神奇的方法论4:企业文化里面的绝绝子负能量

一个大型企业中,内卷是常态化的状态了,里面有一些很奇怪的文化,怼文化、躺文化、墙文化、喊文化等等,不一而足,这些方法论都是负能量方法论,而且是最为暗黑的文化。一般来首,有这种文化的单元都是从某一种文化开始,然后变得五毒俱全,成为一个谁也惹不起、谁也不想惹、谁也不能惹的单元,然后这个单元就可以按照自己的意愿、脱离企业整体的利益而发展了,这里说的脱离整体利益的含义是:按照本单元的意愿来选择想发展的集体利益;而忽视和放弃本单元不愿意支持的企业集体利益。这样的好处是很容易达成名利双收(此处略过一个重要前提),这本质上是一种精致的利己主义、一种放纵没约束的人性、一种企业文化的毒瘤、一个企业管理的悲哀。

怼喊墙躺

下面简单说说对这几种文化的形式:

怼文化。一种攻防兼备为主的文化,对于不想干的任务,直接怼回去;对于不想听的观点,怼回去;对于看不上人,怼回去…… 怼不需要严密的逻辑,只要找到对方讲话的一个漏洞,或者编造一个谎言、或者引诱对方踩到一个烂坑、甚至引诱对方落入一个陷阱,就可以开怼,如果能引诱对方冒犯领导,那就更暗黑了!低段位的怼文化仅仅是防御,高段位的还可以用于进攻。一路猛怼,直捣黄龙,取人首级!

躺文化。一种防守型文化,对待来自各方的任务和工作,甩出一堆困难,两手一摊,表示没人、没钱、没枪;有历史遗留问题、条件不具备、别人不配合、领导不支持;领导不给激励,对员工没交待、对社会没贡献、对自己不负责;没能力、不会干等等,各种自己的原因、领导班子的原因、员工的原因、客观的原因、政策的原因、经济的原因、政治的原因、制度的原因等等等,都可以成为躺倒的原因。只要你不要脸,就没人能让你干事!只要你不想醒,就没人能喊你起来!

墙文化。墙文化也是一种防守型文化,同样是推活,和前面的怼文化、躺文化的差别在于设置各种壁垒。你要让我干活,好的,你先给我写报告、邮件不行要OA、OA不行要领导审批、领导审批不行,还要附件,附件不行还要总部同意。总之,想挡住活的各种方法太多了。如果要想让我干活,必须经过我审批,否则谁说了也不好使。一言堂专治、土皇帝文化!

喊文化。一种高端的攻防兼备,以攻为主的文化。对于把自己的问题甩给别人,但并不是偷偷摸摸的说,而是首先精心策划,然后给领导汇报,在汇报的时候高声喊出来,把领导的关注点吸引过来。让领导在信息不对称的情况下,先入为主。从而获得主动权。当然也不定非要在领导面前喊,也可以当众喊,总之,只要造成声势就行!这和村妇吵架差不多,首先要嗓门高,其次要听众多,只要听众多,村长和支书自然就会到场!

掌握一种文化武器的人,一定会拓展到其他武器;看到有人用武器获胜的的时候,其他人也会学!很快就传开了!

神奇方法论3:卡点、堵点、难点、断点、痛点等等

http://www.brofive.org/?p=9364

http://www.brofive.org/?p=4176

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。