职能制单位承接事业部制单位任务的一种闭环管理流程

中国移动云能力中心采用职能制公司体制,公司分成若干条线,例如市场、技术、维护、建设等等。这里不对职能制、事业部制的优缺点做讨论,而是分析一下目前遇到的一个问题。最近我们遇到一个任务承接问题:云能力中心需要承接上级单位的工作,上级单位采用事业部制(BU)。技术条线负责牵头对接上级单位的这个BU部门。由于BU制单位负责了端到端的所有流程和任务:从市场、营销、项目、产品、交付、售后等所有环节,而我们技术条件仅仅负责技术,如何才能高效、妥善、闭环地承接上级单位的工作呢?

进过了几周的磨合,我们探索了一种相对有效可行的承接模式,如下图所示:

image

大体分成5个步骤:

1、技术部作为技术条线的主管部门,负责唯一接口承接所有来自外部BU的任务,并对任务备案

2、技术部分析任务的性质,如果是技术条线的任务,那么技术部负责在技术条线内部分拣和协调解决

2、如果是非技术条线的工作(切换了分管领导),则将任务分发给相关的任务条线,并建立外部BU和内部条线主管部门的联系关系

3、任务承接单位对接外部BU完成任务(技术部不参与)

4、任务承接单位直接反馈外部BU任务完成,并告知技术部,通知相关工作已经完成

5、技术部反馈外部BU,并根据实际完成情况对任务进行销号处理。

在处理过程中,如果承接方和外部BU有任何需要协商的地方,技术部出面协调双方。 

这个流程虽然有些繁琐,但是确实可以实现任务闭环完成。我相信肯定还有更好的方式来完成任务。例如针对上述工作的优化:在外部BU和内部责任部门建立联系后,可以直接对接任务而部经过技术部,这种模式效率更高,但是在遇到争议的时候缺乏一个居间的协调单位。顺利则没问题,不顺利则麻烦。 

抛转,欢迎专家留言批评指正!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注