苏州冬菜 – 《双城记14》

1

苏州冬天和北京的冬天的蔬菜很有些差异:北京冬天吃全国各地的大棚蔬菜,而苏州冬天只吃自家地里种出来的时令菜,苏州的冬天和其他3个季节一样,依然是这么时令和任性。

2
3

在这个季节最好吃的蔬菜,是名为苏州青的小油菜,这个苏州青在上海也被称为上海青,无锡也有很多,但是却不叫无锡青,或许是实在过于普遍,已经无需再叫其他的名字了。苏州青大体是秋天种下,由于气温低,生长速度并不快,而且会经过几次霜打,糖分积累比较多,炒熟后,口感软烂,带着甜味,和其他季节的油菜完全不一样,是我最喜欢的冬菜之一。苏州青价格便宜,五元钱可以买好几斤,每天吃也不会觉得贵。

4

另外一种好吃的冬菜是水芹菜,水芹菜实际上从秋天开始就上市了,但是可以一直吃到春天,水芹菜生长在水中,水分很大,炒熟了以后口感也是软软的,比较脆,略带一丝甜味。做水芹菜的主要缺点是摘菜比较麻烦,会有烂叶子粘在芹菜杆上,需要漂洗好久。此外,由于经验不足,有一次买菜居然把普通芹菜当做水芹菜买了回来,也真是够可笑了…

5
6

冬天还有一种好吃的蔬菜就是冬笋。老爸有一道拿手的菜叫做笋鸡汤:用冬笋和一只整鸡炖上1-2个小时,那是相当的鲜美。在苏州是没有这个功夫炖这么长时间的,但镇上有一家卖熟食的商贩,卖做熟的清炖鸭胗、鸭肝、鸭肠、鸭血、烧鹅和猪肺猪肠,非常好吃,几乎可以说是东渚镇一绝。我把冬笋和买回的鸭熟食一起做汤,尝试了一下,简直就是冬天的美味。

冬天还有其他很多种时令的蔬菜,下次再一一道来

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注