生如夏花、去似朝霞:生命、责任和快乐

最近知道,我们很多人都认识的一位中国移动集团公司的领导,由于身体不适,住进了医院,从多方面的情况看,有可能难以恢复健康。她一直是公司的楷模:一直把工作和生活融为一体,专注于工作,没日没夜,移动网络的稳定运行与她的付出有很大关系。我在做公司网络域项目时(从性能管理系统开始),一般和几位同事轮流春保值班。但是她每年春节都主持春保,从来没有回家过年。这么多年的辛苦,让本来就并不强悍身体的进一步衰落:从糖尿病、高血压到脑梗前兆等等。我想,所有认识她的人都在祈祷,希望能够保佑她能从昏睡中起来,继续带领团队工作。

由此,也想了一会儿:人生到底为了什么?是为了一呼百应的名声,还是为了挣更多的钱,还是为了增强国家实力,还是为了改善人民的生活、还是为了改变整个世界?(1)要明确目标是什么?有些目标不值得拼了命付出,特别是名利。(2)对于值得付出的目标,需要加大投入,才能产出成果。(3)加大投入也要可持续发展的路线,毕竟不是一天就能实现,要有个计划。(4)实现不了就要及时调整目标,或者调低,或者变更。

image

【补】2020年9月21日20点46分在北京,她永远离开了我们:“生如夏花 去似朝霞”。享年48岁,她生于1972年11月。

相关信息:

https://www.meipian.cn/19jojd50

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注