北宋铜钱赏析之二:学习繁体字和书法

又再次搞到一批北宋铜钱,这次不仅仅有平钱,还有一些折二钱,明显大了一些,有朋友说你会上瘾的,不知道是否会这样,但是看到个头更大的折二钱,感觉还是确实有所不同。打算一共写三篇关于北宋铜钱的文章,第二篇主要是介绍学习认字的过程,第三篇的时间会更长一些,列出所有收集到的北宋铜钱。

先回顾一下上次提到的背双月开元通宝,这枚开元通宝的品相不算好,正面磨损比较严重,但是背面的两道弯月都是很清晰(相比网上看到的一些双月,这个很不错了),试图用刻刀修理一下,结果弄的更加凌乱了,下次小心!

开元通宝(背双月)

开元通宝的存量非常非常大,而且不同制式很多,据说有几十种,我的收藏没有那么多,但是其中至少有两种,我们可以看到其中的两个【元】字明显不同,其余6枚,基本上也就是这两种制式的样子。开元通宝的残破率很高,品相好的不多,部分铜钱上面粘了火漆,有红色和绿色两种,不知道是什么原因造成的火漆。

开元通宝

再介绍第二批铜钱遇到的一个新朋友,这次先开了一部分铜钱,但是有一枚始终无法识别,特别是最上端那个字,但是比较肯定的是,这枚铜钱不是北宋的。北宋铜钱只有一个年号带着国字,也就是宋徽宗元年的年号,建中靖国,这个年号有些意思,是北宋唯一一个四字年号,我想是不是源自宋徽宗这个文艺青年的特殊爱好?为了印上铜钱,简写为【建国通宝】(有没有《建国大业》的感觉呢?),但是没想到建中和唐朝的某个年号重复了,于是只好把钱币撤回废止,因此【建国通宝】的存世量非常少,据说民国期间400银元一枚,还算捡漏….宋徽宗为了弥补这个错误,将元年的铜钱铸造为【圣宋元宝】。

唐国通宝_副本

回到这枚没法识别的铜钱,多数人可以识别出来下方3个字,顶端那个字却不认识。琢磨了一阵子,发现这个字是【】,篆书,这枚铜钱是【唐国通宝】!却没料到这枚铜钱之中却隐藏着一个悲伤的故事。这种铜钱是五代十国南唐中主李璟(916-961年8月12日)交泰元年7月铸造的铜钱(这枚铜钱和当时存量很大开元通宝同时流通)。铸造唐国通宝的时候,李璟已经兵败于后周,放弃长江以北的土地,割地赔款,向后周屈服,还废了帝号。但是李璟依然将铜钱铸造为唐国,可见其心有不忿。由于割地赔款,经济衰退,铜钱也由最初的3.75克/枚,减少到1克/枚,可以国力彻底衰败了。960年赵匡胤黄袍加身,961年,李璟驾崩,同年后主李煜继位,继续向宋进贡,甚至乞和,但是宋太祖不许。宋太祖开宝八年(975年),赵匡胤派兵南征攻入金陵,后主李煜成了阶下囚。3年后李煜故去…

继续学习铜钱上的文字,注意到隶书还是容易识别的,但是很多铜钱上面是篆书,这个识别难度就很大了,第一期给出的两个不认识的铜钱都是熙宁元宝,但是两个熙字简直完全不一样(下图2和3),一个写的像八爪鱼,另外一个类似【皖】字,其实这两个字采用了篆书,但是一个写成了上下结构,一个写成了左右结构!!其中三个宁字的写法也不一样,特别是(3),不经提醒,直接能认出来的都是书法家!

熙宁元宝

还有一种存量很大的北宋铜钱是元丰通宝,我至少有9枚,其中涉及到两种字体,草书和篆书。这个相对还是比较容易识别。

元丰通宝

最后看看第二批铜钱里面的折二,有好几种,元丰通宝有两枚,这个相当于两分钱。在我小时候,三分钱可以买到一根普通冰棍,唐朝贞观之治,斗米十钱。一两银子顶一千枚铜钱,真是太好的日子了!!难怪摇滚乐队要唱《梦回唐朝》、还登上了排行榜!!说明真是民心所向!!

元丰通宝(折二)

 

最后给出一张常用字对照表,可以看看篆书的复杂性!!

image

相关信息:

  1. 五代十国南唐中主
  2. 唐国通宝

 

相关博文:

  1. 北宋平钱赏析之一

北宋铜钱赏析之二:学习繁体字和书法》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注