钱镠王:满堂花醉三千客,一剑霜寒十四州

101_6124

春节再次到惠山古镇游玩,惊喜地看到钱氏祠堂侧面的钱武肃王祠开门了,一边游玩一边还能寻根,真是一次有意义的春游。钱武肃王祠就是相传为钱氏老祖宗的钱镠王祠。祠堂仅开放了2进,第一进是堠山钱氏宗谱,第二进是天王殿。

101_6132

在第一进看到一句纪念钱镠王的气势宏大的诗“一剑霜寒十四州”,回家研究了一下,这才知道自己以前了解的钱镠王、无锡的历史都非常浅薄,让我从这句诗简要追溯一下钱镠的历史,兼论无锡行政区划的那点儿事。

IMG_20190205_140338

钱镠(852年-932年)杭州临安人,字具美(一作巨美),小字婆留,生活的年代是唐朝(618年-907年)末年 — 一个动荡的年代。钱镠在875年跟随石境镇将董昌,任偏将,曾阻吓黄巢对临安的进攻,此后积功任杭州刺史(887年)、镇海军节度使、润州刺史(893年)。后董昌造反称帝,被钱镠剿灭(896年),钱镠提任镇海、镇东节度使、加检校太尉、中书令,赐铁券。897年,因为躲避黄巢之乱的晚唐诗僧贯休(832年-912年,比钱镠大20岁)来到越地,写下《献钱尚父》一诗,献于钱镠,全诗如下:

贵逼人来不自由,龙骧凤翥势难收。
满堂花醉三千客,一剑霜寒十四州。
鼓角揭天嘉气冷,风涛动地海山秋。
东南永作金天柱,谁羡当时万户侯。

钱镠大悦,但是有远大政治理想的钱镠希望把“十四州”修改为“四十州”,贯休没同意,写下“州亦难添,诗亦难改。闲云野鹤,何天不可飞耶!”答复钱镠。两人还是相见。后贯休去了蜀地,前蜀建国,赐号 “禅月大师”。有《禅月集》25卷,补遗1卷。《全唐诗》辑录其诗为12卷。

IMG_20190205_140403

902年钱镠被封为越王,904年钱镠请求唐朝册封为吴越王,但是朝廷没有同意,被改封为吴王。907年,朱温废唐称帝,建立后梁,封钱镠为吴越王兼淮南节度使。932年,钱镠病重去世,终年81岁,其子钱元瓘继位,此后延续了3代5王。

101_6125

 

那么就产生了一连串的三个问题:

一、“十四州”是哪十四个州?

查询后知道,宋朝这十四州是(有人说是润常苏湖杭歙,睦越衢婺台明处温,不完全对应):平江府(苏州)、镇江府(镇江),杭州(临安)、越州(绍兴)、湖州(湖州)、婺州(金华)、明州(庆元)、常州、温州、台州、处州(丽水)、衢州、严州(今属杭州)、秀州(嘉兴)。

然后我们就发现这十四州并没有无锡。接下来又产生一个问题:

 

二、钱镠王和无锡有什么关系呢?

这又要回顾一下无锡的历史了,这是一段相当复杂的历史,一句话是说不清楚的:

无锡梅村在周朝就被提到,但未设行政区;秦代设会稽郡(含无锡);汉高祖时首次设立无锡县;唐代属于江南道的江南东道,宋代属于两浙路常州;南宋时两浙路分为东西,无锡隶属于两浙西路常州;元代升无锡县为州,属江浙行中书省常州路;明洪武元年(1368年)又降州为县,属中书省常州府;清雍正二年(1724年),分无锡为无锡、金匮两县,同城而治,均属常州府;民国元年(1912年)锡、金两县合并复称无锡县,属苏常道;民国16年(1927年),废苏常道,无锡县直属江苏省;1953年建江苏省,无锡市为省辖市;无锡县属先后多次变化,曾经属常州专区、无锡市、苏州专区管辖;1962年,无锡县划归苏州专区;1983年,江苏实行市管县体制,设立南京、无锡、徐州、常州、苏州、南通、连云港、淮阴(2001年更名淮安)、盐城、扬州、镇江11个地级市。1996年,增设泰州、宿迁两个地级市。截至2018年,江苏省共辖1个副省级城市(南京,辖11个市辖区)、12个地级市(44个市辖区)、22个县级市、19个县,县(市)中包含昆山、泰兴、沭阳3个江苏试点省直管县(市)。

简单地概括一下(这么多字的概括!):汉代首次独立设置无锡县,此后直到民国16年,无锡都是作为县级单位归属于常州(只有元代曾升格为州),1927年-1949年,作为县级单位直属江苏省,1949年无锡成为省辖地级市至今。解放后,无锡县的归属却更为波折:1949年无锡县归属无锡市,1952年无锡县划归常州专区,1953年后无锡、江阴、宜兴3县划归苏州专区,1958年无锡县从苏州市划归无锡市,1962年无锡县再次划归苏州市,1983年无锡和江阴两县划归无锡市至今。

