近年来和云相关的3个银弹(Silver Bullet)

image

在软件行业,银弹是杀手锏的代名词,由于往往预期过高,最终失望,一般是负面居多。例如,从去年开始,中台轰轰烈烈诞生,成为了新的银弹,但是最近也出现了很多中台建设失败的声音,回想了一下近年来3个和云相关的银弹:

一、IT系统云化:云化的时候发现,现有IT系统没法利用云的能力:应用部分最多平移到虚拟机,最坏情况是物理机。数据库只能上物理机。最后的情况是采用了大量的物理机,后来美其名曰裸金属。如果要云化,就需要重新开发这个应用。

二、现有能力上云:上云的时候才发现,现有能力不具备线上开通能力。需要解释一下,能力上云一般是指将存量的业务(SaaS)和业务能力(PaaS)迁移到云上,并且用户可以自服务在线订购,实现统一用户体验。如果要上云,需要大幅度修改这个应用才能实现。

三、业务中台化:中台化的时候才发现,现有业务架构上没有分成前台和中台,没法中台化。如果中台化,就需要重新将现有的应用重新开发,同时对中台还会提出一大堆需求。

上述3个工作都是规模大、影响面广的事情,往往也是企业的沉淀很久的痼疾,企业高管会希望尽快解决,通过集约化提升企业运营、开发的效率、创造价值,这是非常重要的事情,往往也是公司级别的战略。但是为什么会成为银弹呢,主要原因是预期过高,没有充分考虑实际情况,其中包括对存量业务的分析、以及对自身能力的判断、对新平台能力预估过高等。

1、存量业务分析。存量业务需要改造才能云化/上云/上中台,如果是自主研发的业务,那么就要重新部署资源,如果是外单位开发的,则要新增预算。并且也涉及到和平台的对接开发投入,平台也需要投入大量人力配合。

2、自身能力判断。具备自主研发能力的单位,针对自主开发的业务,开展云化/上云/上中台,就会快捷地多。

3、新平台能力分析。凡是需要云化/上云/上中台,都不是单方面的事情,对云平台的能力也要有分析,也会涉及到对接,毕竟每个业务都是一个新的挑战。

 

小结一下:要做成这3件大事,需充分考虑好具体的实施范围和步骤,以及真正可以投入的资源。

【补充】中午和老专家讨论,还提出NFV也是一个银弹

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注