苏联帝国留下的红色巨舰(3):岩石系列反航母导弹

最近在看苏联帝国留给俄罗斯的红色巨舰时,被这些巨舰搭载的岩石系列反航母导弹给弄糊涂了,一方面互联网的资料本来就乱七八糟的,一方面红色巨舰们也在升级舰载导弹。大体上看,苏俄岩石系列反舰导弹有如下4种主要型号(信息主要编译自互联网):

1、P-500 玄武岩(Bazalt,4K80,SS-N-12):1975年服役,重4.8吨,长11.7米,直径0.88米,涡轮发动机,射程550公里,最大速度2.5马赫,半主动雷达制导/末端主动雷达制导,高爆弹头/核弹头(1吨)。装备于:回声II(全部退役)、朱丽叶导弹核潜艇(全部退役);基辅级航母(全部退役);光荣级巡洋舰(仅二号舰未升级到P-1000)

2、P-700 花岗岩(Granit,3M45,SS-N-19):1983年服役,重7吨,长10米,直径0.85米,涡轮+冲压发动机,射程625公里,最大速度2.5马赫,半主动雷达制导/末端主动雷达制导,高爆弹头/核弹头(750kg)。装备于:奥斯卡级核潜艇(大约9艘在役);基洛夫战列巡洋舰(彼得大帝号);库茨涅佐夫航母(大修中)

3、P-800 红宝石(Ruby,3M55,SS-N-26 ):2002年服役,重3吨,长8.9米,直径0.7米,冲压发动机,射程800公里,300kg弹头。(出口型指标均下降)装备于:各种护卫舰和巡逻艇,未来替换基洛夫和库茨涅佐夫航母上的P-700;驱逐舰;Yasen潜艇等

4、P-1000 火山岩(Vulkan,3M70):P-500的升级版,1987年服役,射程800公里,涡轮发动机+助推火箭,增重1-2吨。其余指标和P-500相当。装备于:北方舰队的回声II核潜艇(全部退役),同时也装备到“莫斯科”和“瓦良格”光荣级巡洋舰上(在役)

 

image

Sketch of P-500 Bazalt anti-ship missile,P-500“玄武岩”反舰导弹弹体为钛合金制造,动力装置为液体火箭冲压发动机附加两具外挂固体火箭助推器,飞行速度2.5马赫,最大射程约550公里,最大巡航高度约13500米

 

image

SAN FRANCISCO (June 25, 2010) Russian Sailors man the rails as Russian navy missile-cruiser Varyag departs San Francisco Bay. (U.S. Coast Guard photo by Petty Officer 3rd Class Pamela J. Manns/Released)

image

海军运输舰上的P500“火山岩”反舰导弹,显得非常的巨大!导弹下部就是火箭助推发动机,它先点火将导弹推出发射器,如果主发动机直接点火温度太高有可能烧蚀轻合金制成的发射器,并且一旦出现故障导弹“卡死”在发射筒内,在把其它发射器内导弹点燃那将是巨大的灾难!看上去导弹放在了木板上面来运输。可以看出来吊架是复用的,3枚导弹仅一个吊架。

25c81b10bcec436f8da20b6cf62b4744

P500导弹在有中继装备辅助时射程达550公里,要达到这个射程需要有图16或者图142进行数据信号中继,否则导弹只能攻击50公里外的目标。此图和上图应该是配套的图,但是来源不同,清晰度差别很大。这是给光荣级吊装导弹。

 

P-700 Granit

Sketch of P-700 Granit anti-ship missile

 

image

“花岗岩”使用了两种发动机,一种是涡喷火箭发动机,它的作用是导弹发射之后加速的,另一种是冲压发动机,它能以高弹道2.5马赫的速度飞行就靠的这型KR21一300冲压发动机,由于需要很大的进气量,”花岗岩导弹”采用头部进气道的方式,高速气流进入与燃料进行更充分的混合,才能提供更大的推力。导弹的速度虽然上来了,但是发动机体积过于庞大也导致的弹体更大,使得导弹只能安装在排水量超过2万吨的”基洛夫级”巡洋舰上,小一些的战舰受空间限制不但携带数量少,甚至会由于发射时后坐力太大造成舰体严重倾斜。

 

image

Date Shot: 1 May 1985 . A view of the forward deck on the Soviet Kirov-class guided missile cruiser Frunze. The launching tubes for 20 SS-N-19 surface-to-surface missiles, right, and 96 SA-N-6 vertically launched surface-to-air missiles, left, can be seen aboard the ship. 可见P-700确实落伍了。