从上面的分析看,历史上无锡一直是区县级单位的形态,并没有很强的存在感。钱镠和无锡也没有什么特别关系:钱镠的发源地是浙江(浙江是古越国地界),887-888年,钱镠攻下苏州和常州(唐宋期间,无锡归属常州),开始对统治江苏产生了浓厚的兴趣(江苏是古吴国地界)。从钱镠的远大政治理想看,钱镠希望被册封为吴越王,而不是唐朝册封的越王或者吴王。

三、那么无锡为什么要这么起劲为钱缪建祠堂呢?

101_6136

这就要说到钱镠王的性格特点和后代了:我在钱镠王祠看到的是“保障江山”,钱镠王一直有机会造反称帝,但是始终没有,足见其忠心为君。而且钱镠王在治理国家方面采取保境安民的政策,使吴越在各藩镇战乱之时成为世外桃源,在五代十国是罕见的。为了让后代能够继承他的衣钵,钱镠给后代留下了10条遗训,包括“心存忠孝,爱兵恤民,勤俭为本,忠厚传家”等。这形成了一支有文化传承的钱氏家族。

有人总结钱家近现代出过一诺奖、二外交家、三科学家、四国学大师、五全国政协副主席、十八两院院士。其中属于无锡钱氏家族的有“三位国学大师、十位院士”,占比相当高了。10位院士/学部委员分别是:台湾中研院院士钱穆,中科院院士钱伟长、钱钟韩(钱钟书堂弟)、钱临照、钱令希、钱逸泰、钱保功,中国工程院院士钱易(钱穆长女)、钱鸣高,中科院学部委员钱俊瑞。– 《人民政协报》2013年06月20日第5版  作者:李湘云 蒋家举  原题为:无锡钱氏育才三诀

101_6133

[下面来自引文6]

无锡钱氏分属堠山、湖头两大支,先祖同为五代时的吴越王钱镠。钱基博(字子泉)、钱锺书(字哲良、默存)父子为吴越国开国之君钱镠的第三十二、三十三世孙;钱穆(字宾四)则是第三十四世孙。因此,钱穆与钱基博、钱钟书若按辈分,钱基博长钱穆两辈,钱钟书长钱穆一辈;而按年龄,钱基博(1887-1957)长钱穆(1895-1990)8岁,而钱穆又长钱钟书(1910—1998)15岁,可谓相差无多。正如钱穆所言:“江浙钱氏同以五代吴越武肃王为始祖,皆通谱。无锡钱氏在惠山有同一宗祠,然余与子泉不同支。年长则成为叔,遇高年则称老长辈。故余称子泉为叔,钟书亦称余为叔。”    

至现代,除“中国导弹之父”钱学森(临安)、近代力学奠基人钱伟长(无锡)和“中国原子弹之父”钱三强(湖州)和国学大师钱基博、著名教育家和历史学家钱穆、著名学者兼作家钱锺书外,钱家还出了水利专家钱正英、著名外交家钱其琛、台湾社会活动家钱复、著名金石书画家钱君陶、著名物理学家钱致榕,著名记者钱雨润等等。钱氏后裔人才辈出,遍布全球,仅当代国内外科学院院士以上的钱氏名人就有一百多位,现在大家广泛认识的莫过于百家讲坛的钱文忠了,还有《神探狄仁杰》的导演,著名编剧钱雁秋。这个由优秀人文渊源贯穿至今的大家族,实在令人敬佩有加。

令人惊奇的还有钱氏家族中杰出的“父子档”:钱基博、钱锺书父子,钱玄同、钱三强父子,钱穆、钱逊父子,钱学矩、钱永健父子等等。2008年,钱永健与日、美两位科学家共同荣膺诺贝尔化学奖。曾任美国波音公司总工程师的杰出空气动力学家钱永健是钱学矩的儿子,钱学矩是钱学森的堂弟。钱永健的哥哥钱永佑是神经生物学家,兄弟俩十几年前就当选美国科学院院士。

[END OF 引文6]

因此答案就是:在一个小小的县级单位,近现代居然出现了三名国学大师、十名院士,这不得不说,无锡钱氏在钱镠王钱氏家族中是比较闪亮的了,无锡的钱氏后人在惠山脚下建立祠堂,也就实至名归了

在游玩期间,老钱同志给我科普一下自己家这个家族在钱镠王家族中的位置(有些攀亲戚、寻根问祖的感觉)。老钱同志说我们家是鼎八支祖,世昌这个分支下面的,也就是下图二,然后就画不下了… 中国封建社会的士大夫文化还是尤其存在价值的,市场经济的发展,也会重新构建这个文化体系,但是这需要好几代人的努力,网上看到一篇文章说:资本主义国家,文明人的形成至少需要三代人

