[转+评]《误杀》最全彩蛋解析!不看这篇,你的电影就算白看了

image

晚上一边处理OA,一边打开电视,看了一部去年的新电影《误杀》(http://www.8080s.net/ ),节奏很快,片子不长,充满了悬念。非常好奇最后男主角李伟杰是什么结局,于是上网搜索了一下,才知道这个片子的彩蛋很多,片子一开始的越狱情节和最后的监狱生活是可以对得上的:李伟杰最后发现自己躺在棺材中,而身边的死人是营救自己出狱的徒弟黄毛。到此为止,应该是没有什么悬念了!

这是一部很赞的片子 — 就像你看一个汇报材料:发现这个材料不仅在开始就点到了结局,而且逻辑非常细腻,环环相扣,最后让人意犹未尽,还要翻到材料一开始再看一遍才算定心。这一定是一个优质的材料。

这个片子有很多人写影评,分析的都不错,选择一个转载在下面。还有知乎也有一些更进一步的分析,可以看看,但是未必当真:https://www.zhihu.com/question/359665957/answer/935002616

 补:后来又观看了印度原版《误杀》,片名翻译叫做《误杀瞒天记》(http://www.8080s.net/)。毕竟是原版,而且也是2015年的电影,这个印度版本比较朴实,没有《误杀》那么多彩蛋和技巧性。但是印度版本并没有中国版本那么压抑、冲突也没有那么激烈。好歹结局还是符合传统的恶有恶报观念。

原文链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1653157144179775138&wfr=spider&for=pc

原文转载:

说实话,在看这部电影之前,坐在影院的座位上的时候,我依旧不对《误杀》抱有太高的期望。

近几年来在内地电影市场上,涌现了一大批在国外购买版权,回国翻拍的电影。比如:《来电狂响》、《十二公民》、《保持通话》、《重返二十岁》。

这些电影依靠剧本的出色都取得了非常不错的票房成绩但是始终没有超越原版,这是一大遗憾,可能是国外剧本的”水土不服”或者观众们心里的”先入为主”亦或者是导演的照葫芦画瓢,但是这些因素丝毫都没有影响到《误杀》的杀出重围。

《误杀》由”唐人街老搭档”陈思诚监制,柯汶利执导,这两名电影界的新锐使得影片有着不少有创意的改编,甚至有些方面还胜过了原版印度的《误杀瞒天记》。

电影情节简介

剧情与原版相比,具体整体没有大幅改动,男主李维杰(肖央 饰)是一名外国华人,有着一个三口之家,自己和妻子女儿,虽然不富裕,但是好在家庭温馨和睦。

一件事情打破了三口之家的宁静,督察长拉韫(陈冲 饰)的儿子素察(边天扬 饰)在学校组织的夏令营中,侵犯了女儿平平(许文珊 饰)并且用手机拍摄了全部过程用来威胁。

回到家的平平表现异常,在妻子小玉(谭卓 饰)追问下告诉了小玉,而这时素察又要求平平和他去家里的仓库共度春宵,于是小玉本想带着平平去找素察理论,在抢夺手机的时候,没想到却用铁锨将他失手杀死。

两人惊慌不已,小玉想要去警察局自首,李维杰却不想本是受害者的家人成为无辜的”凶手”,于是一场”瞒天过海”的行动就此展开……

相比原版做出的改动

影片做出的最大改动就是电影时长,在原版近3个小时的时长当中,大量不必要的家庭生活刻画,让观众很容易乏味,对剧情的细节观察散漫,导致观影效果不佳。

反观《误杀》将这些刻画,几乎全部一刀砍掉,缩短了整整接近50分钟,剧情更紧凑,利用比原版更有力的方式,以一件微乎其微的案件侦破来引出拉韫,也比原版平淡的直接出场来的有趣。

之后的部分作为原版的经典并没有做出过多的改变”二号听经,晚上住旅店,三号去餐厅,然后看电影。”李维杰通过虚化案件事实和连自己都信以为真的演技,创造了堪称完美的不在场证据。

 

原版电影,有一个和其他印度剧情片同样的毛病,只注重剧情描写,不注重剧情之外的细节描写,比如电影当中最重要的镜头运用,原版就显然不如《误杀》,比如堪称片中文艺的”掘墓戏”就是镜头运用最完善的,缓慢的摄影机,配上慢镜头下的雨滴落下,李维杰闭上眼睛感受天上的雨滴打在脸庞,像是后悔,像是救赎,像是庆幸,给这一幕添上了不小的”仪式感”。

 

偏向细节的刻画

这一部分就是《误杀》在我心目中胜过原版的原因。

首先我们先来看电影海报。

image

影片的英文名:Sheep without a shepherd 中文翻译:没有牧羊人的羊

影片中从各个时段的剧情都提到了”羊”这个动物,加之原版影片拍摄地是印度,而《误杀》中的剧情发生地也是印度,印度的宗教盛行,而”羊”在宗教中恰恰有着”替罪”的隐喻。

