Windows 桌面图标忽然变大,如何解决?

过节期间回顾了老式的Windows软件,先是弄明白了IPX网络网络在Windows10下的配置(http://www.brofive.org/?p=14235),期间老式软件异常,没有Crash,但是自动切回了Windows桌面, 于是Windows桌面的图标间距忽然就变得巨大无比,一个桌面只能放5列左右的图标。重新启动后,还是这样,找了很多种方法也不能解决。

后来在知乎看到一篇文章,终于解决了这个问题,分享在这里:

1、修改注册表图标间距

用Regedit修改注册表的如下位置:HKCU—ControlPannel–Desktop–WindowMetrics,修改IconSpacing和IconVerticalSpacing两个数值。故障的时候时候,我的数据是-3650,而默认值是-1125,几乎是默认值3倍的样子,难怪间距很大。修改为默认值。

算法:-15*间距像素值。举例,默认值为-1125,即表示水平间距为75像素(px);如果想设置间距100像素,则将 IconSpacing 值修改为-1500。

image

2、注销用户重新登录,恢复正常

3、心得体会

Windows这种复杂系统中有很多微妙的参数,这些参数的修改入口同样微妙,不知道什么操作就可能引发这些参数的修改。好在注册表,也可以说是控制台的数据库还是可以修改的。控制台是复杂系统的一个最终入口。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注