《信条》、《沉默的真相》、《夺冠》、《八佰》、《姜子牙》、《重启之极海听雷》

国庆不仅补觉,还补了一下电影和电视。都是最近的热片,有些确实不错,有些没看明白,补了剧情。

1、《信条》(豆瓣7.8)

image

诺兰导演的片子,看完这部,把诺兰所有的片子都找了一遍,发现诺兰导演基本上两类风格:(1)蝙蝠侠(2)时间穿越。《蝙蝠侠》一口气拍了3部,时间穿越类也有不少,其实有些并不是那么“烧脑”,导演采用了穿插剪辑的手法,让片子变得神秘。喜欢看此类片子的同学可以看一下,里面有些地方其实多少有些误导,比如穿越回去就是倒着走路之类的。总还是有些物理定律要遵循的。

 

2、《夺冠》(豆瓣7.3)

image

女排夺冠励志片,三个片段。看完第一个的时候,我说这个片子该结束了,夺冠完毕!其实还没有,还有一段对抗美国队和最后的夺冠。其中郎平和体制的斗争还是很有代入感的:在体制内,自己做成事不易,让别人做不成事很简单。其中用黄渤演陈忠和教练有些不妥,陈忠和教练水平非常高,但在这个片子里面除了陪练就是支持,没有得到充分体现。

 

3、《八佰》(豆瓣7.7)

image

淞沪会战期间国家坚守四行仓库的再现,战争场面和演员表演都不错,但是有些地方与历史不符,最重要的地方是撤离,其实历史并非如此。还有升旗、还有那匹白马,颇有些为赋新词强说愁的意味。其实管虎导演不用这样的!现在的观众不再是那么容易被忽悠的,大家会用搜索引擎的。如果对这段历史有兴趣,可以看看柳云龙2012年拍摄的连续剧《铁血壮士》,比《八佰》更好看。

 

4、《姜子牙》(豆瓣7.0)

image

动画片,哄哄小孩子的,就不必那么认真了。非要说拍出来40岁中年人的心路历程,不知道多少人相信了。

 

5、《沉默的真相》(豆瓣9.1)

image

这是一部13集网剧,没料到拍的这么好。导演是陈奕甫,编剧有两个刘国庆和紫金陈。前两位都没有什么好的作品,但是紫金陈是个很厉害的作者编剧,除了本片,还有《隐秘的角落》、《无证之罪》两部知名网剧,这3部片子的最大特点是节奏很快、情节复杂、短小精悍、制作精良。目前评价分别是9.1/8.9/8.1。有老司机出马,果然没错。片子的主演男一号是廖凡。廖凡目前基本上是影视名片:基本上都是好评作品。其他的演员有些看上去有些是小鲜肉、有些是老司机,整体没啥问题。

image

《沉默的真相》的剧情非常复杂,是一起官商勾结的腐败案,工厂未成年女工被当做性贿赂送给政府官员,商人谋取几十亿利益。但是由于涉及到大老虎,因此很多年不能昭雪,基层检察系统介入也没有得到解决。到底大老虎是谁,片子中没有给出结论。但是可以翻看原作。这部片子的原作是《长夜难明》,作者就是紫金陈,作品的最后一段摘录如下:“…中纪委办公室,王书记一脸铁青地看着面前这份卷宗,周围的纪检官员全部忐忑不安地望着他。他肃然站起身,把卷宗扔在了面前,没看任何人一眼,向外走去。2014年7月29日,大老虎落马。”

dc152cb2c97087722ae7587a3232e52

(来源:人民网 http://fanfu.people.com.cn/n/2014/0729/c64371-25365661.html

下面是紫金陈的主要作品,可以注意到他的推理3部曲就是这两年的知名网剧。

《少年股神》(2007年出版)
《资本对决》(2007年出版)
《浙大夜惊魂》(2010年出版改名《禁忌之地》)
《谋杀官员1》(2012年)
《谋杀官员2:化工女王的逆袭》(2012年)
《谋杀官员3:物理教师的时空诡计》(2013年1月更新完)
《谋杀官员4:代上帝之手(完结)》(2013年)
《推理之王1:无证之罪》(2014年实体书出版)
《推理之王2:坏小孩》(2014年实体书出版)
《推理之王3:长夜难明》(2017年出版)

《追踪师》(2018年出版)
《低智商犯罪》(2020年出版)

《长夜难明》可以在网上找到,建议购买书籍阅读。给一个下载链接,如下,链接:https://pan.baidu.com/s/17xgHN8-6duLMvUSRlSLVqQ
提取码:xyor

4、《重启之极海听雷》(豆瓣第一季7.4,第二季7.5)

image

作为盗墓笔记爱好者,南派三叔是不能不关注的。但是这些年看过太多翻拍的盗墓烂片了,但是这次看到国庆电视剧好评榜上有《重启之极海听雷》,看了一下,这部片子中,胡军饰演了吴家二叔,而其余基本上都是小鲜肉。整体看片子节奏还可以,但是演技放在那里摆着,没看完…

image

重启之极海听雷剧情如下:

https://baike.baidu.com/item/%E9%87%8D%E5%90%AF%E4%B9%8B%E6%9E%81%E6%B5%B7%E5%90%AC%E9%9B%B7/22179919?fr=aladdin

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注