卫星地图:4艘美国DDG 1000导弹驱逐舰

前面一篇文章写了美国在濒海战斗舰(LCS)方面的战略失误,由于这个失误,使美国近10年没有堪大用的护卫舰。LCS虽然隐身速度高,但是在持续作战能力、火力强度、防御能力方面不如传统造型的护卫舰。高航速的优点还是很明显的,能追能逃,隐身估计也有效果,但是火力太差,遇到空军几乎没有太多生存能力。当然也不否认美国在LCS上的创新,我国022双体导弹艇的最大航速也可以达到50节,毕竟吨位只有250吨,和LCS的技术能力还有很大差距。

image

DDG-1000和LCS-2两艘科幻造型的军舰在一起试航!

与此相反,美国同期设计的另外一种军舰DDG1000(Zumwalt级),却是一型值得学习,短期却无法超越的型号,有人总结了DDG1000的十大关键技术,

  1. 穿浪逆船舷舰体(Wave Piercing Tumble Home)
  2. MK-57垂直发射系统(舰体周边垂直发射系统,Peripheral Vertical Lauhcn System,PVLS)
  3. 整合复合材料舰岛与孔径(Integrated Composite Deekhouse and Apertures,IHDA)
  4. 红外线模型(IR Mockups)
  5. 整合式电力推进(Integrated Power System,IPS)
  6. 双波段雷达(Dual Band Radar,DBR)
  7. 整合水下作战系统(Integrated UnderSea Warfare,IUSW)
  8. 先进舰炮系统(Advanced Gun System,AGS)
  9. 舰上共通运算环境(Total Ship Computing Enviroment,TSCE)
  10. 自动火灾抑制系统(Au吨omatic Fire Suppression System,AFSS)

image

Zumwalt驱逐舰源自DD-21计划(”21世纪驱逐舰”),该计划最初是围绕先进船舶垂直火炮(VGAS)设计的。2001年,作为SC21计划的一部分,国会将DD-21计划削减了一半:为了挽救这个计划,建造计划被改名为DD(X),并进行了大量重构。最初计划建造32艘船只,研发费用为96亿美元。由于成本超出估计,数量减少到24艘,然后减少到7艘,最后减少到3艘,大大增加了每艘船的成本,达到单舰42.4亿美元(包括研发成本在内75亿美元),远远超过了弗吉尼亚核动力潜艇的单位成本(26.88亿美元)。2016年4月,美国海军研究所表示,这三艘Zumwalt舰船的总成本约为225亿美元,研发费用为每艘船平均75亿美元。单位成本的急剧增加最终触发了Nun–McCurdy修正案,因此海军转而建造更多的阿利伯克级驱逐舰。

image

图一其实是3艘舰在一起,除了DDG-1000和LCS-2,还有CG-52邦克山号。PACIFIC OCEAN(December 8, 2016) The Navy’s most technologically advanced surface ship USS Zumwalt (DDG 1000) steams in formation with USS Independence (LCS 2) and USS Bunker Hill (CG 52) on the final leg of her three-month journey to her new homeport in San Diego. Upon arrival, Zumwalt will begin installation of her combat systems, testing and evaluation, and operation integration with the fleet. (U.S. Navy Combat Camera photo by Petty Officer 1st Class Ace Rheaume/Released)

但是从地图上看,显然DD(X)计划又发生了调整,目前有4艘Zumwalt级军舰:2艘(DDG1000和1001已经服役),1艘 DDG-1002已经下水,还有1艘正在建造。也就是这艘正在建造的军舰,让我看明白了一项前面提到的关键技术:MK-57垂直发射系统(舰体周边垂直发射系统,PVLS)。2008年7月的施工时间表:

  • 2008年10月:DDG-1000在巴斯钢铁厂开工建设
  • 2009年9月:DDG-1001在巴斯钢铁厂开工建设。
  • 2012年4月:DDG-1002在巴斯钢铁厂开工建设
  • 2013 年 4 月:DDG-1000 初始交付
  • 2014年5月:DDG-1001交付
  • 2015 年 3 月:初始操作能力
  • 2018 财年:DDG-1002 交付

image

DDG-1001参加太平洋舰队的无人系统集成作战计划。PACIFIC OCEAN (April 21, 2021) Zumwalt-class guided-missile destroyer USS Michael Monsoor (DDG 1001) participates in U.S. Pacific Fleet’s Unmanned Systems Integrated Battle Problem (UxS IBP) 21, April 21. UxS IBP 21 integrates manned and unmanned capabilities into challenging operational scenarios to generate warfighting advantages. (U.S. Navy photo by Chief Mass Communication Specialist Shannon Renfroe)

