云网融合的第1步:网络能力上云

什么是云网融合?信通院组织运营商和几个IDC小企业在2019写了一个《云网融合发展白皮书》里面有个定义,但是坦白地说,这个说的非常抽象,把云网融合定义成了“概念模式”。

image

2020年11月中国电信发布一个《云网融合2030技术白皮书》,把云网融合定义成了“深刻变革”,据说是HW给电信写的,应该说也没有说错,但是也没说明白云网融合是什么。

image

2020年中国移动研究院也发布了《网络技术白皮书》,内容很全面,把云网融合也定义为“深层次变革”,而且突出强调了5G。

image

阿里云这2020-2021年也都发布了《云网络白皮书》,但是与运营商不同,阿里云讲的是计算机网络,特别强调了DCN的演进和广域网的融合。同样是云网白皮书,运营商和互联网企业的出发点和理解并不一样。

image

和互联网企业用云来切入2B业务不同,运营商在2B领域耕耘的时间更长,走的也更远。从早期的通信业务进企业,到专线业务进企业,到开展大量的ICT项目,再到目前提出的移动提出的以云为基础业务,5G+AICDE全面融合来支持政企客户的业务融合方案,这其中有大量的产品。仅以下图2009年中国移动的产品体系为例,就可见一斑。

在我看来,自从互联网企业上云进度大半、运营商开始发力云计算之后,云计算的竞争已经从单一的“技术+资源”竞争,转向“技术+资源+渠道+融合”的全方位竞争。近3年来,运营商垄断的广域通信网络和云的融合逐步成为热点,从前面的白皮书我们注意到运营商的云都将云网融合作为差异化竞争点,而且也确实成为了差异点,例如2019年阿里云和天翼云堤开展合作,就展示出运营商在大网能力方面的压倒性优势。2019年发力的移动云,快速上线了PTN云专线、分钟级开通的云互联、云甲大网安全、云通信等产品,同时试点了5G云专线和基于UPF的云游戏等业务。移动云推出这些业务也标志着云网融合这个概念在中国正式成为主流。

综上,云网融合是一种介于云和网之间的新型业务,既可以看做是云计算的一种细分业务,可以看做是电信网络的一种细分业务如何进一步理解云网融合业务呢,有广义和狭义两种解读。(1)广义的说,云网融合是运营商所有网络能力与云的融合,那么运营商有什么样的网络能力呢?我刚刚加入移动的时候,就知道移动有5张网:传输网、核心网、接入网、业务网和支撑网,云网融合就是这5张网和云的融合。(2)狭义地说,云网融合是仅仅是传输网和接入网上云(各种云专线业务)。如何实现云网融合?在白皮书中,中国电信把云网融合划分为协同、融合和一体3个阶段。这个理解和我们的认识是相似的。但是并非那么简单,这些步骤会进一步体现到规划、建设、研发、运营、开通、维护等很多个环节上的若干阶段,这个和互联网企业强调的DevOps是不一样的,这个涉及到投资和工程建设,没法实现充分的DevOps,会有较多的线下管理流程才能保证各个专业协调开展。这也将协同、融合与一体这三个阶段的操作复杂化了。

现阶段,正是这种复杂性,云网融合首先要实现第一步:将网络通信能力上云

什么是上云?

1、首先要实现线上可以开通通信能力,这里面有两种方式:一种方式是创建一个工单,经过层层流转,由人工开通,这种人肉方式一般不被理解为云(云的定义中就包含了自服务),但也2、确实是一种方式;更好的方式是通过网管系统自动化开通,这个是先进的方式。同时还要实现线上对网络业务进行监控告警和性能分析。

3、其次是要可以实现通信网络能力和云计算资源统一开通,这主要涉及到VPC和专线的打通,涉及到设置网关做地址转换和配置。

4、然后是要实现通信网络能力和云计算能力的统一编排,可以实现更为复杂的业务组合,满足大型跨省机构的云和网络的综合性需求。实现端到端的监控告警和性能分析

5、这其中还涉及到云和省级通信网络能力的融合、集中化云网能力和升级通信能力的融合、和省级渠道的融合等各种细化的产品、业务工作。

不管云网融合的的未来有如何美貌的蓝图,首先要实现网络通信能力上云!

image

互联网专线价格

image

企业宽带

image

相关信息:

移动政企产品09版本:https://wenku.baidu.com/view/f044f07a667d27284b73f242336c1eb91b373370.html

广东移动数据线路:http://gd.10086.cn/group/sj

北京移动数据线路:http://group.bj.chinamobile.com/index/solutionnew/standardproduct/szcszx/

移动政企公司门户:https://zhengqi.10086.cn/

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注