《银河补习班》:一部挑战潜规则、世俗观念的好电影

很早看到过这个片子,以为是外国搞笑科幻片,没当回事,一直也没看。有一天加班打开当做背景音乐播放,居然发现这个片子很不错,宣传了一种独立思考的理念。这是一种有别于新中国成立后教育理念的一种新的思考:让孩子们会做题升学重要?还是让他们有独立思考可以创新更为重要?如果站在全人类的角度看,显然是后者。正如某些科幻小说中提到的科技树(http://www.brofive.org/?p=711)那样,科技发展的深度和广度会越来越深远,一个技术选择需要千百万种试验和思考,充满了选择,这需要有差异化的思考能力,才能打破陈规,获得成功。当然站在其他角度来思考这个问题,或许会得出不同的结论。

这个片子涉及到的不仅仅是教育,而且涉及到学习精神。学习的目的是对真相的探究。“学习是一辈子的事情,考生们考完就扔掉学子资料,说明他们根本不喜欢学习”。马皓文看到学生们把考卷扔的铺天盖地的时候,如是说。把学习当做目的的人注定不可能有什么发展和进步 – 个人如此、企业如此、国家也是如此。这个片子的第二个转折是马文因为要入选宇航员升天,要求他父亲马皓文放弃追求当年桥塌的真相,这让马皓文非常失望 – 确实应该失望,马文并没有从内心深处真的理解学习的意义,遇到一些选择就会改变主意。有时候,听到有人说“这是人性”、“不要考验人性”之类的话,我理解他们的处境,也会理解他们的选择,但是并不代表我真的赞同他们。

IMDB和豆瓣的评分都是6.2.根据我大量筛选电影的经验,5.8分以上的电影一般可看,7.5分以上就是不错,9.0以上是极品了。因此看来大众认可度一般。

今天又第二次看了这个片子,发现第一次当背景音乐还是错过了大量的细节:导演在其中设置了大量的双关,需要稍微认真一些才能看出来,比如下图

image

image

image

image

image

相关信息:

https://www.imdb.com/title/tt10195210/

https://movie.douban.com/subject/30282387/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注