项目经理的人选:正确的和错误的

项目中有两类人:PM和工人。PM身负项目管理的重任,由于对大老板的承诺必需按期完成,PM不得不在各个层面都表现出一种非常复杂的两面性格:一方面希望笼络工人,让工人死心塌地地卖命干活;另外一方面,PM又特别希望手中有一杆鞭子,可以在工人不听话的时候,赶着工人向前走。而对待大老板,PM也是又爱又恨,首先他不得不表面逢迎,讨好一下;而同时他也对大老板心怀不满,估计有时候特别想给他来几个耳光。

这种不上不下的地位,对于有经验的PM来说,绝对不是什么问题。适当的沟通技巧,即可以从大老板那里获得合适的项目deadline,也可以让工人可以轻松地安排自己劳作。PM的适当技术能力也能给工人树立一个学习榜样。此外,PM的性格对于完成这项具有挑战性的任务非常要紧。一般来说,宽容,理解,敏捷的PM会更好地完成这项任务。

对于某些原本就缺乏管理技巧的PM来说, 这份工作可不是一件轻松的事情。比如一个神经兮兮,小心眼的人就不适合干PM,此类人总是过分担心自己在别人眼中的表现。一个Aggressive,缺乏沟通技巧的人也不适合干PM。一个喜欢拍马屁的PM更是永远无法讨工人们的欢心,工人不会喜欢这种人,无论他如何伪装,总是无法瞒过群众雪亮的眼睛。一个心眼太多,听到说A,他首先会想到B的PM对项目也是一个灾难… 偶们项目中出现了一个具备所有这些特点的PM 🙁

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注