轰20(H2O/水分子)的各种信息

国庆节新闻,看到商飞大飞机C-919喜提适航证,新闻中6架C-919象步,非常令人惊喜。加上此前第二架AG600改进型试飞,现在中国的20代飞机:歼20(2011)、运20(2013)、直20(2013)已经在20年代获得规模的商用,只有轰20,一直还停留在官方的各种烟雾弹、民间的各种小八卦、海外的各种猜测中。在卫星地图上找一遍又一遍,依然没有找到,反而是论证了网上的一张假照片!结合几篇海外的文章(见相关信息)把轰20的各项信息按照时间次序列在这里,其中有真有假,有的被识破了,有的被验证了…不管如何,在后文叙述中都采用轰20,或者H-20来指代。下文中的图片均来自互联网或者卫星地图,有些图上注明了出处,内容很多,但是信息量并不大…

一、轰20的各种消息

 image

2012年最早的一张轰20的图是多年以后披露的风洞模型图,这个图上的时间是2012年7月26日,但是被解读的时间大约在2022年的样子,这似乎是个视频,同系列还有2张图如下

image

从这张图可以清晰地看出来,轰20有两个可以折叠放平的垂直尾翼,这个设计真的很科幻,在现役飞机中也是没有出现的设计。但是整体看,还是有些B2A的影子

image

这个角度看到只有机腹,没有太多信息量,机翼前缘有个襟翼,用来飞飞低速挺好


image

2016年,央视CCTV-4,中文国际台披露了轰20,看造型,和2012年的风洞模型差不多!


image

2016年9月1日,空军司令员马晓天在长春航空开放活动上就披露了中国正在发展新一代远程轰炸机,“我们现在发展新一代的远程打击轰炸机,将来你会看到的。”图片来源:《解放军报》法人微博。

image

2018年5月8日,中国航空工业集团发布了一段名为《大国起飞》的短片,介绍创建60周年、位于陕西西安的西安飞机工业(集团)有限责任公司。片子的最后,出现了一架用蒙布掩盖的大型飞机,业界一致解读读为轰20。对比2021年发布的招飞视频,此图就显得比较保守了,甚至有人PS了一架轰六盖毯子的照片


image

2021年1月,中国空军发布年度招飞宣传片《未来你来!人民空军2021年度招飞宣传片》,其中不仅出现了流量明星,更是出现了被幕布盖住的轰20飞机,在金头盔的护目镜中也出现了轰20,直接招致军迷飞腾,军方解释说,这就是CG,不知道你信不信!

image

头盔中有个机头,在一些后来的截图中,被PS成B2A的鹰嘴造型,看原图并不是鹰嘴!

image

2021年5月,中国兵器工业情报所主办的《现代兵器》杂志6月刊,居然惊现了轰20,虽然有些艺术家的风范,但是多数人还是认为有很高的可信度,并且后来的各种网图也都有本图的要素

image

2022年7月13日,简氏防御周刊发布了一张轰20和B2的对比图,信息量不大,就是给出了轰20航程超过1万km,载重在10-20吨的粗略分析。


image

image

image

2022年8月,研发模拟器的美联航空发布了一些图片,其中揭幕了一个模型,还有一位空军参加合影。这个模型看上去就是活脱脱的轰20

image

2022年8月,互联网上流传的另一架的轰20模型就更值得玩味了,根据图片上的轰20隐形轰炸机的模型看,和美联航空公司吹风洞的轰20模型,在构型上极为相似,这架轰20模型以等比例方式搭载在运20模型的的机背上,似乎是正在进行某种空气动力学试验。而且美专家认为有趣的是,先后网络上展出的两款轰20隐形轰炸机模型,在气动外形上和中国官宣视频以及论文中隐形轰炸机的设计特点非常相似。


二、海外的一些分析

1、2018年兰德公司做了一个报告,关于中国远程轰炸机,其中大部分在介绍老将轰6,简要预测了轰20的一些能力。大体内容有5个要点:

