《无家》(豆瓣评分9.2):知道结局了,你还敢看么?

最近有人介绍了一本书《无家》,说是军事爱好者最值得看的书之一,作者是雪夜冰河。然后就默默地在各种碎片时间(例如给学习强国交作业的空隙时间),居然也就看完了。【后面有剧透】这本书给人的感觉就是:完整地看到了一个名字叫做“老屌”的河南人,从一个愚昧无知的农民到抗日英雄、再到解决军团长、再到志愿军英雄、再到村支书,最后在文化大革命中惨死的经历。

image

* 在抗日战争中,参加国军抗日参加了包括常德会战在内的各个战役,最后全须全尾地当上国军连长

* 在解放战争时代,在淮海战役中被俘加入解放军,从此走上康庄大道,一路为升职为团长,获得新的名字“老解放”

* 1949年新中国成立,老屌结束军旅生涯,回到河南老家见到老婆孩子,拟任副县长

* 1950年朝鲜战争爆发,老屌再次披上战衣,降级为营长加入38军入朝作战,抗美援朝,在三所里阻击美军,战至最后一人,伤残,独眼独臂!

* 1951年回乡当村书记,本以为就此终老一生,却不料人民公社、大炼钢铁、浮夸风、自然灾害依次到来,老屌因为正直而被打倒,又因刚烈而重获尊重

* 1965年中央纠偏,发布《农村社会主义教育运动中目前提出的一些问题》(又称23条)纠正“四清”、搞“三同”。老屌的二儿子谢有盼被北京法律学院录取

* 1966年5月16日,刘少奇主持中央政治局扩大会议,在毛泽东的领导下,会议对彭真、罗瑞卿、陆定一、杨尚昆进行了错误批判。5月16日,会议正式通过了《中国共产党中央委员会通知》,即发动文化大革命的“五一六通知”。(参见附录2《刘少奇的20年》的时间线)

* 1966年6月1日到10日,北京城乱成了一锅粥,谢有盼卷入文化大革命,成为了所谓的”保皇派“,经历了数次文攻武卫,最后谢有盼率领的500名红色战斗军不敌5000造反派联盟,谢有盼和女友被火烧为灰碳。消息传到正在农村被批斗的老屌夫妇,老屌的媳妇翠儿和造反派搏斗中身亡…用了一夜的时间,老屌独臂和爱犬一起埋葬了女人,用独臂勒死爱犬合葬,再把获得的勋章别在伤疤上等造反派上门,第二天造反派来了…

  他身上大大小小的军功章在朝阳下璀璨夺目,让这些崇拜英雄的革命者们瞠目结舌。更离奇的是,老头那粗大的雄根上,居然也沉甸甸地挂了两个勋章,看上去竟然颇为精致,一阵风吹来,竟然叮叮当当碰撞作响了。
院子里鸦雀无声。
老屌平静地看着涌进院子里的百十号人,又看看大门外那更多试图涌进来的人,轻轻地把刀垂在身侧,慢慢地走下了门阶。这腊月清晨的寒风也不能让他感到寒冷,他的脚步那样坚定,那样从容。面前的晃动的刀光反而让他感到一种久违的亲切。他慢慢地走向他们。他的刀只随意地垂着,刀在地上划出了痕,发出噌噌的响儿,仿佛那不是刀,而是翻地的犁。造反派们愤怒又惊恐地看着他,却无人敢上前来一试身手。
女人的葬身之地已经被众人踩得和别处毫无二致了,老屌终于松了口气。上面站着几个革命小将,老屌看不清他们的脸,因为他的眼前已是光芒万丈。那几个革命小将虽然孔武,却稚气未脱,局促的动作很让他熟悉和亲切,他们就像当年部队中的新兵。左边那个身高马大,个头儿很像有根儿,右边那个弱不禁风,动作很像有盼儿。他们的头发在阳光的照耀下烁烁放光,他们的耳朵在寒风里冻得通红。看着看着,老屌竟然已经痴醉在这幸福的想像中了。
当啷一声,老屌手中的刀掉了。
脸盆大的太阳已经腾跃而起,温热的阳光骤然洒满了这个拥挤而破败的院落,院子里有一方未曾融化的白雪,瞬间被映得通红。(完)

image

刚开始看这本书的时候,只是当做一本普通的网络军事小说。情节紧凑,非常容易看下去,老屌在一场一场抗日作战中,被一批勇敢的军官和同僚培养成为勇敢的战士,老屌此时并未意识到国民党和共产党的区别:在外辱面前,抗日总是正确的。老屌真正的觉醒是在淮海战役被俘之后,他的思想被改造了。但老屌耿直的性格和朴素的价值观并未发生改变:他不是一个迎合潮流的人。这给后来的不幸埋下了伏笔。阅读解放战争阶段的章节,心情还是非常好的,老屌顺应了时代的潮流,发展很顺利,一直延续到抗美援朝阶段。虽然身体上遭受了伤残的打击,老屌的精神是快乐的。随后老屌的发展就遇到了问题:当时代已经变得浮躁和夸张的时候,老屌还停留在上一个阶段,这怎么能不出现问题呢!应该说老屌的后来的遭遇就是他和当时社会潮流的格格不入。老屌培养出来的孩子和老屌具有一样的性格和价值观,最终老屌一家人被那一段混乱的时代吞噬!也不知道是个人的不幸还是时代的不幸成分更多一些。

image

看这本书的感觉非常类似若干年前阅读都梁的作品《亮剑》:你会一下子就喜欢上李云龙,心情也会随着李云龙的经历而喜怒哀乐变化,直到最后李云龙在文革中举枪自尽,你的内心才会被悲凉全部占据。所以电视剧《亮剑》仅拍摄到建国授勋,没有拍摄作品的下半部。我想,即便有人买下《无家》的“重写版”《狗日的战争》的拍摄权,也同样不会拍摄下半部。

也有人拿《无家》和余华的作品《活着》对比。但是我感觉这两者的相似度小于《无家》和《亮剑》的相似度。《活着》最后依然活着、《无家》最后还是无家

  • * 雪夜冰河:现用笔名冰河,男,英文名Wilson.lou,73年生于河北冀县,中国政法大学 (1992年)。畅销书作家,已出版畅销长篇小说《无家》、《警察难做》、《狗日的战争》。曾从事多年媒体管理,包括报纸、杂志、电视和互联网,后从事过四年房地产管理,曾任上海世贸控股集团董事长助理及无锡世界贸易中心副总裁。冰河现旅居英国,从事文学创作和媒体管理,任英国《华闻周刊》客座主编。作者目前在创作几部新的长篇小说,2014年4月将出版小说《温州往事》,该文讲述从1911年到2014年的一百年间温州四代人、五大家族的兴衰演变,全文约80万字。
  • * 《无家》:50万字,2007年由陕西师范大学出版社出版,后再版两次,被誉为“战争版的《活着》”,“超越前苏联战争文学”的中国战争文学顶尖作品,后评入中国作协主办的“中国网络文学十年盘点”之十部佳作之一,在豆瓣读书评分为最高级别的9.1分。

image

作者联系方式:新浪微博:@雪夜冰河

相关信息:

1、百度百科:雪夜冰河

2、刘少奇被打倒幕后:毛泽东同意原谅也于事无补

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注