修复宜家电脑桌的脚DIY:不合理的架构必然断裂(二)

大约是2017年搬家,到宜家采购了一批家具,其中就有这个简约轻巧的电脑桌(FJÄLLBO 耶伯,笔记本电脑桌 黑色 100×36 厘米),大约399元的样子。此后就一直用这个桌子办公。非常巧,到23年8月底的时候,这张桌子的一边的横杆就松动脱落,几天后,另外一端也脱落了,这样,这张桌子就变成了左摇右晃的样子,好在还能勉强使用,但是比较影响工作效率。就在琢磨到底是在卖一张,还是自己修好呢?看了些维修小视频,有些膨胀,就打算自己DIY一下,没料到,一下就折腾了好久!!也许从消耗时间上看,就应该采购一个新的。但是从能力上看,自己DIY是一个很好机会!

image

这里原来是焊接的,但是非常不牢靠,这种四边形的设计必然会晃动,断裂是早晚的事情,红圈就脱落后,横杆的另一端也脱落了

虽然有很多考虑,修复这张桌子经过了两种方案:

一、焊接方案

这是最直接的方法,把原来脱落的地方重新焊接好即可。于是采购了一把气焊枪和焊条,某天下班后用了一晚上,出了一头汗,也没搞定。原因是气焊的温度不够高,虽然可以将铁架子烧红并焊接,但强度不够,稍微一晃就再次断开,这其实也是一个设计的问题:焊接是焊死固定的,不支持晃动。好在焊枪也不贵,包括焊条也就67元。虽然没有修好桌子,但是用焊枪把以前断裂的一个塑料拖把接上了。这个焊枪也可以用来去除猪毛、鸡毛之类的毛发,倒是不浪费。

 

二、打孔和螺钉方案

在焊接方案失效后,沉沦了一段时间。主要是考虑还可以怎么干。然后就考虑可以用螺钉的方案,但是这个横杆是一根空心管,很难用螺钉。考虑参考用三角片固定,宠物罐头盖是天然的铁片,虽然不够结实,但是三角固定完全没问题。但是需要打好几个孔。于是考虑不用三角片,但是无论如何都要电钻。

开始找电钻。以前有个用电池的手枪钻。可惜电池太久不用失效了,又买了电池包,电池包有不匹配… 然后就干脆把电池拆下来,用胶带绑在钻头上,居然就好用了。又采购了多种长短螺丝钉,这玩意没法几个几个买,一单就是一斤以上,这真是够够了!!然后接下来的事情就简单了。用一根树枝插到管子中,然后两端用小木块填平(用菜刀就搞定了小木块加工,哈哈),有一端不够整齐,就用网上传授的方法搞定加固问题:用棉花和502胶水!!

然后开整:电钻打孔、拧螺丝、搞定

image

角度问题,看着有些歪,其实是对齐的

image

一端的对接,可以看到还有很多焊接留下的遗迹

image

另外一端的对接,可以看到我用了一个黑丝螺丝钉,旁边漏出部分可以看到木料

 

小结:

桌子采用四边形的设计,不论什么厂家都必须解决稳定性问题,但是宜家显然没有解决这个问题,有问题的桌子现在依然在销售!!建议他们好好改进一下。同样的,软件架构也存在类似的问题,如果没有考虑好可用性,那么就算开始用的好,最后迟早也会断裂。

 

2020年写过一篇类似的文章:《不合理的设计终究要断裂》http://www.brofive.org/?p=7488,说的也是这个道理!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注