中台(4):中台应该由谁做?

今天看到好友圈的三篇关于中台的文章,作者是ThoughtWorks的王健,看完以后很有感触,其中有两个概念总结的非常好:

  1. 中台就是「企业级能力复用平台」
  2. 生态就是「多前台产品团队」

暂且不讨论生态这个词,先接着说说中台这个词。中台是一种广义的说法,阿里巴巴AliWare的定义是“企业中台由业务中台和数据中台构建起数据闭环的运营体系,实现以数字化资产的形态构建企业核心差异化竞争力。”根据作者在其他系列文章中的介绍,中台大体是可以包括,“技术中台(类似PAAS+中间件)、数据中台(类似BI能力)、研发中台(类似CICD、DevOps)、移动中台(数据和业务中台之上)”,此外作者还提到了组织中台,这个是技术环节之外的一个组织架构(如下图),但是这个图和技术并没有建立什么关联,还不能说是中台组织。

 

image

简单地说,这一系列的文章阐述了中台是什么,但是没有说明白中台由谁做的问题,不解决这个问题,是没法让中台落地的。最近我们在中台产品的立项中,遇到的问题是一个真正的中台组织问题,即到底是谁应该实现中台。这个问题是中台产品战略能否落地的一个关键环节。中台是在前台和后台之间被“挤”出来的一个台,中台的成因是前端业务敏捷性和后端数据稳健性的一个调和点。但是我们一定要注意:中台和PAAS是两个条线的概念,他们一毛钱关系也没有,哪怕他们在诞生的时候,还有一毛钱关系。

 

一、那么第一个问题就来了,中台是前台沉淀而来,还是后台前移而来?中台到底是应该由后台部门承担,还是应该有前台部门承担,还是应该新成立一个部门承担?这个问题比较复杂,我们先看看中台的发明人,阿里巴巴是怎么设计的。

在运营型的互联网公司,譬如阿里巴巴,这也是一个麻烦,需要组织架构优化。在《深度解密阿里巴巴“中台战略”转型始末》一文中,我们可以知道为了满足淘宝和天猫两个电商平台对共性“用户中心”、“商品中心”的需求,而单独成立了一个“共享事业部”(2009年,我猜想这和我以前调研中发现的“技术共享平台部”是一个部门),但是这个部门活的并不容易,在淘宝和天猫的压迫下,困难重重。在出现了聚划算、1688之后,格局变得更加复杂(注:下图还是有些不太对,共享事业部应该在下方)

image

后来,阿里集团确认将共享服务作为中台的供应者(2016年),负责面向所有的前端业务,而“共享事业部”也就成为中间这个部门,负责开发业务需要的各种共性能力(注意,并不简单是中间件,而是业务需要的共性中心)。其效果是帮助新业务快速上线,“聚划算就是依靠这样的系统架构与理念,依靠7个人在1个半月内完成系统快速上线。”按照阿里巴巴中间件首席架构师钟华(花名:古谦)的建议,为了实现这样的多层级体系,一个系统需要达到6个能力:(1)尽可能拆分(2)服务架构去中心化(3)异步化(4)数据化运营(5)尽可能使用成熟组件(6)自动化。其中(1-4)的设计可以帮助业务系统前台、中台和后台解耦。其中要特别说明一点,中台是可以运营的,中台并不是一个软件,中台是一组系统

image

image

小结1:互联网企业阿里巴巴为了实现中台战略,专门成立了一个部门,这个部门负责中台的研发和运营。

小结2:要特别特别注意,中台是业务领域的词儿,中台是可以包括IAAS、PAAS、中间件和共享层的。

小结3:技术条线:云-共享层-业务层;业务条线:后台-中台-前台,这两个条线在我看到很多材料中都是混乱的。

 

二、那么第二个问题又来了,PAAS和中间件由和中台是什么关系?至少在上图中我们并没有看到这个,到底是在云平台这个层次还是在共享服务这个层次呢?这个问题2018年钟华在云栖大会给出了答案。如下图所示,共享层和云平台是分离的,共享服务是构建在云平台之上的系统。IAAS、PAAS、中间件和数据库都是云基础平台的一部分。共享层没有看到数据相关内容,我的理解是数据中台可能构建于阿里大数据平台MaxCompute上,而面向业务的BI等内容也是由云平台一站式提供了。

image

在特步的案例中,中台是一个非常复杂的系统,包含了14个系统/中心。实现了与业务相关的功能,但是我们注意到,也没有看到数据中台部分

image

小结1:中台、前台、后台都有可能用“云-共享层-业务层”来实现,比如前台也需要部署到虚拟机上。

小结2:再强调一下,中台包括IAAS、PAAS、中间件和共享层等各种能力

 

三、那么第三个问题又来了,对于一个软件企业,或者说一个集成型企业来说,在“中台概念”如日中天的时候,要怎么为运营型企业提供产品呢?首先有一点是非常明确的,乙方的产品必须满足甲方的业务需求,也就是用云-共享-业务技术体系构建一前台-中台-后台的业务架构。

我们先看看现在的例子,先以主要为运营商业务支撑服务的亚信为例,下图是亚信的AIF产品体系,我们可以看得很清楚,蓝色部分就是云基础设施部分,而蓝色和橙色是面向网络和业务的共享层之一。目标是运营商的合作伙伴可以在共享层之上,快速开发应用。当然,运营商条条框框多,不会像互联网这么容易构建出来高效的业务体系。

image

但是我们知道云基础平台是一个复杂的系统,其中至少包含了IAAS和PAAS两个层次,那么亚信又是怎么分割这两者的呢。从上图看,PAAS和云在一起,和共享层是分开的。

但是从下面这个图我们发现有些不一样,亚信的方案是将PAAS从云基础平台中拿出来,然后将PAAS和共享层放在一起,统称为PAAS。为什么会这样呢?如果了解亚信我们就会知道,亚信不做IAAS层,因此亚信可以按照新建的方式把已有的PAAS和共享层合一。这种模式避免了两个层分离产生的扯皮。

image

我们再看看华为,华为提出了开放运维服务(OWS,Operation Web Service)基于云计算和微服务架构的在线应用开发平台,提供面向通信网络运营和管理、业务流程管理、资产和资源管理、故障和性能管理等领域的一系列云服务 。我们可以注意到华为更为清楚地看到共享层和PAAS不是一个玩意,其中PAAS属于云平台部分,而共享层则面向业务,提供了Online Studio、领域服务、中间层等几个模块。

image

小结1:亚信把共享层和PAAS放在一起,为客户提供产品。

小结2:华为把共享层和PAAS分开,为客户提供产品。

 

相关信息:

  1. 白话中台战略-1开篇:中台是个什么鬼?
  2. 白话中台战略-2 中台到底长啥样?
  3. 白话中台战略-3:中台的定义
  4. 深度解密阿里巴巴“中台战略”转型始末
  5. 阿里古谦:阿里互联网架构的6大最佳实践
  6. 企业数字化转型实践分享
  7. 阿里古谦讲企业中台建设,及云栖讲义(2019)
  8. 阿里巴巴数字化实践启示录:未来最核心的竞争壁垒在数据技术 (2018)

中台(4):中台应该由谁做?》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注