 

image

从这张”彼得大帝号”发射P700的照片上看它是高弹道飞行器,发射后经过加速段迅速越升到2万米巡航段,但是它也就失去了隐蔽突防的能力,被”宙斯盾’雷达截获的多普勒效应非常明显。雷达探测导弹也是一样,来袭导弹飞的越快与雷达波接触时震动频率,也就是信号越明显,捕获导弹的飞行轨迹也就越精确,另外P700使用冲压发动机,它的红外特征比一般的涡啧发动机高的多,被光学跟踪器材发现概率就像夜间的火把一样清楚!只能高弹道飞行、几乎不能机动、红外特征持别明显.“就像一架大摇大摆飞过来的米格21一样,这对于现代战舰上的远程防空导弹来说是极好应对的目标!会在100公里之外轻松的将它击落“.所以,到了21世纪P700导弹已经是落后的装留了!对于现代由远中近、末端近防武器构成的四层防空体系面前它已经很难突防了,所以”纳西莫夫号’巡洋舰在大改时将它淘汰掉了,换成更先进的P800导弹。

 

image

P-800 Yakhont/Onyx missile at MAKS Airshow in Zhukovskiy, 1997

 

image

基于P-800的研究成果,俄印合资的布拉莫斯航空航天公司研制的新一代巡航导弹:布拉莫斯反舰导弹(PJ-10)。俄方负责导弹的研制与生产,印方负责制导系统。射程350km2016年8月3日,印度政府批准在该国东北部中印边境附近部署布拉莫斯巡航导弹团。印度总理莫迪担任主席的政府安全事务委员会批准采购约100枚布拉莫斯导弹,总价值近6.5亿美元。这将是印度军队接装的第4个布拉莫斯导弹团。除导弹外,印方还将采购5个自主移动发射器和移动指挥所等设备。

image

2021年4月30日,由于“乌东”形势紧张,北约军舰进入到黑海对俄罗斯进行威慑,为了进行对北约舰队进行反威慑,俄军黑海舰队派出旗舰“莫斯科号”(属光荣级)首次在黑海试射了一枚P1000“火山岩”(P500/SS-N-12“玄武岩”改进型)巨型反舰导弹,导弹飞行30公里后准确的命中了目标。

image

当时“莫斯科号”试射P1000导弹时的情景,从巨大的倾角桶型发射器(制造材料与飞机的铝镁合金一样)发射出去的P1000先由助推火箭推升到万米高度后,主发动机点火,导弹以高弹道方式飞行。我们可以注意到P-1000和P-500的外观几乎一模一样

image

尖锐的头锥有利于高速飞行时减少阻力,并且有利于击穿航母的后甲板,“火山岩”导弹要比“花岗岩”导弹发射质量轻一些,但是也达到了4.8吨,弹长11.7米、弹径0.8米、翼展2.6米,这么大几何尺寸就是为了多装燃料和炸药。从视频看,至少发射了两枚P-1000导弹

image

发射出去的P1000先由助推火箭推升,2秒钟左右,助推火箭燃烧完毕,导弹依靠惯性飞行,视频中没有看到主发动机点火,导弹以高弹道方式飞行。

23a7e242866748ce9ee4e0d5c685766f

这张图片就是PM–140靶舰被命中之后的场景,左侧相对小一些的是P270“日炙”导弹打击的弹洞、右侧大一些的两枚P1000几乎命中在同一位置时的弹洞。

b15981133d1041d2bd9301c435421ad7

PM-140靶舰排水量近万吨级,试验时被拖到了浅水区需要对导弹命中之后的效果进行评估,所以它才没有沉没,否则导弹爆炸之后产生的向下破坏力将纵向龙骨折断,它早就沉入大海了。

0e9174bf307f429b8eabe80b68ff7835

高爆战斗部的巨大破坏力不但彻底摧毁了靶舰的内部结构,还击穿了另一侧的船舷,这充分说明了苏俄反舰导弹的巨大威力,也体现出苏联研制巨型反舰导弹的目的,就是要在击穿航母的装甲之后在内部产生剧烈爆炸,对机库、舰体结构造成巨大破坏使其失去战斗力,如果运气好的情况下波及到油料库、弹药库将会产生二次杀伤效果,航母将会沉没…所以,苏联对巨型反舰导弹情有独钟,不论是水面舰艇/潜艇,还是轰炸机携带的都是巨型反舰导弹,高密度发射只要有2~3枚突防成功击中了航母就会使其瘫痪,航母失去战斗力那么整个航母战斗群也就土崩瓦解了。

 

相关信息:

Wikipedia:P-500P-700P-800

俄罗斯典型反舰导弹盘点

俄罗斯P800 Onyx反舰导弹发射,侧喷变轨动作相当骚气!

苏俄导弹编号

真正的航母杀手-沙箱反舰导弹

谣传:俄罗斯花岗岩导弹具备领弹功能

俄大国利器,最神秘的存在,威力超强的武器装备:“花岗岩”反舰导弹

布拉莫斯导弹分析

黑海舰队旗舰“莫斯科”号巡洋舰发射玄武岩改进升级型:p1000火山岩超音速反舰导弹

被重型反舰导弹击中什么样?万吨级靶舰惨不忍睹

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注