从DevOps论文看,AWS在欧洲的普及程度很高

image

最近在阅读DevOps的论文(https://booksc.org/dl/75944383/b10047),看到一篇实践综述,芬兰的DevOps研究者一共选择调研了5个案例,都是中小型企业案例:3个是服务于内部客户,2个是服务于外部客户。结果4个在用AWS,1个在迁移上AWS的路上。文章写于2017年,发表与2019年。2017年正是AWS如日中天,Google Cloud 和Azure还没有兴起的阶段。从案例分析看,云计算按需使用的特点给DevOps带来了便利。有几个例子如下,此外还有很多有意思的地方,可以自行下载阅读论文

1、研发团队可以自行申请和管理开发服务器(不经过运营团队),提升了开发效率。

2、Build的结果有几个案例是AWS Image和Docker Image,前者说明这些系统已经广泛使用了AWS控制台来发布,当然有可能更为高级,用API来发布。

3、5个开发团队都使用了自己喜欢的工具,并在AWS上面自建了环境,没有采用AWS提供的DevOps工具,这个还是很说明问题的:PaaS不是刚需,而IaaS是。

4、5个运维团队中有一个使用了AWS自带的CloudFormation部署工具和Ansible组合,其余都是自带工具组合,有Chef、Ansile、Puppet。但是网络部署和配置缺乏有效的部署自动化工具。

5、开发团队都在主动监控线上和测试系统,利用各种工具脚本和工具,例如New Relic,Kinesis(这是AWS工具) 和 Graylog 。多数都具有仪表盘和告警通知。研发人员排班处理告警,但是下班期间的监控缺乏流程。系统的告警会同时发给研发团队和运营团队,利用包括PageDuty工具。底层IaaS的监控一般由专门团队负责,有监控屏幕。

6、虚拟机内存和硬盘不足造成的问题,对自动化交付、监控都是问题。

7、镜像制作时间太长是个问题,重度依赖镜像的系统哪怕是应对紧急故障也要至少15分钟来构建镜像。

研究了一下AWS的区域(https://aws.amazon.com/cn/about-aws/global-infrastructure/regions_az/),2017年之前在德国,英国,爱尔兰都有区域。AWS在芬兰赫尔辛基也有边缘节点,但是建设年份没有细查。看来AWS全球布局是有原因的,毕竟有数据安全管制要求,特别是GDPR之后,估计更加需要部署全球节点了。

image

欧洲(法兰克福)区域
可用区数量:3
于 2014 年推出

欧洲(伦敦)区域
可用区数量:3
于 2016 年推出

欧洲(巴黎)区域
可用区数量:3
于 2017 年推出

中东(巴林)区域
可用区数量:3
于 2019 年推出

欧洲(爱尔兰)区域
可用区数量:3
于 2007 年推出

欧洲(米兰)区域
可用区数量:3
于 2020 年推出

欧洲(斯德哥尔摩)区域
可用区数量:3
于 2018 年推出

AWS 非洲(开普敦)区域
可用区数量:3
于 2020 年推出

AWS 边缘网络站点:

边缘站点 – 荷兰阿姆斯特丹(2 个)、德国柏林(2 个)、比利时布鲁塞尔、南非开普敦、丹麦哥本哈根、阿联酋迪拜、爱尔兰都柏林、德国法兰克福(10 个)、阿联酋富查伊拉、芬兰赫尔辛基、南非约翰内斯堡、英国伦敦(9 个)、西班牙马德里(2 个)、英国曼彻斯特、法国马赛、意大利米兰(3 个)、德国慕尼黑(2 个)、挪威奥斯陆、意大利巴勒莫、法国巴黎(5 个)、捷克共和国布拉格、意大利罗马、瑞典斯德哥尔摩(3 个)、奥地利维也纳、波兰华沙、瑞士苏黎世、以色列特拉维夫

 

相关信息:

https://booksc.org/dl/75944383/b10047

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注