《士兵突击》为啥首先拆了钢七连?

22年春节看了《水门桥》,再一次接受爱国主义教育!21年10月,抗美援朝胜利70周年,在丹东看了《长津湖》,记得这部片子在赴朝的火车上,有那么一段情节是伍千里点兵,伍万里成了志愿军第七穿插连第677名战士。一下子就想到了《士兵突击》里面许三多加入钢七连的场面,许三多是钢七连第4956个兵。看上去,长津湖两部曲中的七连和《士兵突击》中的钢七连有千丝万缕的联系,《士兵突击》中讲到钢七连在抗美援朝战争中几乎全军覆没,是三名战士九死一生归来才保留下了番号,第七穿插连即是钢七连的前身。(看了一些文章,有人猜测,七连的历史原型是志愿军第9兵团第27军80师240团3营7连;也有人推测,七连的历史原型是第39集团军机步116师347团7连。不管如何考证,这终究是编剧兰晓龙的创作,但是我想,这样的连队是真实存在的。)

于是把《士兵突击》当做长津湖两部曲的续集,又看了一遍,共30集。《士兵突击》剧中恰逢中国军队现代化改革,开始裁撤整编陆军,钢七连首当其冲,钢七连是该团最好的连,不仅作风硬朗,而且成绩卓著,锦旗和荣誉挂满了办公室,连里面多名师级优秀个人,包括班长神枪手史金。但是对于这样一个优秀集体,首先被拆分了,最后留下高连长和许三多留守,然后高连长去了师侦营,只留下许三多一人留守,一直坚持了半年。为啥要首先拆分钢七连呢?《士兵突击》后面给出了解释,是在许三多因为战场杀人受刺激之后,返回老部队找战友叙旧时,给出了解释。有这么几个地方:

(1)指导员带许三多在营区见到红六连在举行和钢七连一样的新兵入职仪式,指导员解释说这都是继承了老七连的作风,钢七连当年的刺刀职能被分散到各个坦步连,加强了部队的单兵和一线单元的作战能力

(2)老七连原先的基层干部都成长起来了,分散到各个连队,基本上都上调了一级,例如指导员担任了一营教导员,高连长担任了师侦营营长

(3)老七连一线的战士到其他部队也成为了骨干。成才把936基地变成了训练场必经之地,许三多成了特种部队老A的主力…

因此看来,上级领导充分利用军改的机会,把一个优秀团队化整为零,提升了整个师团的作战能力,让人才得到了发展,对于个体而言有些失落,甚至是痛苦,对于小团体来说,直接清零,但是对于整体而言,却提升了作战实力,这不失为一件好事!

image

image

image

英雄逝去,精神永存!

image

经过水门桥一战,穿插7连只有伍万里一人从阵地上全须全尾回来,他唯一的要求是重建7连

image

许三多是钢七连第四千九百五十六个兵

image

image

燃烧自己,点亮他人的史金,后面再也没有出现

image

钢七连在大裁军中被撤掉了番号,全连只剩许三多一人留守,这个结局也和伍万里有许多相似之处


相关信息:

《长津湖》里的七连,究竟是不是钢七连?(长津湖战役七连)

15个走心细节,《水门桥》看破防了

《士兵突击》为啥首先拆了钢七连?》有2个想法

  1. 拆掉钢七连,七连本身固然是最大“受害者”,其实相关的领导也要承受很大的压力——如果拆错了,师团的的作战能力没能得到提升,这就是自毁长城——像钢七连这样的团队,也是拆毁容易建设难。师团对于钢七连这样的硬扎基层连队永远都不嫌多,拆一个就少一个。
    也许存在不拆掉钢七连,同时提升师团战力的方法。只不过那样的话一不小心就会搞得不伦不类。所以上级索性心一横,来个釜底抽薪的彻底整编吧。有了这个案例,恐怕整个师团的其他连队、营团也就没人再有理由搞小山头主义了吧。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。