金庸先生离开了我们…

两天前还在写文章说小时候是看《射雕》长大的,没料到今天金庸先生就离开了我们,实在太突然了。金庸先生不仅仅是武侠书作者,他更是包括我在内的很多同龄人的人生导师。读他的作品时,会不自觉地身临其境,把自己与作品中的人物融为一体,同喜同悲!为什么会这样呢,究其本源,是因为认同了金庸先生通过武侠书传播的侠义文化。侠义文化是中国文化中最为重要的一个元素,包含了挺身而出的正义、一诺千金的江湖情义等等,虽然不能说侠义文化都是精华,但至少其“义”的精髓是正面的,是要传播的,感谢金庸先生用这种浅显易懂的方式,让我在最善于学习的年龄,潜移默化地接受了诚实、守信、正义等传统文化精髓,而没有被复杂的社会污染~

在侠义文化之外,金庸先生还通过作品中鲜活的人物树立了很多人生榜样,当你觉得整个社会都抛弃了你的时候,可以看看《连城诀》狄云,如何能在那般凶险的社会江湖中,保持一片真诚。当你觉得自己受了委屈,最信任的人都背叛你的时候,可以看看《笑傲江湖》令狐冲,如何能笑对各种不白之冤…

810453847453274773

金大侠走后,世上再无江湖道义!

金庸先生离开了我们…》有5个想法

  1. 仿佛冥冥中有天意,前几天还回顾了电影《功夫》,片中的周星驰就是一个活生生的案例,中国的武侠文化早就深入人心!

  2. 金先生也许潇洒得根本不介意留下了什么痕迹,可当年那些受他影响的少年们,却切切实实的成为了痕迹。我们至今仍没有放弃仗剑走天涯的天真与勇气,仍没有放弃对侠骨柔情的期待与追求。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注