解决了一个奇怪的Windows10缓慢问题,再次感受逻辑思考的力量

最近在Windows 10上折腾WSL和Docker,发现出现了很难忍受的缓慢问题,前面几篇文章也阐述了,导致最后删除Docker,但是删除后依然非常缓慢,表现在(1)文本框输入特别慢,一个字一个字蹦着出现(2)整个系统慢的无以伦比。但是我也注意到一个细节:如果使用固网接入,虽然慢,但是没有那么显著,一旦使用无线,特别是公司的无线就基本上无法使用,慢的让你怀疑人生,想砸了电脑!!就是那种敌人已经冲到眼前,一个战士有枪没法用的感觉,着急上火!尝试了很多种方案均无解,这事已经逼着我用虚拟机和笔记本折腾WSL和Docker好几次了!

经历几次后,静下心来,考虑为什么为什么会这样,删除了Linux、Windows虚拟机也不行。看上去不是虚拟化的问题,是否可能是网络造成的?后来就从这个网络入手,打开网卡设置一看,果然有问题:

网卡上挂载了很多业务:除了微软自带的几个常见业务外,还有IPv6、VMware网桥和一个不知名了WinpkFilter。立即删除了没用的IPv6,以及这个来路不明的WinpkFilter,机器果然就好用了!!简单调研了一下,这个WinpkFilter是一个NT平台的高性能过滤器,被一些VPN用来分析和数据包。终于解决了这个疑难问题!但是具体的机理,就没有再做深入研究,其中问题多半在后面这个WinpkFilter。

系列1:Windows10的Container和Hyper-V太占资源了(http://www.brofive.org/?p=6244

系列2:如果容器推广到桌面,Azure就无敌了!(桌面云原生)(http://www.brofive.org/?p=6560

系列3:解决了一个奇怪的Windows10缓慢问题,再次感受到逻辑思考的力量!(http://www.brofive.org/?p=6570

 

几个感想:

1、没事少折腾自己的电脑,容易耽误事,但是学习的念头还是要满足,因此折腾无止尽!

2、运维真的不好干。设想一台服务器,如果N个人都在安装软件、都在配置,还没有日志(有堡垒机也没啥用,除非+人肉智能),如果没有一个统一的系统可以完整的看到变化,并且给这些变化排定威胁等级,那么这台服务器注定是没法管理的。放大到DC、AZ、Region、TransitCenter、POP,也都是一样的道理。

3、真的摊上事、遇到麻烦也别着急,理性思考就会找到方向

 

image

image

 

image

补:后来又考虑了一下,实际上这种问题也是可以通过Wireshark等抓包工具发现问题,但是电脑也没有分光硬件,偶尔诊断问题还可以,没法日常监控。

解决了一个奇怪的Windows10缓慢问题,再次感受逻辑思考的力量》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注