技术性绩效考核激励性和公平性原则的实现

image

发生从被考核到开始设定一些考核规则的转变后,在有空的时候也会思考一下怎么考核。当然技术性考核是必然要和技术相关的,要不断提升公司的技术水平,只能不断地向行业标杆看起,来加大考核力度,从而实现整体能力的提升。研发管理方面,主要的考察指标是投入产出比和质量,这些内容在IT行业都可以找到很多的参考数据,但是显然团队的提升不可能一蹴而就,特别是在不断补充新人的研发团队,拔苗助长是不切实际的。因此面临的一个主要问题就是保证激励性和公平性。这个问题看起来复杂,其实解决起来却很简单:

  • 激励性:不能让所有人都得0分,这样没法实现激励作用
  • 公平性:不能因为某些单位承担的任务少,反而在某些方面得到高分;相反,有些单位做的多,却可能多干多错,得分低,这样不公平,会挫伤积极性

鉴于上面的考虑,要做几件事情:

  1. 测算行业标杆设置挑战值
  2. 测算单位实际情况设置最低值
  3. 适当折中后,设置上下门限
  4. 用简单的达到下限获得起评分,然后阶梯状得分或者线性得分的方法获得绩效值

在年度之间,如果始终没有提高,那么就说明了管理的失败,要责备管理部门。否则们就要不断提升上下门限,从而使单位整体能力获得提升。

偶感而写下,感谢同事ZL、FY、PYP、GZD等同事参加讨论和分析撰写!

大半夜还给大家留了一个思考题:我们的最低分有无什么含义?大家上床前问一下自己,这样梦里面就能思考这个问题了

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注