《神盾局特工》第5-7季:从特异功能转为宇宙科幻,完美谢幕!

比《行尸走肉》结束更早,《神盾局特工》(《Agents of S.H.I.E.L.D.》)从2013年开始,在2020年完季。ABC一共拍摄7季,此前断断续续追了5季,最近就把这些剩余的2季边加班边过完了。大约是在第四季的时候,SHIELD启动了外星人节奏,后面这几季更是太空戏。这有些出乎于我的意料,我开始仅认为SHIELD是类似《X-File》、《Fringe》、《Hero》这类的外星人造访或者特异功能的片子,结果SHIELD后面差不多要变成星球大战系列了,对于科幻爱好者真是惊喜:在一顿宵夜中,又吃到牛排、又吃到烤串,果然下酒!

《神盾局特工》是漫威宇宙的首部衍生剧集,看了剧评,本意是拍摄5季,因此在第五季就设定了主角寇森和科学家菲兹挂掉。但是粉丝们不同意,于是ABC续订了两季,但是这两季都不是22集,而是13集(看下表,来自wikipedia)。这表也可以看出来SHIELD的每季排名都在下滑,但是烂番茄排名中,对5-7三季的评价特别高,因此网传对第6和第7季的排名大幅度升高也不是空穴来风,下表中写的是N/A。

image

 

第四季:受英雄内战的影响下,神盾局在联合国的规定与《苏科维亚协议》的连带责任,回归成為美国政府的直属机构,遵循著未经联合国许可与监督不可擅自行动的约束。这项法案使得众人的行动被拘束,人工智慧也受到不小的冲击。悄悄隐退的黛西,开始利用自己的特殊能力「震波」维持街头秩序,却也造成市民的恐惧。此举俨然违反联合国的规范,而寇森由于卸下局长一职、变回一个普通特工,因此只能听从新上司的安排。与此同时,一个类似于异人的「恶灵骑士」在街头现身,除了黛西想一探究竟外,神盾局也不遗余力,揭开这位私刑者的神秘面纱。另一方面,神盾局之前结识的超人类主义学家霍登·雷德克里夫,开始著手研发另一层次的人工智能,而他的成果也会掀起一场风暴。这一季是关键的转折集,从内卷找到了新的线索。本季的恶灵骑士是个很大的亮点,而阴险的机器人很快就会拥有自主思考的能力,这是真的地机器人,不是扫地机器人!梅被机器人控制了好久,如何才能脱困呢?

image

 

第五季:开启星球大战模式。一个“小机遇”让寇森为首的众神盾局特工们集体穿越至74年后的未来:一个发生过毁灭性灾难而沦为人间地狱的地球;幸存的人类不仅全数躲入地下基地苟延残喘的生活下去,每天还遭受未来统治人类的克里人摧残。不知自己为何来此的考森等人,因“无家可归”只好尽量融入环境,想办法带领人民抗击克里人势力,并极力寻找回家方法。过程中充满艰辛苦难,目睹人们伤亡惨重,甚至从未来历史中得知毁灭地球的元凶就是神盾局的一员。当寇森借助帮忙而好不容易回到过去现代后,却再度遭遇另外一群敌人的逆袭;不仅如此,寇森因為先前的“交易”而逐渐迈向死亡的命运,使众人开始想办法拯救他并打破这条「时间轮回」阻止未来惨剧发生。但他们试图阻止并挽救的行动,反而开始应验未来…… 这一季开始出现时间穿越,三块有时空能力的石头被人类发现并应用。地球上一直存在的长生人现身(类似Fringe里面的观察者),他们协助特工们穿越到未来去拯救地球

image

第六季:神盾局成功打破“时间轮回”而避免地球灾难,然而所付出的极大代价,则是失去敬爱的领袖菲尔·寇森,整个队伍强忍著失去他的悲痛而继续奋斗。一年后,众人功绩最大的麦克接替局长职责,除了应对地球的潜在威胁以外,还派人深入外太空当中寻找随著轮回打破而“失散”的费兹。寻找费兹的旅程形同大海捞针、危机四伏,但队伍无论如何都不肯放弃寻找,岂料一群新的“敌人”正紧跟在他们后。在地球,一系列不合常理的神秘事件引起神盾局注意,几名“外来人”当中的领袖甚至有考森的面孔,但得知他们即使长得一样,作风和行事却完全相反,两方在相互交涉的过程中,得知地球即将迎来另一个潜在的存亡危机: 被炸碎的三块时空巨石被魔女重修,并成为外星系穿越时空到达地球的通道,地球是否会毁于一旦…这季中寇森重新出现,但是并非人类,而是一个合成的外星生物,但是具有部分寇森的意识。

image

第七季:外来敌人的消灭让神盾局再次拯救地球,然而一群外星侵略者「长生人」以“趁火打劫”的形式准备一举将地球佔為己有,并抢先攻下神盾局以排除最大的阻碍。在这个非常时期,神盾局剩余的人被迫采取非常手段,以时间旅行的方式来到神盾局创始之前的过去年代,除了备战以外,还想办法应对一群同样穿越回过去的长生人,其意图靠渗透和暗杀手段来阻止神盾局创建。神盾局原计划以“不破坏历史进程”的前提之下完成任务,但越到后面发现完全不可行,敌人每隔一个年代、行事手段都越加猖狂。这场任务让神盾局全员失去甚多,甚至还被盟友告知这将会是他们小队所执行的“最后任务”。但神盾局仍然毫不畏惧,準备与敌人背水一战来守护他们的「未来」。 寇森这这季中是以AI机器人的身份出现的,他成为了局长的智囊,在时空跳跃中为特工们出谋划策,大战长生人

image

 

后记:一年后的某一天,寇森走进特工们聚会的小酒吧,一会儿工夫,悠悠、震波女、梅、西蒙斯、菲兹、迈克局长等逐步到齐,大家围坐一圈,闲聊各自的近况。其中迈克在莫斯科执行任务,悠悠在美国执行任务、梅也寇森学院上课、震波女在太空进入星云、科学家夫妇在遛娃…

image

此时此刻,神盾局7人其实已经不全是原来的神盾局了。寇森是个机器人,菲兹是从未来时空穿越回来的,悠悠的两只手已经是机械手,梅经历了起死回生,只有震波女、迈克和西蒙斯还是原先的人

 

相关信息

1、神盾局特工第七季(分级剧情)

2、【美剧推荐】这17部美剧屌炸到「每一部都是神作」

3、如何评价电视剧《神盾局特工》第七季?

4、https://en.wikipedia.org/wiki/Agents_of_S.H.I.E.L.D.

5、https://www.imdb.com/title/tt2364582/

6、https://abc.com/shows/marvels-agents-of-shield

7、https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A5%9E%E7%9B%BE%E5%B1%80%E7%89%B9%E5%B7%A5

8、美剧《危机边缘》观后感

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注