云计算的发展趋势是什么?

我先说说云计算是什么,这15年已经发生了什么,正在做什么,再说发展趋势。

1、云计算是啥?

云计算的本意就是在云上提供IT服务,把原本的投资建设变成服务采购,并使客户灵活便利按需地获得和使用资源。云计算有两类客户:企业客户开发者。云计算有两种主要形态:公有云(云计算服务商建设,客户租用)和私有云(客户投资硬件和机房,云计算厂家提供软件和服务)。

2、云计算已经发生了什么?

以AWS为代表的国内外云计算服务商,已经做了3件事:

(1)100%将原先企业客户需要的IT基础设施搬到云上,包括带库、蓝光存储等边边角角的能力

(2)100%将原先开发者使用的工具链,例如AI开发平台、低代码,搬到云上。

(3)已经在智能网卡(AWS的Nitro卡,华为的SDI,阿里的神龙,移动云的HyperCard等)、定制化服务器、ARM服务器、白盒交换机等部分领域实现了对传统IT的超越。(裸金属服务器业务(BMS)的现状调研4:Huawei Bare Metal Server

3、云计算正在发生什么?

云计算目前依然是蓬勃发展的领域。目前几个大趋势:

(1)用分布式云整合公有云、私有云和边缘云

(2)云网融合实现包括低时延、泛在5G网络等各种网络能力和云融合,这方面,通信运营商的云具备较大的优势,不仅先发而且可演进。(云网融合的第1步:网络能力上云 – 钱五哥の自由空间)

(3)围绕云原生,实现云计算生态系统,从PaaS生态升格到SaaS生态,从平台升格到中台(中台(4):中台应该由谁做?

(4)深度侵入细分行业,包括工业、卫星、金融、游戏等等。

(5)深入优化IaaS层,从软硬一体到云芯一体云芯一体:正在成为公有云的一个新的技术差异化竞争力 – 钱五哥の自由空间

4、云计算发展趋势是什么?

云计算会进一步从单一的基础设施业务,实现全面超越传统IT,从云到云管边端全面融合,满足客户的全面体验。

云计算会进一步优化架构,提供更低成本和高效的产品。

云计算会出现细分行业解决方案,从互联网侵入到千行百业。

未来,云计算是一切涉计算能力的整合者!

image

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注