产品立项的形状

最近一直在组织产品立项,整体投入要超过1个亿了,工作量不小。这次对立项整体强化了要求,于是就出现了各种各样的立项问题,多数需要修订完善,但是也有特别好的立项,用形状来比喻会非常形象

1、漏斗形立项。这是最好的一种形状。立项单位充分介绍了立项依据和市场需求、对标分析了竞品、总结了已有的积累,但是在最后定义产品的时候非常聚焦,将产品的各种能力收敛在一个可控的范围内,但是开放了各种能力,这种立项是论证充分、条理清楚,可行性很强,而且具备二次开发和合作开发的可能性。只要各种数据正确,可以一次通过立项。

2、可乐筒立项。这种形状在介绍立项依据、需求的时候和漏斗形是一样的,也分析竞品、总结已有的积累,但是对产品本身的定义却不加以收敛,什么都想做,和竞品要100%一样,但是这在短期内是难以实现产品,就算立项了,也没法跟上市场交付的节奏,这种立项必须要求其收缩研发目标,聚焦到合理的范围内。

3、可乐瓶立项。这种立项大篇幅介绍了市场需求和立项依据,但是在竞品分析的时候避重就轻,没有考虑行业通用需求(不排除设计出来精品的可能性),短期内难以产品化,这使得产品设计成为孤品。要充分论证市场同类产品的设计,将特定客户的需求分解为产品需求和定制化需求两个部分,分类处理,否则就难以产品化。本质上这是把市场项目当成了产品,这种立项难以一次通过。

4、扭曲型立项。这种立项是遇到的最无法理解的立项,比例很低,但确实存在。项目在介绍市场需求和立项依据的时候,说的是A产品、但是在竞品分析的时候对标了B产品,到最后开展产品功能设计和规划的时候,则是C产品。这种问题的根源在立项小组没有考虑清楚到底要做什么,而是把需求、竞品和目标胡乱堆砌在一起,评审组是不会予以同意的。

产品立项的形状》有2个想法

  1. 补充一个来自微信的评价,笑死了
    还有伞形立项,领导一个电子,大家发散思维,最后发现没钱做不完,挑个电子做一下意思意思

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注