首先,它将具有“良好的隐身性”。这将通过在飞翼布局中设计H-20来实现反映出美国和下一代俄罗斯轰炸机从中获得的隐形优势配置172其次,轰炸机将能够执行“超长距离”任务。H-20的射程为10000公里,系统的作战半径为5000公里。随着空中加油能力的增强,这些射程可以进一步扩大。第三,H-20将拥有“大炸弹负荷”,这意味着它将比H-6K更大,但仍然更小于B-2A(23吨)。第四,H-20将以“核常规一体化”为特色,表明它将负责常规和核威慑与打击任务。最后,H-20将为解放军空军提供“强大的电子战”能力。”根据这篇评论的作者,H-20“能够干扰通过一系列设备摧毁来袭导弹和其他空中和地面目标包括雷达、电子对抗平台、高功率微波、[和]激光和红外设备。”H-20的另一个电子作战角色是充当指挥,控制、通信、计算机、情报、监视和侦察节点本身。


2、关于H20航程和载弹量的分析。

就其尺寸而言,新的H-20不如现有的H-6。同时,“飞翼”方案可以增强飞行性能,增加燃料和武器的可用量,并简化降低可见性的措施。在这方面,最新的中国轰炸机类似于美国B-2A和B-21飞机。 H-20预计能够以高亚音速速度飞行。据中国和外国消息人士称,不加油航程将达到12,000公里。可以使用加油机增加航程。因此,PLA空军将首次具有洲际轰炸机能力。在这种情况下,应将其导弹射程添加到飞机本身的战斗半径中。 根据各种估计,H-20的战斗负荷将达到45吨。最大飞行范围下,具备20吨载荷。武器范围将包括已经使用的各种远程弹药(CJ-10K or CJ-20)。此外,不能排除具有改进特性的全新武器。特别是,高超音速导弹。显然,飞机将能够使用常规和核武器


3、Global Security有一篇长文(参见附录),其中引用了大量未经证实的“专家”的观点,摘录部分供参考,最后该文章还是引用了2018年兰德公司的5点分析。

尽管声称透明,但中国新型轰炸机的很多秘密仍然存在,包括飞机本身。中国航空专家傅前韶告诉国营的《环球时报》,H-20很可能与美国B-2隐形轰炸机相似,这意味着它的预期射程将达到7500英里(12000公里),这将使澳大利亚很容易进入其射程范围,并使其位于美国西海岸。更重要的是,西安飞机工业总公司在对美国进行了微妙的抨击。该广告与武器制造商诺斯罗普·格鲁曼(Northrop Grumman)为B-21轰炸机制作的广告极为相似,广告中还显示了一架飞机在一张大白纸下。

军事专家兼电视评论员宋忠平周二告诉《环球时报》,该飞机可能是一种新型远程轰炸机,类似于美国B-2隐形轰炸机。防空专家傅前韶告诉《环球时报》,从视频中很难确定轰炸机的精确参数,但就其他国家的飞机而言,中国的远程轰炸机射程应至少为12000公里,储存容量应为20吨。傅说,轰炸机可能具有突出的隐身防御能力,性能比B-2更好。专家指出,中国在发展飞翼远程轰炸机方面没有障碍,中航工业西安飞机工业集团公司拥有丰富的飞机制造经验。傅说,这架轰炸机是在正式宣布之前向公众展示的,这表明中国拥有发展远程轰炸机的成熟技术,并对航空领域充满信心。分析家指出,新型轰炸机将增强空军的战略打击能力。

2016年10月,中国空军专家傅前韶推测,中国目前正在研制的新型远程轰炸机可能配备四个涡轮风扇发动机。此前,中国人民解放军空军司令马晓天将军首次公开证实了这架飞机的存在。傅说,他的评估是基于解放军空军的综合技术能力。他说,新轰炸机很可能装备WS-10(字面意思是涡轮风扇-10),目前正在战斗机上安装。

