东西方的用人标准:智慧vs态度;德vs才

今天在党课上学习了管理,单位领导介绍了西方的一个用人理念:勤奋而又愚蠢的皇帝最糟糕!

* 来源如下:

  • 拿破仑曾说过,“聪明而勤快的人、聪明而懒惰的人,甚至愚蠢而懒惰的人都可用,唯有那些愚蠢而勤快的人不可用。”
  • 美国巴顿将军说:“愚蠢而又勤快的人,干得越多祸害就越大。”
  • 二战时期,着名的英军将领蒙哥马利对军官做了如下分类:“我们把军官分成四类:聪明的、愚蠢的、勤快的、懒惰的。每个军官至少具备上述两种品质。那么,聪明而又勤快的人,适宜提任高级参谋;愚蠢而又懒惰的人,可以被支配着使用;聪明而又懒惰的人,适合担任最高指挥;至于愚蠢而又勤快的人,那就危险了,应立即予以开除。”
  • 聪明而勤快的人,让他去当前线战斗指挥员;聪明而懒惰的人,让他去当元帅;愚蠢而懒惰的人,让他去看大门;愚蠢而勤快的人,能滚多远就让他滚多远。

image


然后就联想到原先在Bell Labs的时候,单位领导介绍过东方的一个用人理念:德才兼备最好、有才无德最差

* 来源如下:

司马光在《资治通鉴》里分析智伯无德而亡时写道:“才德全尽谓之圣人,才德兼亡谓之愚人,德胜才谓之君子,才胜德谓之小人.”

image


东西方的用人标准:智慧vs态度;德vs才》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注