海军计划在2016年让祖姆瓦尔特达到初始作战能力(IOC)。第二艘船迈克尔·蒙苏尔于2019年投入使用,第三艘船”林登·约翰逊”号(DDG-1002)于2021年达到IOC能力。

image

image

DDG-1001交付庆典。SAN DIEGO (Jan. 26, 2019) Sailors assigned to the Naval Base Coronado security department fire a 19-gun salute during the commissioning ceremony for the Zumwalt-class guided-missile destroyer USS Michael Monsoor (DDG 1001). Michael Monsoor is the second Zumwalt-class destroyer to enter the fleet. It is the first Navy combat ship named for fallen Master-at-Arms 2nd Class (SEAL) Michael Monsoor, who was posthumously awarded the Medal of Honor for his heroic actions while serving in Ramadi, Iraq, in 2006. (U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 1st Class Peter Burghart/Released)

arc-DDX-002_cut

卫星地图:圣迭戈军港的DDG-1000

arc-DDX-1001-002_cut

卫星地图:圣迭戈军港的DDG-1001

DDX-1001_cut

卫星地图:圣迭戈军港的DDG-1001,这张图看上去更为修长,可能是和卫星拍照的角度有关系

DDG-1002-10m_cut

卫星地图:BIW船厂的的DDG-1002,舾装中,可以看到MK46舰炮还未安装。两门舰炮的设计有些奇怪,现在大炮在海战中的作用已经没有那么重要了,所以可能还是和以海制陆的战略思想有关系。

DDG-1003-10m_cut

卫星地图:BIW船厂的DDG-1003,这张图看的好清楚,舰体周边垂直发射系统的分布很清楚,这种设计还是很有帮助的,一方面通过设计可以增加防御能力,另外一方面也节约了大量的空间。但是垂直补给可能有些麻烦。

DDG1000安装20组的MK57,前12后8,共80个单元,全部安装在舰体两舷。MK57理论上可以搭载现役MK41所能兼容的所有导弹,相比MK41,MK57的储运发射筒长度增加了0.5米,面积大了25%,容积扩大35%,可以承载的导弹重量增加了39%,这使其未来有潜力搭载更大更重的导弹除了更大的容积,MK57的结构设计也更胜一筹,借助先进的导弹尾焰管理系统取消了MK41上的喷淋降温系统,大幅减少了维护压力。

一些数据如下

舰长:182.8米

舷宽:24.1 米

吃水:8.1米

排水量:满载14564吨

乘员:140人

动力系统:IEP

2×Rolls Royce MT-30主燃气涡轮机发电机组/72MW(96553马力)

2×Rolls Royce 4500辅助燃气涡轮发电机组/8MW(10728马力)

2×永磁电进电机(合计78MW,约104557轴马力)

双轴推进

航速:30节

雷达:1×AN/SPY-3 X频多功能相控阵雷达(MFR)(由三具固定式阵列天线组成)1×整合光电侦测/射控系统

声纳:整合式双频主/被动舰首声纳;LBVDS轻量化宽频变深声纳;AN/SQR-20多功能拖曳阵列声纳(MFTA)

其他:ISDS整合式防卫系统;NWCS海军对地武器控制系统;IUSW整合水下作战系统

舰炮:2×AGS 155mm 62倍径先进舰炮系统

导弹:20×四联装MK-57先进垂直发射器(AVLS)(总装填量:80枚,可装填标准区域防空导弹、海麻雀ESSM短程防空导弹、战术型战斧巡航导弹、ALAM先进对地导弹、垂直发射反潜火箭(VLA)等)

近防:2X30mm的MK46舰炮

舰载机/小艇:

(1)2×MH-60R近海作战反潜直升机

(2)或1×MH-60R近海作战直升机与3×RQ-8A遥控飞行载具

(3)2×7m长RHIB硬壳膨胀快艇

小结:Zumwalt级驱逐舰采用了大量全新设计,在技术上可以领先很长一段时间,隐身和对地攻击能力在一段时间内都是难以超越的。但是由于采用了PVLS和AGS,造成了结构重量增加很多,吨位升高到14000吨(阿利伯克III约9558吨、055据说11000吨),这造成了更高的建设成本。这还是美军“以海制陆”战略思想的延伸,可以说,依然延续着LCS的战略错误,目前美军开始重新建造阿利伯克III驱逐舰。战略思想的错误造成的影响是全面的!

相关信息:

百度百科:朱姆沃尔特级驱逐舰(很多内容来自维基百科)

https://en.wikipedia.org/wiki/Zumwalt-class_destroyer

https://en.wikipedia.org/wiki/USS_Zumwalt

https://en.wikipedia.org/wiki/Advanced_Gun_System

https://www.bilibili.com/read/cv5036896/

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注