《双软》和《重点软件企业》的关系

研究了一下,《双软》的力度是最大的,可以实现企业所得税(通常25%)“两免三减半”,重点软件企业可以在此基础上,减低到10%

 

一、重点软件企业

根据《财政部国家税务总局关于企业所得税若干优惠政策的通知》(财税〔2008〕1号)的规定,国家规划布局内重点软件企业当年未享受低于10%的税率优惠的,减按10%的税率征收企业所得税,请税务部门认真贯彻执行。

 

二、双软认证

双软认证是软件企业的认证和软件产品的登记,简而言之:即“软件产品认证”和“软件企业认证”,企业申请双软认证除了获得软件企业和软件产品的认证资质,

同时也是对企业知识产权的一种保护方式,更可以让企业享受国家提供给的税收优惠政策。

但是在做“软件产品认证”前要先办理“软件著作权登记”和“软件检测”;“双软认证”

流程应当包含四个程序:软件著作权登记(软件知识产权归属的证明)、软件检测(软件产品登记的法定必经程序)、软件产品登记(信息产业部《软件产品登记管理办法》第七条规定软件销售前必须进行登记)、软件企业认证(企业从事软件开发应当具备的资质)。

双软认证必须要符合特定条件才可以申请,具体条件如下:

1、具有从事软件产品开发和相应技术服务等业务所需的技术装备和经营场所。

2、以软件开发生产、系统集成、应用服务和其他相应技术服务为其主要经营业务和经营收入来源,并正常运营。

3、拥有核心关键技术,并以此为基础开展经营活动,且上年度的研究开发费用总额占企业销售(营业)收入(主营业务收入与其他业务收入之和,下同)总额的比例不低于6%。双软认证可享受的税收优惠如下:

1、第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。

2、在2017年12月31日前自获利年度起计算优惠期,第一年至第五年免征企业所得税,第六年至第十年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。

3、国家规划布局内的重点软件企业和集成电路设计企业,如当年未享受免税优惠的,可减按10%的税率征收企业所得税。

其中企业在中国境内发生的研究开发费用金额占研究开发费用总额的比例不低于60%;且应符合研究开发经费加计扣除的相关规定。

 

三、中国税率

企业所得税的税率为25%的比例税率

原“企业所得税暂行条例”规定,企业所得税税率是33%,另有两档优惠税率,全年应纳税所得额3-10万元的,税率为27%,应纳税所得额3万元以下的,税率为18%;特区和高新技术开发区的高新技术企业的税率为15%。外资企业所得税税率为30%,另有3%的地方所得税。新所得税法规定法定税率为25%,内资企业和外资企业一致,国家需要重点扶持的高新技术企业为15%,小型微利企业为20%,非居民企业为20%。

企业应纳所得税额=当期应纳税所得额*适用税率

应纳税所得额=收入总额-准予扣除项目金额

企业所得税的税率即据以计算企业所得税应纳税额的法定比率。根据《中华人民共和国企业所得税暂行条例》的规定,2008年新的<中华人民共和国所得税法>;规定一般企业所得税的税率为25%。

非居民企业在中国境内设立机构、场所的,应当就其所设机构、场所取得的来源于中国境内的所得,以及发生在中国境外但与其所设机构、场所有实际联系的所得,缴纳企业所得税。

符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税。

国家财税务总局下发的《关于小型微利企业所得税优惠政策有关问题的通知》(财税[2011]117号),通知明确,自2012年1月1日至2015年12月31日,对年应纳税所得额低于6万元(含6万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。

台湾地区:台湾的企业所得税税率为25%。经税收减免后,本土公司税率中位数为20%,而跨国公司为18%

 

相关信息:

https://baike.baidu.com/item/%E4%BC%81%E4%B8%9A%E6%89%80%E5%BE%97%E7%A8%8E/90189?fr=aladdin

http://www.sohu.com/a/225214713_100115661

https://www.kanzhun.com/news/157084.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注