阿里文学的《零点》写的比较一般

image

前端时间看到新闻说,阿里文学的三本网络小说进入“2018年优秀网络文学原创作品”推介名单,其中《零点》的题材是的军事悬疑类,是我喜欢的方向之一,于是就连续抽空看了一段时间,大体有30-40%的样子,这类小说一般是越看越想看,特别想弄明白到底结局是什么,但是《零点》这方面就有些问题。这本书开篇写的不错,讲述了在60-70年代,一支中国考察队为了研究前期在罗布泊发现的一个异常案件,即发现了一具1.5万年前的遗骸,而通过DNA研究,发现这个遗憾有24对染色体,因此怀疑有外星人古代到访,从此展开了一系列的故事,包括当地少数名族、异兽、国外势力、内部卧底等等各种人等都现身~  确实是一个不错的故事,但是后面的发展就有些问题了:

1、离奇的情节缺乏体系支撑。后面的发展中,男一号等几人忽然就具备的超能力,按照前面的铺垫,这种概率微乎其微,几个重要的人忽然就获得超能力,其他人都死光光。感觉写死一个人、造神的都比较随意。好一些的作品,一般会有更多的铺垫,而不会这么直白。

2、文字方面,重复较多。大量文字在描述地底的飞碟,但是重复的情节反复发生,比较雷同。怪物的级别并没有和实际的杀伤力相结合,想留下的角色,级别低也死不了。

相比之下,之前看的《铁血军事》、《起点文学》上的类似小说,还有南派三叔等作者写得就好一些,在情节、人物的塑造方面、文字方面、铺垫方面都更为从容。这也是少数没有看完的类似作品,等有机会再继续读。

 

阿里文学上面也有类似的评价

image

 

不过,阿里文学的网站做的不错,允许阅读所有章节,但是用脚本控制了内容,感觉好像是把文字变成了图片,不怕盗版

 

【引文】

2019年2月25日下午,国家新闻出版署和中国作家协会在京联合发布“2018年优秀网络文学原创作品”推介名单,总计24部作品入选。其中阿里文学签约作家骠骑的《零点》、罗晓的《大山里的青春》、房忆雪的《运河码头》三部作品入围本届推介名单… 作家骠骑的新作《零点》以“零点”部队进入荒漠保护考古人员为故事主线,融合科技、历史、军事、神话等叙事元素,运用悬疑、奇幻、作战等情节结构方式,通过奇异的艺术创造力,构筑了一个考古和军事相结合的冒险故事,彰显出当代军人的英勇大义和牺牲精神。活动现场,阿里文学作家骠骑作为网络作家代表进行了发言,表达了书写传播正能量,引导新时代精神,讴歌新时代的英雄偶像的责任与担当。

此次评选组委会共收到来自52家网站、机构报送的530部原创网络文学作品。对于《零点》为何能在五百多部作品中脱颖而出,骠骑认为《零点》系列是以中国军人为核心构建了一个庞大的世界观,以科学的角度去诠释神话故事,人物特点鲜明,充满积极向上的正能量,最终正义得以战胜邪恶。多种题材元素在小说中的体现,外加正能量的故事构架,最终赢得了读者和评委的一致认可。据悉,《零点》是骠骑创作的系列小说中的第一部,后两部《奇点》《原点》也正在创作中,不久的将来也会在阿里文学和大家见面。同时,在阿里文学的推动下,由《零点》系列的第一部深渊改编的12集网络剧已经完成剧本创作,进入影视化筹备阶段。

 

相关信息:

骠骑《零点》 – 阿里文学网

“2018年优秀网络文学原创作品”揭晓 阿里文学旗下三部作品入选

书写当代军人英勇大义 阿里文学作品《零点》再获国家级大奖

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注