区块链用于UGC,有无必要?

这几天搜索了一些信息,指向了百度百科,然后意外看到百度百科中应用了区块链技术,看了一下历史,是2018年5月29日开始使用的。原因是,“百度百科已上线以区块链技术提升词条编辑公正透明性的新功能,可实现将词条版本信息签名储存在“区块链”上,保障词条修改历史不可被篡改,且词条编辑信息可查证。”、“百度区块链首席架构师肖伟曾表示,百度希望通过区块链建立和社会垂直行业建立一些联盟,通过区块链网络多中心共识以及用户评价确保内容质量,建立公信力,从而保证百度百科的权威性”。更早的说法是,“上链的作用,就是百度百科可能不用再背锅了,因为编辑历史都有证可查。”更多的信息包括:

2018年4月份,百度上线版权区块链原创图片服务平台——图腾。图腾利用区块链技术为图片提供版权保护,配合可信时间戳、链戳双重认证,为每张原创图片生成版权DNA,真正实现原创作品可溯源。据百度区块链原生应用负责人柴桥子介绍,目前的应用是基于1.0的基础上来做的。而产品的规划已经做到了4.0,并且计划在六月中旬发布一个全新的产品。关于应用场景,柴桥子略带神秘的提示,将是“百度相对擅长的领域”。

虽然看上去有不少噱头,但是我理解百度区块链给百度百科使用,并不会增加百科的工信力,自娱自乐的区块链不会增加公信力

看了一下百度百科的区块链,其实就是一个版本管理,如下方两个图。这个版本管理功能几乎所有的Wiki类百科都支持,特别是最大的Wikipedia,一直使用历史版本管理来识别和区分每个贡献者的编辑工作,而且大家也都共识这一点,也许是因为这本来就是一个贡献者的非商业化应用网站。百度百科也是一个Wiki类应用,允许大家编辑。但是百度自己在商业化领域长期存在信誉问题,这一点大家也都知道,因此实际上“百度背黑锅”的提法并存疑,而且即便使用了Hash编码,这一点由于是百度在维护的区块链,实际上也并没有什么公信力。如果用别人的链或者共建的链来管理自己的UGC,那么就能形成第三方的工信力证据。

image

image

关于新闻中提到的“全新的产品”,看了一下百度区块链,现在已经是百度云的一个产品了BBE(百度区块链引擎、BBE),https://cloud.baidu.com/solution/blockchain.html,可以为政企的客户提供各种服务。(注:产品介绍页面设计的有些特色,可以内容和功能视图联动)。BBE主要是为企业和开发者在公有云、私有云中搭建区块链网络,全面支持金融级Fabric联盟链、Quorum联盟链以及支持多种框架的私有链。但是这个BBE的功能又比较多,结合了各种其他信用服务。(1)可信计算(2)可信数字身份(3)可信跨链平台(4)可信版权保护(5)存证解决方案。

这些可信服务目前看,确实有应用场景,但是适合国家或者可信央企来提供相应的服务。可信的业务 = 可信的运营商 + 可信的技术体系。谁知道这些用户的信息会不会用于推荐就医广告或者其他什么不良信息呢?

image

移动云(http://ecloud.10086.cn)除了区块链网络(BSN)之外,还提供了一个区块链平台产品(BaaS,区块链服务平台),支持联盟链所有功能,可以提供云上多租户部署。支持Hyperledger Fabric、Quorum等主流区块链,分钟级完成企业级区块链网络创建及资源部署。政企客户都可以利用这个产品在云上构建物流、金融、领域的私有链或者联盟链。(https://ecloud.10086.cn/home/product-introduction/baas

相关信息:

https://www.sohu.com/a/233279209_115207

https://ecloud.10086.cn/home/product-introduction/baas

https://cloud.baidu.com/solution/blockchain.html

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。