《最后一毫米》:军事+谍报+盗墓类作品

在军事科幻领域,之前陆续看完了野狼獾的《雷霆反击http://www.brofive.org/?p=5060》、《深海http://www.brofive.org/?p=5071》、《残阳帝国(未完本)http://www.brofive.org/?p=5136》、《烽烟狼卷(未完本)http://www.brofive.org/?p=5460》,此后就有些科幻荒,后来跑到铁血读书上找了一下,发现一本排名靠前的书《最后一毫米》(https://book.tiexue.net/Book24593/),这本书已经写完了,共计321.9万字,但是还没有都开放阅读,比较快速地看完这本书的免费公开部分:有些地方写的非常引人入胜,但是问题也不少。

这本书和前面几本军事类科幻一样,都是描述中国作为大国崛起以后,和纳粹残余力量、美国、日本等国家开展的军事行动,其中介绍了很多高科技军事装备,有很多是与量子技术相关的,比如不用北斗也能定位的量子罗盘,和地轨卫星直接通信的量子USB Token;还有中国的高能激光和俄罗斯的太空人工智能武器等等。其中比较令人害怕的技术是通过脑科手术实现的意识控制技术:除了可以让人从实招供之外,还可以对意识编程,让这人成为有一定意识的木偶。

和前面的几本书相比,在军事行动之外,本书加入了大量的谍报情节:不是那种简单的描述,而是大篇幅的描述,这些谍报描述涉及到全世界各地的特殊战争。相反,军事行动在这本书的描述反而少了一些。本书写到了大量非人类的高科技,其中最深入的是病毒和神经控制,纳粹的残余势力(书中称为“组织”)在试图掌握并利用这种技术操纵各国政府首脑,其中美国和日本已经被控制,在控制俄罗斯的政变中,由于中国特工(书中称为“公司”)的介入,组织和日本的联手的行动未能得逞。“组织”对世界的操纵手段从开始的模模糊糊到后来的逐步清晰,从武装行动到后来的生物工程,还是挺令人震撼的。但是这也是最大的槽点 — 来源于几千年的生物工程技术,居然可以控制人的意识!这种写法,一般在玄幻类、修真类小说中使用,后面看着看着就要写成鬼吹灯、盗墓笔记这类刨祖坟的网络小说了。例如:来自远古的一把古剑上自动掉落的部分物质化身为蛇,溶解了武器和人,这就有些匪夷所思了。

在整体写法方面,这本书采用了多线索穿插描写的方式,类似美剧那种快节奏的写法,比较容易调动读者的胃口。但是也也看到有读者说有的情节和人物写丢了… 不管如何,本书是可读的军事科幻类小说,推荐一下。

image

 

本书作者是静静的顿河,除了《最后一毫米》之外,还有一本书《零点时刻》,不过《零点时刻》与野狼獾的《冷海》(http://www.brofive.org/?p=5493)一样,都被暂时下架了,估计也是涉及到了国家名称或者什么真实世界的内容。

相关信息:

  1. 铁血读书《最后一毫米》:https://book.tiexue.net/Book24593/
  2. 《最后一毫米》不完整版(5.16MB)下载:https://www.shuhaige.com/txt_58675.html
  3. 钱五哥的军事科幻类阅读:http://www.brofive.org/?cat=9

 

截止2019年9月15日的铁血读书排行榜

image

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注