这一点在原版中是没有的,其中影片三次利用隐喻来说明了剧情的发展。

第一次羊的出现是在李维杰将素察的车子丢到了湖里面,而恰巧旁边有一只羊看见了。可以理解为羊看见了李维杰的罪行。

image

第二次羊的出现是袭警事件中,羊被警察无缘无故的当成了出气筒打死了。可以理解为羊成了李维杰的”替罪羊”。

image

第三次羊的出现是掘墓时候。棺材中躺着死去的那个羊,继而引发了群众的动乱抗议。可以理解为羊帮助李维杰掩盖了真相。

image

第四次羊的出现是李维杰决定自首后,一只羊从旁边走过。可以理解为羊和李维杰的解脱。

而牧羊人们指的就是警察,羊指的就是李维杰,影片当中有一句台词映射了这些”羊只要平平安安的有草吃,不会在意谁在它们身上薅羊毛的。”

但是没有牧羊人的羊,在遭受到屠夫们的威胁势必会做出反抗,就如同影片当中民众的上街闹事。

除了这个细节之外,影片还花费很多时间去描写素察的死。

素察其实被小玉只是打晕并没有被打死,在观看拳击赛时,李维杰向旁人解释,人遭到重击后可能因为”吞舌”而窒息昏迷,这也为后来素察的苏醒埋下了伏笔。

image

还有个细节那就是李维杰本身是个信佛的人,在平时李维杰会给僧人布施,僧人都会坦然接受,而发生了杀人这件事情以后,僧人拒接了李维杰的布施说了”无相布施才有无限功德。”这也暗示了李维杰有罪。

片中人物的反差

片子当中有拉揾和李维杰是反差最严重的两个人。

李维杰实际上是一个非常窝囊而且要面子的男人,日子节俭,就连别人葬礼上也在犹豫要不要给礼钱,地位十分低下,小警察都拿他取乐,他很爱看电影,经常把自己当成电影中的人物,因为他想在电影世界一样,当一个梦想中的英雄。同时妻子不理解,女儿的埋怨让这个人物并没有特别出彩的地方。

但是就是这样一个在家不受尊重,在外面窝窝囊囊的男人,在家庭遭受灭顶之灾的时候扛下了一切,将反派巨头逼上了绝路,和之前的角色完全就是巨大的反差。

image

在李维杰以为素察死了之后用推车将素察的尸体运往屋外时候,车倒下了,也意味着素察的舌头从呼吸道中出来了,所以素察才在后来苏醒了,与其说是被打死,其实素察是被活埋了。

 

而拉揾是一个雷厉风行的督察长,从开头的要不惜一切代价将李维杰绳之於法,在发现了儿子侵犯平平的视频后,她浑身颤抖和留下了泪水,当然这些都是为儿子而流,她确定了儿子一定是被李维杰所杀,但是却没有一丝惋惜遭受无名之罪的平平,最后女强人拉揾情绪的崩溃,哭着求李维杰告诉她儿子是死是活,作为督察长她没有做好一个当官的本分,而作为母亲她同样也是失败的。

一个雷厉风行的女强人,却在最后流露出真心的忏悔,声泪并下祈求原谅,展现出了”反派”女人的一面。

 

关于李维杰为何自首

这是和原版最不同的一点,很多人都不理解李维杰为什么会自首,明明都已经在这场斗争中胜利了。

其实有两点,电影也给出了答案:

第一点,误杀事件结束以后,李维杰拿起了小女儿的成绩单,女儿考了70分却自己偷偷改成了100分,因为李维杰答应她考了100分就给她买想要的礼物。而知道全部事件真相的小女儿,见证了父亲的”成功”以后,觉得自己也可以将70分掩盖成100分。这是家庭的责任。

image

第二点,影片当中,因为警察滥用死刑,民众集体抗议,导致了动乱,而李维杰的好友颂叔说过自己的父亲就死于动乱,所以李维杰想用自己的自首,来换取社会的安宁。这是社会的责任。

 

结束语

我觉得《误杀》作为今年的翻拍片,是非常值得观看的,无论他的剧情还是可看度还是翻拍之外的”再加工”都可以称得上是精心一作,他代表的不光是中国电影正在进步,更代表了陈思诚、柯汶利等一众新生代导演的崛起。希望陈思诚能在《误杀》之后,将更多作品和有潜力的导演带上荧幕。

 

相关信息:

  1. https://www.zhihu.com/question/359665957/answer/935002616
  2. https://baijiahao.baidu.com/s?id=1653157144179775138&wfr=spider&for=pc
  3. https://movie.douban.com/subject/30176393/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注