生活中的亮点!

有个周五,开完一天的会,回无锡老家看望老同志,老同志都已经80岁了,好在身体都健康,精神头也不错,当晚凑乎吃了一些,整夜无话。周六补觉,睡到中午一点,吃完午饭就开车去旁边的黄巷集贸市场采购新鲜菜品,晚上准备给老同志们做些好吃的。进门一看,老哥居然也跑过来了,正坐在摇椅上吃零食,“你不会是刚起床就过来准备吃好的了吧?”,“嗯,刚起,没吃饭,也没想来吃好的”,老哥回答道。于是赶紧忙乎收拾和老爸一起做饭,老哥照例坐着不动,一边玩手机,一边和老妈讨论股票如之何。

老爸在我出去买菜的时候,已经做了准备,在我收拾的同时,已经做好了炒豆角、炒蚕豆、笋汤和牛肉等冷荤。灶台一空,我就立刻开干,准备了5个菜:油炸素鸡;干炸带鱼;炒螺蛳;韭菜、丝瓜炒河蚌;清蒸小龙虾。都不是什么麻烦菜,就是油炸确实需要一些时间。我在做菜的时候,老哥已经急不可耐地上桌开吃,还时不时叼着一根烟来厨房点评一下老妈炒股如何失败,如何没有及时跑路而被套牢之类,有一搭没一搭的聊天。等做好最后一个韭菜、丝瓜炒河蚌,小龙虾也上锅蒸的时候,我到客厅一看,老哥已经吃饱了,擦擦嘴准备回自己家。老爸、老妈和我异口同声地说,“还没开始吃饭呢,坐下来一起吃饭啊!”老哥已经神仙一般地穿好鞋子,揣上手机,拎着包,准备挥一挥手不带走啥云彩了~ 和老爸、老妈面面相觑,算了,随他去吧,咱们自己开吃,这么多好吃的,多爽啊!于是三个人坐下开始吃饭,有一桌好多菜,特别是新学的韭菜、丝瓜炒河蚌,没有放一粒味精,就非常鲜美,要是再少放一些盐,可能更棒。老爸亲自做的一碗醪糟,放的有些长,度数升高,感觉是喝黄酒的感觉…

IMG_20190518_193855

IMG_20190518_185613

IMG_20190518_185700

IMG_20190518_185712

三个人正在吃着,约莫15分钟的样子,忽然传来急促的敲门声,开门一看,是老哥,老哥有些气急败坏,进门就问,“有没有看到我的眼镜,我的眼镜找不到了!!!”老哥一把拉住我,“我啥也看不见,快帮我出门找眼镜!”于是和老同志三人,立刻放下筷子,我找到一个电筒,和老哥出门到外面找,老爸老妈在屋里面找,我打着电筒和老哥沿着老哥走过的路,一路搜索前进,路灯很亮,柏油马路,一眼看过去就知道并没有眼镜。“我的眼镜是白框的眼镜,仔细找找!”、“我把眼镜腿挂在胸前,要说掉下来,我应该感觉的到啊?”老哥在一边叮嘱、一边唠叨,我一路慢慢搜索就到了停车场附近,这里是格子砖和草丛。“你不会在草稞子里面走吧?”,“应该没有的…”,老哥有些迟疑,但是一般真不会有人放着好路不走,非要走草稞子,于是在其可能走过的地方,用电筒细细搜索,一无所获!

让老哥打开车门,两个人前前后后找了一遍,依然没有眼镜的影子,我想到自己包里还有一副备用眼镜,就问老哥他的眼镜度数多少,他说400度左右,散光50度的样子,我看到是匹配,于是也就不着急了 – 毕竟,我估计老哥着急的原因是:没有眼镜开不了车,走不了,没法回自己家打游戏,这才是痛点,哈哈。我心知肚明。于是问他要不要用我的眼镜,老哥还比较嘴硬,“我不用你的备用眼镜!”正在搜索,忽然看到老妈也走到停车场了,母子连心啊:-) 毕竟天黑了,这里也不像有眼镜的样子,于是就喊老妈、老哥一起回去,在家仔细找找。

回家一看,老爸找出来狼眼LED超亮手电,正在桌子下面、躺椅后面搜索,见我们回来,老爸和老妈通报了搜索结果,“客厅无!”。老爸于是准备到卧室和阳台找,老哥说他并没有到卧室和阳台,仅在客厅活动。问他在客厅用过眼镜没有,老哥说戴过,于是大家又是一顿分析,基本认为掉在外面,被人捡走了。老哥还是非常着急,急头白脸地非要找到眼镜!于是我找出来我的备用眼镜,让老哥戴上试试,正合适,老哥一下子就笑逐颜开!我把狼眼LED手电给老哥,现在他也看的见了,让他自己再去外面找找,我喊老爸、老妈再坐下来吃晚饭~~~

老哥高高兴兴地戴着眼镜、打着电筒继续出去找眼镜,大约10分钟左右,回来了,说没找到眼镜,他先回家了,在家也有备用眼镜云云。

IMG_20190518_201104

晚上饭后,老妈打电话问平安,老哥说安全到家,明天上班,请老爸有空过去把我的备用眼镜取回来~ 第二天,我起床不久,老爸回来,带回了我的备用眼镜!

一家人里面,要是没有一个添乱的,还真没有什么亮点!!

生活中的亮点!》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注