海湿:成群结队小白鹭在觅食

DSCN1099

春夏之交到海边,正好赶上涨潮,湿地几乎要被海水倒灌,海边没有了成群的海鸥,多数候鸟可能也飞去了西伯利亚,只有两群白鹭,其中数量相对较多一群的小白鹭。通过观察,发现湿地里面的小螃蟹(感觉沙滩上每个洞里面都有螃蟹)和小鱼数量特别大,这些小白鹭完全不用费劲就能吃饱。即便如此,他们觅食的那股认真劲,也是让人好笑!

如果仔细观察,可以看到小白鹭的头上枕部有长一根羽毛,百科上说,这是生殖期的标志,没有看清楚是一根还是两根,希望他们可以再这个实物丰富、平静安全的湿地生完宝宝再离开。

 

==百科==

小白鹭(学名:Egretta garzetta):体长52-68厘米,为中型涉禽,全身体羽颇似大、中白鹭,体形纤瘦,全身白色。夏羽枕部有两根细长饰羽,前颈和背着生蓑羽。冬季饰羽及蓑羽脱落。眼先裸皮夏季粉红色,冬季黄绿色。生殖期在枕部有两枚长羽,如双辫状。胸前亦簇生矛状长羽,但没有枕部冠翎长。背上蓑羽的先端均微向上卷曲。生殖期后,冠翎和蓑羽均脱落。眼黄色,嘴黑色,下嘴基部带苍白色,面部裸皮灰色,脚、腿黑色,趾上常杂有黄色。栖息于平原、丘陵和低海拔之湖泊、沼泽地带与滩涂地。以鞘翅目及鳞翅目幼虫、水生昆虫等动物性食物为食,也吃少量谷物等植物性食物。

主要分布于非洲、欧洲和亚洲一带。中国主要分布于长江以南、江苏沿海中部地区及台湾和广东、海南。保护等级为低危。

 

DSCN1100

DSCN1101

DSCN1103

DSCN1094

DSCN1111

DSCN1073

 

 

 

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注