从云计算产品说起,什么是技术管理?

image

最近在不断提升管理,在技术条线,除了我们还没有正式开展的架构管理之外,研发管理已经相当成熟,我们的CMMI5认证,并不是胡乱碰瓷,是真的在落地、裁剪和优化,组织级的优化措施和部门级别的落实正在磨合与改进,在整个行业,很难说我们是效率最高的,但是在我们的企业性质下,我们效率和问题发现情况非常值得称道。我们遇到、并且努力分析解决的问题,都是业界遇到的最难问题,是拷问技术研发人员灵魂深处的问题,有些碰撞,越是激烈,越是说明我们的技术管理击中了公司的痛点。从CMMI5到DevOps、到产品管理,我们对技术的理解远远超过同类单位。

在产品管理方面,由于云改带来的变化,几乎让我们原有的产品管理推倒重来,这段时间痛苦的反思和思考,让我们重新认识了几个哲学问题:

1、什么是产品?

2、产品从哪里来?

3、产品要到哪里去?

在移动内部,多数人认为,产品始于建设,终于商用,这一点,对于2C的产品非常合适:是运营类型的,但是对于从软硬件产品业务转型而来的云能力中心来说,这个不简单!云计算是一种在线业务,是2C的业务形态,但是整体功能却是2B的,谁要是用2C的MVP思路来设计产品,必死无疑。相反,2B的云计算要的是企业级产品功能,如何打磨这几十项产品3级功能,才是产品管理的真谛。是的,我们已经知道什么是产品管理了!

技术管理的三个要素中,最难的是架构管理。为什么?因为架构管理对人的要求太高了,我们可以看到,一次各部门参加的会议上,能够发表有效意见的人,没几个,不仅仅是个位数,而且是少数几位。非常有幸,我们技术部一直是一个实质性参与部门,而不仅仅是一个组织部门,创新中心深度思考的努力,展示了很强的力量,我们要在架构方面,把不可能变成可能,创新,这是运营型企业的毕竟之路!什么是架构,架构是对目标的一种整体性思考,既考虑到现状、还要考虑到未来。实践证明,系统性思考的力量,在研发管理、产品管理产生效益之后,在架构管理中,再次萌生了深远的影响!

移动云,我们在努力!


从云计算产品说起,什么是技术管理?》有1个想法

  1. 从道理2B产品不太适合MVP迭代的方式,不过AWS据说就是这么做起来的,可能它算是2C的云计算产品?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注