清点手机上的Killer App:微信, 头条, 网易, 百度, 拼多多, 云视讯, 滴滴出行

我记得3G兴起的时候,大家一直在找Killer App,熟悉那段历史的人一定都经历过。由于3G网络的带宽一般,找来找去,谁也没找到,当时大云团队研发了对象存储BC-oNest,还专门用oPhone的一款定制手机开发了一个拍照应用,可以一键式拍照并上传到云上的对象存储(大约2010~2011年之间)。那个时候移动云(ecloud)还没有上线,用的是内部试验环境。在内外部都演示过。4G之后,互联网+风生水起,席卷了全部行业,手机上一大堆应用,反而不提Killer App了 — 毕竟有了排名,孰强孰弱,一目了然。

最近手机出现卡顿,首先想到的就是存储不足,果然利用率到97%了,然后就开始清理系统,顺便就想到了这个Killer App的话题。

image

清理存储之后,得到了上图这个分类排序。但是这个分类图看不出来端倪,还是要等应用分析目录,于是就看的很清楚了,如下6个排名靠前:

  1. 手机照相:本地应用
  2. 百度地图:主要是地图缓存
  3. 微信:办公和自用
  4. 网易音乐:开启缓存的结果,好久没听了
  5. 今日头条:碎片时间杀手
  6. 手机阅读软件

其中微信数据40GB左右,删除大约10GB后,还剩余28.7GB,桌面微信也有类似的容量,基本上都删除了。

image

容量仅仅是Killer App的一个维度,还需要考虑其他因素,例如流量,然后就看了一下本月的流量排名,前6名是:

  1. 移动热点:手机共享WIFI热点,本月估计出差多了
  2. 微信:办公和自用结合,估计80%是办公,20%自用
  3. 今日头条:碎片时间杀手
  4. 拼多多:缓存
  5. 云视讯:公司会议系统
  6. 滴滴出行:出差使用为主,没料到超过百度导航

image

虽然还有些维度没有考虑,例如使用时间,但是似乎没有客观的数据了,综合起来看,我的手机的Killer App如下,和您的是不是一样:-)

  1. 微信
  2. 今日头条
  3. 百度地图
  4. 云视讯
  5. 滴滴出行
  6. 拼多多
  7. 手机照相
  8. 手机热点
  9. 手机阅读软件

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注