纪录片《普京的见证》记录了什么?

image

偶然看到一部2018年的纪录片《普金的见证》,导演是维塔利·曼斯基,事后才知他是著名的纪录片导演。曾经拍过朝鲜的纪录片,两次获奖。晚上下班后边吃饭边看,可能是因为目前俄乌战争正酣,对普金的好奇心也盛,居然看完了这部纪录片。IMDB评分7.0。烂番茄评分83%,豆瓣7.8分。

image

image

这部片子主要讲述了1999年12月31日新年前夕,叶利钦忽然宣布卸任,并推荐普金担任临时总统,接着是普金参加竞选的跟拍,以及竞选成功后一年左右的随拍。通过这部片子,可以看到活生生的普金、叶利钦、戈尔巴乔夫、梅德韦杰夫和其他一些政界和媒体知名人士在日常生活和竞选中的言行。

image

导演非常敏锐地记录了一些有意思场面,比如在竞选结果揭晓的当晚,叶利钦和家人在观看电视直播,当主持人说普金的支持率是51.2%的时候,叶利钦就得意地说,“这是我的胜利”。而当一年后,普金修改国歌后(改为原来的苏联国歌,但是重新填词),导演再次采访了叶利钦,叶利钦内心多少有些不开心,目光向下说了一句“有点红”。

image

除了这类出彩的细节,这部片子还有几段令人回味的地方:导演在竞选成功后,逐个介绍了普金竞选团队主要成员的结局,基本都很差,有的加入反对党,有的被贬职,就连普金的妻子也和他离婚,而唯一跟随普金的是梅德韦杰夫(2021年,梅德韦杰夫竞选担任俄罗斯统一俄罗斯党主席)。另外两段则是导演和普金的对话,可以听得出来,导演是比较犀利的,试图挑战普金在国歌、民生、民主等方面的一些想法,当然话语权在主角普金方面,普金坚决地表达了自己的观点,认为不可能回到过去,要着眼未来。这倒是呼应了片头普金任职代理总统的讲话,大意是,我们完全以国家利益未考虑,是国家的关键,而且重要的是说服人民也相信这一点。导演的评价是,这既是普金令人尊敬的一面,也是令人诅咒的一面。实际上,导演本人也粉转黑,这部片子不是在俄罗斯发行。

image

片尾,导演拍摄了一组普通人的影像作为结束,镜头中只有老人、妇女和儿童,多数人表情严峻,眼神游离,只有少数人面带微笑,导演的旁白是,“…连我也付出了代价,我曾经天真地认为自己只是名见证者,但生活向我们所有人证明了,默许将使证人变成帮凶,因此,我们都资源成为他的人质。他曾带领我们走向光荣的未来,却有让我们想起了黑暗的过去。

(全剧终)

相关信息:

https://www.imdb.com/title/tt8647924/

https://www.rottentomatoes.com/m/putins_witnesses

https://movie.douban.com/subject/30283538/

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。