比绿萝还好种活的是铜钱草

绿萝是当之无愧的办公室绿植第一名,掐个芽泡在水里生根,然后种在花盆就能活,运气好的时候,一片叶子也能种活。绿萝看多了会审美疲劳,就考虑其他植物。在南方首先会考虑水生植物。在花店买过一叶莲,但是没养活,主要问题是夏天忘记换水,而且一叶莲很容易缺水,最后干死了。同事也种过莲子,可以生根,后来感觉容器不合适了,还是没有活下去。

直到后来在无锡太湖边发现同样是圆形叶子的铜钱草,长在湖边的湿地。到处都是。于是就抓了一把放到塑料袋,略微带了一些根和泥巴,带回家,老同志养在小院子里面,很快就生根发芽,长势喜人。后来就打算到PDD上采购一些,放到办公室。幸好在小区发现了大量的铜钱草,省钱了!随便揪了一把,放到家里一部分,放到办公室一部分,办公室有以前种一叶莲的彩色花盆,就把铜钱草连着泥巴一起泡在其中水培。在家里的一部分种到了底下带空的花盆中按照正常的土培方法种植,除了原先自带的泥巴,还从网上采购了一些有机土,混在一起。有机土部蓄水,但是泥巴可以蓄水,这样即便出差一周也不会有什么问题。在经历了整个冬天之后,两盆铜钱草都活下来了,而同期一盆绿萝却没有活过这个冬天。由此可见,比绿萝还好种活的是铜钱草

51f802c44d7bc0b2cda7cd60fcec199

相比在单位的水培,在家的土培长势更好,不仅仅生根发芽,而且还开花了!具体原因我估计有两个:

1、加入了一些营养土,比原先的泥巴有更多的肥力。

2、水培不会换水,一些有害物质或许排不出去,而土培随着每次浇水可以排出一些废料(也可能是伪命题,如何区分肥料和废料呢)

cdacc5393a30c4efcba86f672d09d78

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注