救助摔倒老人的正确姿势

image

上周到总部开会,没车位,把车停到百盛,然后就急急忙忙去开会,快到工商银行的时候,远远看到有一人骑着电动自行车准备从金融大街右转到小路的时候,失去控制摔倒在地,在地上趴了很久没有起来,路上不少行人驻足观看,但是没有人上前搀扶,我过去的时候,已经有七八人在附近,听到旁边两个人小声说“还是别上去,万一碰瓷怎么办?”。走到近处一看,应该是老年人,后背朝路边,看不到正面,但是骑车人有一个玻璃茶杯摔碎了满地的碎玻璃碴子。边上有人喊,打电话啊,110、120…看到别人都光说不动,于是就打了120。呼叫中心很快转接,报告说是路边看到有人摔倒,希望派车救助,心想大不了自己付车费,有啥大不了的。呼叫中心说已经安排,一会儿联系。

image

这时老人慢慢坐起来了,好像左侧脸颊高高地鼓起来一块,地上一摊血。老人做起来的时候,正好坐在一块玻璃碴子上,一位路过妇女要去捡,我赶紧请这位女同志用脚把玻璃踢走,以免割破手。然后与那位妇女同志一起把玻璃碴子用脚全部扫到路边。这时路过的两个年轻人帮忙把电动自行车扶了起来,几位好心的同志给老人递上纸巾擦血。到现在为止,没有人敢于上前搀扶。

看上去老人并没有出现骨折等情况,老人左侧脸颊原本有一个可能是瘤子或者是什么畸形,左眼好像也是失明状态。流血来自头部,老人的头部摔在地上,流血了。老人对大家的询问没做回答,但是想把车把扶正,大家一致让老人别走,救护车一会儿就来了。路边有人说,没事没事,这个路口有监控!

身后几个行人说,你打120不行的,你还要陪着去医院,要打110,否则没有家属,准定不行。心理也确实有些打鼓,倒不是担心被讹上,而是确实没空陪着去医院。这时120电话到了,问是否要车,120对于这类情况的经验比较多。于是上前问老人,老人说,没钱,不要车!反复确认,老人坚持不要,于是就答复120,不用来了。

image

由于要开会,就请后面的路人重新打110。到总部上楼,正好能看到这个路口,一辆警车和一辆120先后到达,过了一会儿,120离开,老人坐在路边,警察和他在说话。又过了一会儿警察也离开了,会后路过现场,老人也离开了,看来是没啥大事。

image

经验教训:

1、不要打120,要打110。后者会联系家属,前者只管派车;

2、帮助路人首先要会保护自己,现在拍照是不行了,要拍视频,路口有视频是最好的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注