋舰队。“查克拉”号是5月27日离开印度海军东部舰队母港维沙卡帕特南的。俄罗斯太平洋舰队“特里布茨海军上将”号大型反潜舰在马六甲海峡加入编队,护航“查克拉”号。归还“查克拉”号潜艇以后,印度预计将于2025年再获得一艘租赁的俄罗斯攻击核潜艇。印度2019年与俄罗斯签署一份协议,从俄方租用一艘核动力攻击潜艇。合同金额30亿美元,核潜艇预期2025年交付,租期也为10年。印度计划将这艘潜艇也命名为“查克拉”号。印度还计划生产6艘国产核动力攻击潜艇和6艘国产柴电潜艇。

 

四、阿库拉级的武器装备

Akulas(不包括 Nerpa)装备有 4 个 533 毫米鱼雷发射管,可使用 53 型鱼雷或 RPK-2、RPK-6 导弹,以及 4 个 650 毫米鱼雷发射管,可使用 65 型鱼雷或 RPK-7 导弹。 这些鱼雷发射管排列成两排,每排四根。 外管成一排安装在耐压船体外部,位于鱼雷发射管上方,只能在港口重新装载或在潜艇供应商的帮助下重新装载。 650 毫米管可以安装衬里以使用 533 毫米武器。 该潜艇还能够使用其鱼雷发射管部署水雷。 现代化版本,如 Vepr,将配备 Kalibr 巡航导弹。

(1)传感器和处理系统:MGK-540 主动/被动套件;侧面阵列;Pelamida 拖曳阵列声纳;MG-70探雷声纳
(2)子战&诱饵:布赫塔 ESM/ECM;MG-74 Korund 噪声模拟诱饵(从外部管发射);MT-70 声纳拦截接收机;Nikhrom-M IFF
(3)器:4 × 533 mm 鱼雷发射管(28 个鱼雷)和 4 × 650 mm 鱼雷发射管(12 个鱼雷)。 (K-152 Nerpa 有 8 × 533 毫米鱼雷发射管)总共 40 枚鱼雷;1–3 × Igla-M 地对空导弹发射器从帆上发射(仅限水面使用);格拉纳特巡航导弹,现为 Kalibr
(4)其他:奇布利斯水面搜索雷达;Medvyeditsa-945 导航系统;Molniya-M 卫星通信;MGK-80 水下通讯;Tsunami、Kiparis、Anis、Sintez 和 Kora 通信天线;Paravan 拖曳式甚低频天线;Vspletsk战斗指挥系统

 

 

image

阿库拉装载鱼雷的照片,以及围壳前方的几个传感器,可惜太小了,在卫星地图上看不出来

image

SOKS:流体动力传感器,用于检测温度和盐度的变化。其他:(1)低速螺旋桨(2)围壳上的低检测传感器(3)外壳上的SOKS传感器。这种检测器可以用于跟踪其他潜艇而不被发觉

 

image

阿库拉巨大的声呐仓和艇艉7叶尾桨

image

俄罗斯的艇艏声呐,真的非常巨大,但是和美帝声呐尺寸的相比,还是有所不如。毛子的设计兼顾了鱼雷发射筒和声呐。而美帝把探测放到了第一位,设计理念方面有很大的区别

image

美国海狼级康涅狄格号(SSN21)上的声纳装置。海狼级一共只有3艘。由于海狼级艇艏只有声呐罩,鱼雷发射管就放到了潜艇的侧面,一共8根发射管,口径是660mm,可以装填MK-48ADCAP线导鱼雷、鱼叉反舰导弹、战斧巡航导弹、水雷等。是多功能发射管,不仅口径大,而且功能也超过了阿库拉。再加上泵推装置,可以说,海狼可以完胜阿库拉。兔子国的093估计也是远不如海狼。这次在南海栽了大跟头,显然有更为复杂的打狼部署,不像是意外。

image

美国The Drive网站2021年12月12日报道,受损的美国海军“康涅狄格”号核潜艇秘密抵达加州的圣地亚哥,船舶观测员根据当地网络摄像头拍摄的照片发现了该潜艇,潜艇处于水面航行状态,可以看出潜艇艇艏受损严重,声呐罩已经不见。不知道艇身上放了什么,看上去乱七八糟的。

image

美国国会已经批准了5000万美元的维修费用,这其中包括1000万美元用于为“康涅狄格”号核潜艇购买一个新的艇首声呐罩,以及4000万美元用于其他“紧急维修”。但是对于这艘造价昂贵的潜艇来说根本就不够用。在2006年美国“旧金山”号核潜艇与海底山脉发生碰撞事故后,美国海军估计的全面修复费用为7900万美元(相当于现在的1.09亿美元),但最终该核潜艇花费了3年时间和1.34亿美元(经通胀因素调整后接近1.73亿美元)才重返大洋。

 

小结:

阿库拉是一艘功能强大的攻击核潜艇,噪音低于洛杉矶级,水下航速最高是35节,携带40枚533和650mm的鱼雷,是战略导弹核潜艇和其他潜艇的杀手。在美国海狼级、俄罗斯亚森级出现之前,阿库拉是世界上攻击力最强的攻击核潜艇。要说中国还需要采购俄罗斯的什么武器,核潜艇技术肯定在清单上。

 

相关信息:

https://en.wikipedia.org/wiki/Akula-class_submarine

https://en.wikipedia.org/wiki/Victor-class_submarine

https://en.wikipedia.org/wiki/Sierra-class_submarine

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Soviet_and_Russian_submarine_classes

https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_4432272

印度提前归还租借俄核潜艇 已穿过马六甲进入南海

印度租核潜艇炫耀,哪知厄运缠身

军事知识—–“维克托”核潜艇

苏联帝国留下的红色巨舰(9):阿库拉级攻击核潜艇》有1个想法

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。