2018数博会:互联网巨头全面侵入线下

回顾了一下2016年的第一届数博会,那次盛会上,互联网还是那个互联网,展出了很多机器人。本次大会,互联网已经不是互联网了,而是2B的集成商。据百度百科,互联网+概念最早是易观国际董事长于扬在2012年11月在“易观第五届移动互联网博览会的发言”,后来在2015年3月全国两会上,全国人大代表马化腾提交了《关于以“互联网+”为驱动,推进我国经济社会创新发展的建议》的议案。此后很多传统企业不服不忿,认为互联网+有些过于嚣张,还有传统行业的奋起:+互联网!

本次数博会虽然只是匆匆一瞥,甚至来不及主要展台聊会儿天,但是就这么一下子,也看到了互联网企业在“+”的路上越走越远:有产品的推自有产品,没产品的推解决方案,没方案的搞生态投资。这次没有看到百度的展台,就主要说说阿里巴巴和腾讯吧。

一、阿里巴巴:

上次在数博会看到阿里巴巴的时候,记得还是一个巨大的仪表盘,上面实时展示了电商的哪些交易数据,这次却出现了很大的变化。

clip_image001

1、智能制造解决方案。这是阿里云的IOT智能制造平台赋能生态,通过“五化一体”解决方案,所谓的自动化、信息化、数字化、网络化和智能化,帮助中小型制造企业转型升级。展台上是一个车床模型,网站上是一个基于阿里云的方案,平台部分和接入部分是阿里云的老一套,加上了SCADA、多协议互联,关键是应用,这个估计还要外部合作,这可能也是参展的目标之一

clip_image002

clip_image003

2、ZStack:阿里云+国产芯片。这个是阿里投资的IAAS企业,也是业界少有的基于CloudStack的产品。阿里云投资这个估计主要还是为了提高在私有云领域的交付能力,ZStack本身和阿里云应该是不兼容的,但是可能在接口方面形成集成能力,也就是所谓的混合云。在中兴事件的背景下,这次居然和高通芯片华芯合作,也真是看不懂了。

clip_image004

3、蚂蚁区块链。区块链目前还是被看衰的,但是由于灰色金融产业链的繁荣,区块链没准能有所作为。

clip_image005

4、人脸识别等。在蚂蚁金服展台前面部署一个一个人脸识别闸机,后面还有模拟试衣镜。线上发展还是要和线下的生意结合在一起。

clip_image006

二、腾讯

估计很多人都没想到腾讯的展台居然都是些政务系统,包括指尖政务、安防平台、智能交通、乘车码等展台

clip_image007

1、阡陌互联。与腾讯合作的阡陌互联展出了一个巨大的收费站模型,这个也是此前宣传的微信支付的一个案例,腾讯的合作伙伴

clip_image008

clip_image009

2、智慧教育。另外一个巨大的展台是未来食堂。貌似可以提前预约食堂的配餐

clip_image010

3、智慧便利店。和无人便利店多少有些关系,还是微信的合作

clip_image011

 

除了阿里和腾讯之外,京东展出的还是电商、新浪展出的还是微博、Google展出的还是人工智能,顺带还展出了一带一路,这是不是献礼呢?Facebook展出的还是社交网络

clip_image012

clip_image013

相关信息:

  1. 互联网+
  2. 2016数博会:大会展馆纪行-1
  3. 2016数博会:大会展馆纪行-2
  4. 2016数博会:第一届大数据科学与工程国际会议纪要

 

2018数博会:互联网巨头全面侵入线下》有2个想法

  1. 今年数博会确实像集成商展,但凡大点的公司大家业务都有全面覆盖的感觉,人脸识别、无人零售被推出不少。

  2. 今年数博会确实像集成商展,但凡大点的公司大家业务都有全面覆盖的感觉,人脸识别、无人零售被推出不少。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注