101_6129

101_6128

相关信息:

  1. 钱镠董昌唐朝
  2. 无锡古代隶属常州府还是苏州府?
  3. 江苏省行政区划(2018年止)
  4. 江苏省行政区划历史沿革(2004年止)
  5. 会稽郡吴国越国
  6. 科普一下无锡钱氏一族到底有多NB
  7. 无锡钱氏家族出10位院士秘诀:不重富贵优优联姻
  8. 钱学森、钱伟长、钱三强、钱穆、钱钟书、钱基博等人是什么关系
  9. 这个传奇家族,凭什么绵延千年,名人辈出?
  10. 《钱氏家训》原文、翻译及注释

 

经常被提到的6位近现代钱氏后人,其中钱穆、钱钟书、钱伟长都是无锡人,钱学森、钱永健是临安人,钱三强是湖州人,中间4位是同时代的人,均出生于民国时期,而且多有亲戚关系:

钱穆(1895年7月30日-1990年8月30日),中国现代历史学家。江苏省无锡人。字宾四。笔名公沙、梁隐、与忘、孤云。斋号素书堂、素书楼。历任燕京、北京、清华、四川、齐鲁、西南联大等大学教授,也曾任无锡江南大学文学院院长。1949年迁居香港,创办了新亚书院,1967年移居台北,任中国文化学院历史所教授、“中央研究院”院士、台北故宫博物院特聘研究员。著作辑为《钱宾四先生全集》,凡甲、乙、丙三编,计56种54册,约1500万字。其中《先秦诸子系年》为钱穆的代表作。

钱钟书(1910年-1998年),江苏无锡人,原名仰先,字哲良,后改名钟书,字默存,号槐聚,曾用笔名中书君,中国现代作家、文学研究家,与饶宗颐并称为“南饶北钱”。1929年,考入清华大学外文系。中国现代著名作家、文学研究家。晚年就职于中国社会科学院副院长。1972年写作《管锥篇》。1976年参与翻译的《毛泽东诗词》英译本出版。1982年创作的《管锥编增订》出版。

钱学森(1911.12.11-2009.10.31)。汉族,吴越王钱镠第33世孙,生于上海,祖籍浙江省杭州市临安。应用力学、航天技术和系统工程科学家。1934年毕业于国立交通大学机械与动力工程学院,1936年在美国麻省理工学院获硕士学位,1938年获加州理工大学博士学位,1955年回国。独立研究以及和冯.卡门合作研究提出的许多理论,为应用力学、航空工程和火箭导弹技术的发展奠定了基础。回国后长期担任火箭、导弹和卫星研制的技术领导职务,为创建和发展我国的导弹、航天事业作出了杰出贡献。

钱伟长(1912.10.9—2010.7.30),江苏无锡人,世界著名科学家,教育家,杰出的社会活动家。1935年清华大学物理系毕业后,考取清华大学研究院。1946年5月回国后,应聘为清华大学机械系教授,兼北京大学、燕京大学教授。1955年被选聘为中国科学院学部委员(院士)。兼长应用数学、力学、物理学、中文信息学,在弹性力学、变分原理、摄动方法等领域有重要成就。

钱三强(1913年10月16日—1992年6月28日),核物理学家。原籍浙江湖州,生于浙江绍兴,中国原子能科学事业的创始人,中国“两弹一星”元勋,中国科学院院士。1932年,毕业于北京大学预科。1936年,毕业于清华大学。1939年钱三强完成了博士论文——《α粒子与质子的碰撞》。1946年底,荣获法国科学院亨利·德巴微物理学奖。1948年,任清华大学物理系教授,中国科学院副院长兼浙江大学校长,中国科协副主席、名誉主席,中国物理学会副理事长、理事长。

钱永健,1952年2月1日出生于美国纽约,祖籍浙江杭州临安,美国生物化学家,中国导弹之父钱学森的堂侄。钱永健为美国国家科学院院士、美国国家医学院院士、美国艺术与科学院院士,先后任教于美国加州大学伯克利分校以及加州大学圣地亚哥分校,获2004年度沃尔夫医学奖、2008年度诺贝尔化学奖。当地时间2016年8月24日,钱永健在美国俄勒冈州去世,享年64岁

钱镠王:满堂花醉三千客,一剑霜寒十四州》有1个想法

  1. 本文结合无锡县市奕迁,从贯休和尚对联起,简明扼要叙述无锡钱氏家族的起源发展和名人輩出的状况,逻辑性强。该作者是吼山支后裔,2O18年国务院特殊津贴获得者之一,给钱姓增添荣光。祝更上一层楼。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注