由于WS-10有两个版本,一个有加力,另一个没有加力,傅进一步推测,轰炸机的发动机配置将有三个独立的技术方案。第一个计划强调轰炸机的隐形能力,但不强调其超音速穿透性能。它要求WS-10版本无加力。第二个计划要求WS-10配备加力燃烧室,以产生在一定时间内快速加速所需的额外推力。在第三个计划中,隐身能力和超音速突防同样受到重视,解放军凭借其目前的技术专长也有能力实现这一目标。

另一位中国航空专家王表示,新型轰炸机将类似于俄罗斯的Tu-160固定翼飞机,而不是美国的B-2,后者具有飞翼设计。谈到中国能否研制超音速隐形战略轰炸机,军事专家李力表示,这在技术上确实很苛刻。因为如果把重点放在隐形性能上,飞机的空气动力学配置将与超音速轰炸机的空气动力学结构大不相同。从隐身能力和超音速突防中选择可能是一个更现实的解决方案。

《中国科技日报》于2016年12月4日发表了一篇题为《中国战略轰炸机性能预测》的文章,称中国空军司令马晓天透露,中国正在9月1日的开放日活动中开发下一代远程轰炸机,证实了“传奇”的“H-20”轰炸机。中国中央电视台(CCTV)的一个节目还显示了一张疑似中国H-20轰炸机的CG图,这在军事迷中引起了极大的轰动。当被问及中国下一代战略轰炸机何时首次亮相时,中国人民解放军海军专家咨询委员会主任尹卓少将表示,“我们应该有一些耐心”。

中国秘密的H-20轰炸机正朝着成为全面开发的下一代战略隐形飞机的方向发展,但在不久的将来不会。一位中国海军上将表示,中国和世界其他国家在等待H-20发射时必须耐心等待。中国尚未生产出能够打击远程目标的大吨位轰炸机。然而,中国人民解放军尹卓少将表示,北京方面希望“传奇”飞机携带的一系列技术,包括巡航导弹和核武器,“都已到位”,为中国研制隐形轰炸机创造了条件。尹卓表示,拥有战略轰炸机将成为中国空军作为战略服务的象征之一。


4、2020年,DoD关于中国的军事和安全发展报告中的内容,2021年还是这些内容,感觉是实习生写的

image


5、毛子也有一个分析报告,可惜看不懂,贴几个图上来,需要注意这个图片是4台发动机!

image

image

image

image

image


三、卫星地图

image

网上有过一个模模糊糊的卫星地图,花了一些心思找到这个位置,才发现肯定是PS的!因为这是一个很小的机场,而且后来已经被废弃了。如果轰20首飞,我估计不是在试飞院就是在西部某机场

小结:

直到现在,轰20还是没有任何确定的公开消息,从各种披露的信息看,轰20是一架远程攻击轰炸机(LRS-B),很可能采用了飞翼的布局,是隐身设计,但并不是传统的飞翼布局,而是带折叠垂尾的飞翼,是一种很创新的设计,预计是四发,亚音速,不加油航程超过10000km,作战半径5000km,载弹量45吨,最大航程载弹量20吨,有很强的电子战能力,可以携带远程常规或者核巡航导弹。目前还不知道是什么发动机,可能是WS-10的某个型号。从海外的消息看,美帝在亚太大量部署F-35,逼迫中国建造隐身轰炸机。


相关信息:

http://ren.bytravel.cn/history/7/maxiaotian.html

空军司令员马晓天:中国正研发新一代远程轰炸机

China’s H-20 stealth bomber close to first flight

https://en.wikipedia.org/wiki/Xian_H-20

https://en.wikipedia.org/wiki/Northrop_Grumman_B-21_Raider

https://www.globalsecurity.org/military/world/china/h-20.htm

Intel Report Confirms China Developing Stealthy Tactical Bomber In Addition To Strategic Bomber

https://jalopnik.com/why-northrop-grumman-ran-a-super-bowl-ad-for-a-stealth-1683062602

China Teases Its H-20 Stealth Bomber and Trolls Northrop Grumman At The Same Time

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。