2C业务发展到头了!

今天从家出发去北大参加CCF大数据会议的活动,用【滴滴打车】的“同时叫车”功能同时呼叫快车、出租和优享3种车型,1分钟就有司机接单,然后3分钟之内就到达。上车后,和司机分别用【百度地图】、【高德地图】研究路线,最后选择放弃直达,而是绕行,最后为了避过一段紫红色拥堵,又绕行了清华西南门,最后提前5-8分钟到达。活动结束后,本来计划打车回家,同事说做地铁,于是想想确实可以坐地铁,都到地铁口一看,没带卡。同事推荐一个App【亿通行】,可以扫码上地铁,在现场折腾了几分钟,绑定了【微信】和【支付宝】支付,最后使用实名后,签约成功,生成的二维码可以通过闸机。下地铁扫码出站,自动扣款。出地铁站,扫码打开一辆【摩拜单车】,骑行到家,锁车,自动扣款1元!从这半天的经历看,基本上互联网已经解决了生活需求中的“行”。与此同时,网络点餐、大众点评、食行生鲜、淘宝等等也解决了“食”、“衣”的多数需求。

【要素】简单地分析一下,可以发现:移动通信(4G)、手机、云计算、手机支付、位置、二维码等6个要素是所有这一切的基础。物联网业务正在兴起(引入新型终端,使用NB-IOT等网络),但是物联网业务不在用户手里拿着,不是C位,基本上是被控制对象。

业务】经过这么多年的发展,几乎所有2C新业务,基本上也就是在这6个要素里面选择排列,差异化的仅在于内容和展现形式。目前国内网站数量超过523万个!!移动APP超过449万款!!几乎没有什么不被人想到的内容和展现形式了。

image

image

【技术】Gartner发布的2019年新技术预测中,可以看到2C的新技术主要是沉浸式体验(AR、VR、MR),有次在展会上体验了AR,感觉很新颖:基于平板展现了3维的场景和模型,挺炫酷的,用于教学和培训,肯定可以加深学员的理解。如果这个能力放到云端,则还是内容和展现形式上的差异化

image

转:会话式平台正在改变着人们与数字世界交互的方式,而虚拟现实(VR)、增强现实(AR)与混合现实(MR)正在改变着人们感知数字世界的方式。这一感知与交互模式的综合转变带来了未来沉浸式用户体验。Cearley先生表示:“久而久之,我们将从考虑单个设备与片段化用户接口(fragmented user interface)技术转向多渠道与多模式体验(multichannel and multimodal experience)。多模式体验将跨越周围数以百计的边缘设备(包括传统计算设备、可穿戴设备、汽车、环境传感器与消费设备),将人类与数字世界连接起来。该多渠道体验将综合应用所有的人类感觉以及多模式设备中的高级计算机感应(如:热度、湿度与广度)。这种复合体验环境将营造一种情景体验,在这种情况下将由我们周围的空间而非某台设备来定义‘计算机’。实际上,环境就等同于计算机。”

【用户】中国互联网络信息中心(CNNIC)2019年2月28日发布第43次《中国互联网络发展状况统计报告》。截至2018年12月,我国网民规模为8.29亿,全年新增网民5653万,互联网普及率达59.6%,较2017年底提升3.8%。 我国手机网民规模达8.17亿,全年新增手机网民6433万;网民中使用手机上网的比例由2017年底的97.5%提升至2018年底的98.6%,手机上网已成为网民最常用的上网渠道之一。【人口红利消失了

我国农村网民规模为2.22亿,占整体网民的26.7%,较2017年底增加1291万,年增长率为6.2%;城镇网民规模为6.07亿,占比达73.3%,较2017年底增加4362万,年增长率为7.7%。

image

image

这是要把所有互联网企业都赶到2B市场的节奏!!在2C领域,虽然业务也是千人千面的,但往往是业务流程不变,仅改变内容和形式;2B领域,除了内容和形式之外,业务流程也会发生变化,而且服务要求更多,这个难度就很大了!

相关信息:

  1. CNNIC:2019年第43次中国互联网络发展状况统计报告:http://www.199it.com/archives/839540.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注