拆:倒车雷达,工作原理很简单

相关专题:

  1. 拆:USB HUB和USB-RJ45转换器(http://www.brofive.org/?p=1984)
  2. 拆:后视镜中的机电设计(http://www.brofive.org/?p=5345)
  3. 拆:倒车雷达,工作原理很简单(http://www.brofive.org/?p=5856)

倒车雷达坏了有一段时间,有倒车影像倒是不影响使用,考虑到不太习惯,还是跑到4S店更换了,花了好几百。店里交给我2个故障的探头,就拆开看看,到底是什么原理。拆开后一看,这两个探头完全不一样:一个是有芯片和超声波发生器的设备;另外一个就是简单的金属盒子,里面有根导线并塞满了海绵。比较奇怪。搜索了一下,倒车雷达的原理非常简单:1个中央控制主板MCU;1个蜂鸣器;2组倒车雷达传感器/探头(通常前后2组,各4个);连接线。与障碍物的距离=发收时间差× 声速/2。蜂鸣器根据距离发声,通常20-150cm报警,20cm后变成持续的蜂鸣声,期间有几个档位发出不同的蜂鸣声。有些车还会提示是哪几个雷达发出声音,方法是一样的。

我遇到的这2个探头,有芯片的那个应该是带超声波传感器(收发)的主要设备,上面有一个主芯片(型号:40135 1432 V1417 JHK 14VRW),一个超声波传感器(型号330 47),都不知道是那个厂家的。单芯片SOC方案,集成度高。看上去很可能是国产的。不知道是眼花了,还是现在的芯片太小,上面的字体要放大镜才能看清楚。打开后,超声波传感器是松动的,稍微一碰就脱落了,里面是大体是一个压电陶瓷片。这应该是这个雷达故障的原因了。

image

有传感器的那个探头:芯片一面

image

有传感器的那个探头:传感器一面

image

没有传感器的探头:带着导线的海绵

image

没有传感器的探头:有一个垫圈

image

没有传感器的探头:侧面看

image

没有传感器的探头:掏出海绵,里面是一个空腔,怀疑是个接收放大器

 

正是由于倒车雷达很简单,有大量的供应商和零配件,价格也不高,H6的一个总成只要65元,某些车型的探头零售价只要2-5元。因此,不少车友都自己更换雷达,下次可以试试。难点在于如何找到故障的那个传感器。网上还有能人,用Arduino开发板自己做倒车雷达Smile

 

超声波传感器是常用的玩意,这玩意虽然有一定的锥状探测范围,汽车的传感器有水平120°,垂直60°的探测范围,其中没有盲区,在各个行业都有应用,主要参数是频率、灵敏度、温度、尺寸等,以后有需要再仔细研究。

image

 

相关信息:

  1. 汽车倒车雷达设计1:基于API8108A芯片简易智能语音模块的设计与实现
  2. 汽车倒车雷达设计2:基于专用倒车雷达芯片GM3101的设计方案与采用CX20106A红外线检测芯片方案对比
  3. 倒车雷达探头坏了(自己动手更换不成功,待续)
  4. DIY换倒车雷达探头拆后保险杠作业
  5. 倒车雷达的结构和工作原理 倒车雷达常见故障维修方法
  6. 倒车雷达系统的工作原理与电路(图解)
  7. 淘宝:汽车倒车雷达探头
  8. 阿里巴巴:倒车雷达探头
  9. 欧赛龙超声波传感器
  10. 清诚声发传感器
  11. 利用Arduino超声波传感器自制倒车雷达

拆:倒车雷达,工作原理很简单》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注