"“专精特新”和内卷,选择是什么?

最近听专家上课,讲到了国家目前的新政策,国家目前主张的创业是”专精特新“,于是首先就想到了“内卷”。内卷的这个词,大家用的太多了。当我们看到每天开不完的会议时,首先想到的就是内卷,因为不少会议的内容都差不多,A领域把一件事讲一遍,B领域又讲一遍。C主管部门下发一个文要落实,D主管单位又来一个文。前面发过的要求,A领导感觉力度不够,又来一遍,B领导感觉执行不到位,再上一道。就算逢年过节,也会收到来自不同领域的祥和过节的要求。在这种情况下,上级在内卷,我们是内卷的受害者。在研发的时候,大家看到有前景的领域,也都会投资去研发,一波一波的,云计算、大数据、AI、区块链、即时通信、DPU、ARM、Linux,不管是低水平重复、还是高水平重复,最后都是在重复,人力还好,毕竟在研发的过程中,能力提升了,也能培养人才,但是时间成本相对更为严重。国家为了在一定程度上降低内卷的影响,近年来提出了“专精特新”政策,鼓励企业选择专业化发展道路,不要挤成一团。我们来看看国务院关于“专精特新”的政策介绍了什么,下面几段内容摘录自下文。

image

为深入贯彻习近平总书记在中央财经委员会第五次会议上关于“培育一批‘专精特新’中小企业”的重要指示精神,落实党的十九届五中全会提出“支持创新型中小微企业成长为创新重要发源地”、《政府工作报告》和国务院促进中小企业发展工作领导小组工作部署,在“十四五”时期进一步提升中小企业专业化能力和水平,财政部、工业和信息化部(统称两部门)通过中央财政资金进一步支持中小企业“专精特新”发展。

【目标如下】2021-2025年,中央财政累计安排100亿元以上奖补资金,引导地方完善扶持政策和公共服务体系,分三批(每批不超过三年)重点支持1000余家国家级专精特新“小巨人”企业(以下简称重点“小巨人”企业)高质量发展,促进这些企业发挥示范作用,并通过支持部分国家(或省级)中小企业公共服务示范平台(以下简称公共服务示范平台)强化服务水平,聚集资金、人才和技术等资源,带动1万家左右中小企业成长为国家级专精特新“小巨人”企业。

【支持内容】支持重点“小巨人”企业推进以下工作:一是加大创新投入,加快技术成果产业化应用,推进工业“四基”领域或制造强国战略明确的十大重点产业领域“补短板”和“锻长板”;二是与行业龙头企业协同创新、产业链上下游协作配套,支撑产业链补链延链固链、提升产业链供应链稳定性和竞争力;三是促进数字化网络化智能化改造,业务系统向云端迁移,并通过工业设计促进提品质和创品牌。另外,支持企业加快上市步伐,加强国际合作等,进一步增强发展潜力和国际竞争能力。

上面的政策是否真的可以消除内卷,我看还不一定。因为这并没有消除内卷的病因。粗浅地看,内卷有几个重要原因。其一是缺乏信任。上级不相信下级会自发做正确的事,上级之间不相信对方会作对事情。同行之间,不相信彼此可以依赖彼此;大企业不相信小企业能真心为自己服务;小企业怀疑大企业要吃了自己等等,不一而足。这种信任建立起来很难,摧毁却非常容易,一个段子或者谣言就足够了。其二是没有契约精神。上级单位布置的工作,签字画押下级单位也不一定认真做。部门之间的会议纪要,一句话就作废,还得意洋洋。部门职责,也成了甩锅的工具。乙方签订合同也不愿意交付IP,一直要钱;甲方干完了活不愿意付钱,不断加活。契约精神是比信任低一个层次的约定,但是依然难以实现。怎么才能真的消除内卷,落地“专精特新”政策呢?正如政策所说,需要一个国家级/省级中小企业公共服务示范平台,来为这些企业提供支持,帮助他们聚焦在主业和重点,并且快速成长。显然这不是一个简单的和创空间。而是一个可信的、可以依赖的,提供契约精神的平台。

做了三年多的移动云产业生态孵化中心(即中国移动云数和创空间)、以及两年多的移动云开发者社区,才知道【移动云+产业生态孵化中心+开发者社区】就是这样一个为中小企业服务的可信、可依赖提供契约精神的平台,是“专精特新”的孵化器。一方面,产业生态孵化中心规划了“1+M+B”全国孵化体系、提供了“双核六擎八维”的全方位孵化服务、承接集团公司“创马大赛”的云数赛道。另一方面,移动云开发这社区提供了丰富的接口和案例、承办集团“移动云杯”算力网络应用开发大赛;同时社区一直在快速成长,很快就会提供沙箱实验室来帮助开发者成长。移动云应用市场则是一个巨大的渠道,可以帮助这些被孵化的团队。

image

image

image

相关信息:

【国务院】关于支持“专精特新”中小企业高质量发展的通知

https://ecloud.10086.cn/api/query/developer/user/home.html 

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。