关于数据库之星DBStar3.1的传奇之一

1

除夕之前收拾老家的杂物,打开一个抽屉,除了以前买的无穷无尽的杂物之外,就看到了几盒软盘还有一些以前留下的电子产品,一个一个拿起来看,就看到了数据库之星原版五寸盘,顿时就勾起了尘封了二十几年的往事。那还是在临近本科毕业的时候,大约94-95年间,刚刚和同学一起完成了一个方庄小区MIS系统,是用Foxpro 2.5和C++混合编程实现的DOS信息化系统,虽然不是什么困难的项目,但是却深入了解了Foxpro的内部实现。然后同班梁小皮和蛋小哥说,他们在中关村谈了一个项目,和数据库相关,写个生成器,前期试验的结果是用Turbo C++开发,我说那就看看,一起参详了一下,觉得也没那么难,记得当时并未说要参加,毕竟还要毕业设计。给他们的建议是,直接基于Foxpro的系统表开发,可以和Foxpro兼容,即用自己开发的系统生成的MIS系统,依然可以用Foxpro编辑和修改,这样就很棒了,给产品的用户提供了另外一个设计选择。现在想想,这个就是所谓的兼容性设计了。小皮和蛋哥也觉得不错,然后他们就继续讨论需求去了。

此后不久,记不得是什么时候了,梁小皮和蛋小哥说项目搞定了,但是交付时间很紧张,问我有兴趣没有,当时另外还有两名参与者是小岗子和程小哥,都是同班同学,据说这个项目一共5万元收入,5个人分。据说这个项目如果搞定,就会成为年级所有项目的Top1,其他班级那些神神秘秘的团伙做的打工项目都比不上这个厉害,当时也没多想就答应了,弄个第一名多风光啊!然后就开始了一段极为坚信痛苦的奋斗故事,这个项目就是已经成为传奇的数据库之星DBStar 3.1项目,这个项目让我首次对软件开发有了一个深刻的认识,彻底从知识分子脱胎换骨为IT民工!

具体的情节非常曲折,也非常生动,技术方面涉及到OO编程、突破DOS内存限制、代码加密、防盗版等等;商务方面涉及到交付谈判、服务谈判、收拾竞争对手;后勤方面涉及到借电脑、集资租民房等等,不一而足,以后有空另文发出,但是几个插曲倒是历久弥新。第一是关于抽烟,IT民工的工作是极度痛苦的,经常会遇到难题解决不了,而且DOS下的C++开发大型系统也并非那么成熟,梁小皮首先引入的烟草这个兴奋剂,民工一般抽最便宜的烟,当时几乎把2-4元之间的烟全部抽了一遍,绿高乐、红高乐、哈德门等等,烟盒摆满了一个窗台的里里外外。其二是说脏话骂人,民工一旦着急生气,首先就是骂人,骂天骂地,骂程序,骂机器,骂工友,骂自己,民房隔壁是租房学习的外语系女生和她的北大男友,由于房子不隔音,有一天跑过来说,你们骂人不能小声点,影响她学习了。梁小皮回过去说,我们骂自己的,关你P事,你和男友晚上闹动静,我们也没上门找你啊,然后这个外语系就搬走了,其三是加班熬夜,由于人多电脑少,大家并不能都干活,当然一起看代码是没问题的(所谓的XP,结对编程,我们早就实践过),然后就24小时轮班倒,经常是半夜2-3点开始换班…

2

数据库之星DBStar3.1大约半年左右完成交付,后期维护有1年左右,在联邦软件上架销售,销售带升级有好几千套,老板应该是挣了一些钱,我们几个兄弟,每人分得1万元,在1995年,这真是一笔巨款了!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注