关于责任心和能力:有心有力、有心无力等等

此前在《东西方的用人标准:智慧vs态度;德vs才》(http://www.brofive.org/?p=6810)一文中提到了选拔干部的标准,主要是德才兼备、有德无才;愚蠢和勤奋、聪明和懒惰等等。今天和同事在讨论工作安排中,则提到了对员工的责任心和能力的标准。不妨用心(责任心)和力(能力)来表现,大体也有4种组合:

1、有心有力:有责任心,并且看到问题,有能力解决

2、有心无力:有责任心,但是看到问题,没有能力解决问题

3、无心无力:既没有责任心,面对问题,也没有能力解决问题,

4、无心有力:没有责任心,看不到问题,但是有能力完成布置的任务,一般不会出彩,就是Close任务,不是Resolve

总体来说,1是最好的,3是最差的,2和4相比,或许4更好一些,还能完成任务,2光会说。

image

另:戊戌六君子之一的谭嗣同曾有一首狱中绝笔诗,是这样说的:“有心杀贼,无力回天。死得其所,快哉快哉!” 写完以后,谭嗣同英勇就义。这个境界和我这里说的完全不同了,谭嗣同说的是理想和献身精神!

关于责任心和能力:有心有力、有心无力等等》有3个想法

  1. 1、第1种有心有力还必须有位。有位并不是纯指领导岗位,更多的是工作内容。如果内容不对就会变成第2种。以我的观察,公司存在不少人在做不适合的工作。
    2、第3种就比较奇怪,无心无力的人为什么会招进来,为什么会过试用期。不可能突然转变为无心无力,背后的原因是什么。
    3、无心有力这个比较好办。世界500强的公司存在大量的这种情况,他们的做法就是规范流程制度,形成标准的流水线,让这些人做螺丝钉,只要把自己负责的部分做好即可。

    1. 谢谢留言!
      有心有力可以培养为领导干部。无心无力来源很多,我遇到过好几种情况,最可笑的就是忽然不想干活,怨天尤人的。无心有力可以用管理手段提升,有些通过培养点拨可以变得有心

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注