海湿:小精灵半蹼鸻

DSCN1376

在湿地的一个乐趣就是寻找各种鸟类,然后用长焦捕捉下来,当做自己的收藏。最近运气比较好,看到了一种很小的鸟,回来研究才知道叫做半蹼鸻(ban pu heng),这种小鸟大小和麻雀差不多,但是喜欢在泥巴中寻找食物。遇到的这只半蹼鸻肯定是在湿地草丛中有窝,因此持续在一片轮胎印形成的水洼中觅食,并且在水洼附近的草丛中出现。这种鸟数量很大:列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2009年鸟类红色名录——低危(LC)。

DSCN1380

DSCN1381

DSCN1382

DSCN1384

下面摘自百科:

小型涉禽,体长约240毫米;嘴形细狭,尖端具隆起;鼻孔直裂,有鼻沟;跗骨后侧具网状鳞,前缘亦常具网状鳞;趾不具瓣蹼;中爪不具栉缘。共有32属63种,分布遍于全世界。在高纬度繁殖的种为候鸟,其中有些种能迁徙到很远的地方。除繁殖季节,鸻类高度结群。以动物性食物为主,部分取食植物。日夜活动。在沼泽附近杂草丛生的地面凹陷处营巢。每窝产卵4~5枚。卵皮黄色或灰色,有黑斑点。雏鸟为早成性。雌雄皆孵卵和照料幼鸟。

在地面行走迅速而敏捷,常10~20只结群活动。食物以昆虫为主,也吃蠕虫、蜗牛、海产软体动物和甲壳动物。栖息于河川、稻田、草原和山地,平时大群活动,只在繁殖季节成对。飞行迅速,两翅拍击很快。繁殖时期常上下飞翔,鸣声嘹亮,十分悦耳。以蠕虫和昆虫为食,也吃禾本科、莎草科、蓼科等植物的种子和嫩芽。中国只有1个亚种,在北方繁殖。迁徙几乎遍布全国。金眶鸻,栖息于沿海、小河的砂砾岸边或河中的沙滩。单独或三五成群在沙滩上行走,边走边叫,取食甲虫、蜗牛等。中国有3个亚种,繁殖在东北、河北、山东,直至甘肃、四川、云南。在长江以南地区越冬。蒙古沙鸻,生活在海边沙滩上,有时也到湖畔或江岸。是中国常见的旅鸟。不结大群。两翅强,飞行迅速,击动较快,下降接近地面十分敏捷。

 

 

 

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注