大型企业:为啥要开会?

以前只认为国企会议多,最近看了阿里、华为一些离职人员感言,也说公司会议多,看来这是大型企业的一个日常情况。然后一伙人讨论了一下为什么要开会,大体有如下的诉求:

image

  1. 最低要求是让大家见见面、聊聊天,沟通感情
  2. 其次是传达高层的指示,布置任务,自上而下宣贯
  3. 然后是让参会人对目标形成共识、达成一致,层级内达成一致
  4. 然后是参会人对行动计划达成一致,对主持人达成一致
  5. 然后是参会人跟踪计划,对变更和进展达成一致

结论:开会能解决的不是要动手解决的问题,解决的是认识方面的问题,主要还是解决认知层面的事情。

 

既然开会必不可少,提升会议效率就是一个关键环节了,提升效率的方式主要是做好会议的准备工作,请同事们撰写了一个会议管理的指南,细节就不贴出来了,大体的要求如下:

1、会议通知的要求,例如:什么级别,提前多少天;针对领导和关键人员、针对不同参会人通知的方式(微信、电话等);云视讯的提前时间等

2、会议的组织管理要求:发言时间控制提醒,议程准备,汇报后发言单位次序(提前给主持人提供信息)

3、会议记录要求:需要安排1-2人记录,当天就要发到到Conf上,利用Conf开展提醒任务和督办

4、会议纪要要求:根据不同级别的会议,要安排不同的发出时间,原则上,当天必须发出纪要会签,(邮件会签,1-2天返回),(OA会签,当天发出会签)

5、会议后续任务跟踪:明确跟踪方式,直到结束,如果没有特殊要求,采用conf 或者 JIRA方式跟踪,如果有纳入到公司督办的,就要上报并及时跟踪

6、请补充其他需要的内容

大型企业:为啥要开会?》有2个想法

  1. 最近的尝试:
    1、自己主导的会控制发言内容、时间及参会人员,要求参会人员尽量不带电脑,集中精力开会,会议不超一个半小时。
    2、参加和自己强相关会议,尽量不带电脑,提前思考需要关注和解决的部分,集中精力开会。
    3、无关紧要的会议,提前思考,重点关注和自己相关部分。其他会议时间回复微信、邮件。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注