又补全了一种病:甲流(H1N1)!

850be44213fb536efc0c42c653c73ba

最近不知道什么原因,或者是年底太忙太累、或者是气温下降,又或者是正好遇到了其他患者,总之,某天晚上忽然就浑身发冷、发抖,开了一夜的空调和高档位电热毯,也没有什么效果。早起开会,发言后就感觉浑身无力,然后就倒下了,体温估计超过39°,躺倒下午,幸好同事帮我买了退烧药和美味鸡汤面,勉强撑了一会儿。按计划出差,火车上睡了一路,半夜到京。第二天体温还是38.5,到医院挂号,答曰这个体温到发热门诊挂号!

位于一个临时小平房的发热门诊挤满了各种发热和传染病人,由于人多,已经采用了标准化程序:登记个人信息、老年人测血压、窗口排队挂号、分诊、排队缴费抽血、排队抽血、等化验结果。拿到结果一看,居然是甲流!然后排队看医生,总有老年人要插队,看来自己还不够老!看医生没超过5分钟(整个看病过程超过3个小时,让所有人疲惫不堪),开了一小盒名为磷酸奥司他韦的药,然后就让我回家!非常奇怪为什么没有给我输液呢?后来很快就知道了原因!!

上网检索学习了,又细细地回忆品味了甲流,和一般的流感有很大差异:

1、甲流并不和你的呼吸道较劲,甲流就是高烧不退!

2、甲流的咳嗽来自灵魂深处,但是没有肺炎那么深,类似支气管炎的深度!

3、甲流的死亡率在7-8%之间,不是因为甲流直接挂掉,而是因为并发症!

3、甲流不用输液,直接用神奇特效药:磷酸奥司他韦(国产),另外一个名字叫达菲(进口),也就是治疗SARS的特效药。这个药的毒性比头孢更厉害,医生仅开5天共10粒药,第二天退烧,第三天就好转。嗑药后,你会感觉浑身都被抗生素保护了,百毒不侵。这让我联想起武侠书里面的神药,可能也就是抗生素

下文转自互联网百科

甲流是甲型H1N1流感的简称, 为急性呼吸道传染病,其 病原体 是一种新型的甲型H1N1流感 病毒 ,在人群中传播。早期被称为猪流感。与以往或目前的季节性 流感病毒 不同,该病毒毒株包含有 猪流感 、 禽流感 和 人流感 三种流感病毒的 基因片段 。人群对甲型H1N1流感病毒普遍易感,并可以人传染人,人感染甲流后的早期症状与普通流感相似,包括发热、 咳嗽 、喉痛、身体疼痛、头痛、发冷和 疲劳 等,有些还会出现 腹泻 或呕吐、肌肉痛或疲倦、眼睛发红等。最明显症状是,体温突然超过39度, 肌肉 酸痛感明显增强,伴随有眩晕、头疼、腹泻、呕吐等症状或其中部分症状。如果个体身体素质不是很好,加上自身免疫力低的话,甲型H1N1流感病毒正好是一个重量级的导火线,患者一旦感染,会直接引发很多并发症,甚至于危及生命。但是要提醒大家的是甲型H1N1流感是可防、可控的。只要积极作好预防,也是比较安全的。目前预防甲型H1N1流感 的疫苗已投入使用。

磷酸奥司他韦胶囊,市面上主要有两种,一种是进口药达菲,另一种是国产的可威。可以说,可威是担负着全国防御重任而诞生的。进口药达菲由瑞士罗氏制药公司生产,作为原研药有20年专利保护期,也就是说其他公司不可以随便仿制。可一旦流感暴发,罗氏的生产力无法供应全球,势必要造成无数人死亡,迫于国际社会压力,罗氏在2005年底宣布开始进行生产许可授权中国军事医学科学院毒物药物研究所及其合作伙伴深圳东阳光药以雄厚的实力在160家申请企业中拔得头筹,取得了生产资格

回想这几年,好些个以前没得过的病都来了:带状疱疹、肺炎、支气管炎、腰椎间盘突出 or 腰肌劳损、甲流、两次外科手术!算是经历了风雨么?也不算

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注